|  | 14 сентября 2011 | Военные технологии

Новая стелс-технология делает танки невидимыми в инфракрасном диапазоне.

Танк с системой Adaptiv


Инфракрасный диапазон используется весьма широко в военной технике, начиная от систем ночного видения и заканчивая системами наведения различных видов вооружений. Но подавляющее большинство инфракрасных сенсоров "видят" только лишь высокую температуру, что дает принципиальную возможность обмана инфракрасных систем. Новая технология Adaptiv известной оборонной компании BAE Systems позволяет объектам, столь же большим, как танки, полностью исчезнуть с экранов инфракрасных систем, скрываясь в инфракрасном фоне окружающей среды. Помимо этого, танк, оснащенный системой Adaptiv, может не просто исчезнуть, а изменить свой тепловой след таким образом, что тепловизорная система счет его похожим на грузовик или на кусок скалы, слегка нагретый дневным Солнцем.

В мире существует немало средств камуфляжа и стелс-систем, к примеру, система активного камуфляжа на базе электронных чернил, разработанная все той же компанией BAE Systems, и множество других систем, основой которых является нанесение слоев специальных кристаллов или метаматериалов. Основу технологии Adaptiv представляют собой шестиугольные панели, размером в несколько сантиметров, которые изготовлены из специального материала, способного весьма быстро изменять свою температуру.

Для покрытия танка стелс-системой Adaptiv требуется приблизительно тысяча температурных панелей. Но помимо сокрытия танка в инфракрасном диапазоне система предоставляет возможность изменить по желанию тепловую подпись танка и заставить инфракрасные системы думать, что перед ними что-то иное, совершенно "безобидное". Представители компании BAE Systems утверждают, что стоимость оборудования танков системой Adaptiv достаточно невелика, а производство компонентов этой системы может быть налажено уже через два года.





Ключевые слова:
Стелс, Невидимость, Инфракрасный, Диапазон, Тепловизор, Датчик, Сенсор, Температура, Танк, BAE Systems, Adaptiv

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Первый прототип нового футуристического танка PL-01 должен появиться уже в ...
  • PL-01 - танк нового поколения, невидимый для радаров и инфракрасных систем
  • Белок, выделенный из кожи кальмара, стал основой покрытия, делающего объект ...
  • Система активного камуфляжа на основе E-Ink полностью скроет бронетехнику о ...
  • Новая израильская система маскировки позволяет технике стать "невидимой".




  • 14 сентября 2011 16:59
    #1 Написал: LEXX413

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как ни крути, а тепло от выхлопа и нагретую выхлопную трубу ты никуда не денешь, и это тепло будет выдавать танк, оно будет очень сильно контрастировать на общем фоне, даже если выхлоп давать под сам танк, там такой движок мощный стоит, что все-равно будет видно на общем фоне. Я вплотную по работе занимаюсь тепловизорами, в институте были курсы по ракетам и знаю, что в ракетах образ танка для наведения не обязательно нужен(есть конечно ракеты, которые с кореляционными методами для повышения точности), они летят на контрастное яркое пятно, будь то двигатель самолета или танка...
    А вообще для каждого действия найдется противодействие, и так до бесконечности, ученые придумывают новые методы обнаружения, другие придумывают методы для маскировки, те в свою очередь опять... :)
        
    14 сентября 2011 18:52
    #2 Написал: zawalon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Смотрю на радар - не видно. Смотрю в прицел - видно. Ну я и жахнул" :-)
        
    14 сентября 2011 22:52
    #3 Написал: Hardbot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    стремимся к миру
        
    15 сентября 2011 14:06
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    LEXX413,
    Согласен, тепловыделение мощного движка скрыть не так просто (или невозможно?), а маскировка не всегда канает.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.