Машины-монстры: KH-9 HEXAGON - огромный спутник-шпион времен Холодной войны.

Спутник-шпион KH-9 HEXAGON


Это спутник-шпион HEXAGON более десяти лет вел наблюдения за вероятными противниками Америки во времена холодной войны, сбрасывая на Землю очень качественные фотоснимки, сделанные из космоса. Длина этого спутника составляет около 18 метров, и это длиннее, чем обычный автобус. В течение очень долгого времени эти спутники видели вживую только очень немногие люди. И теперь, после того, как американское правительство рассекретило данные этой шпионской программы, увидеть этот спутник может любой желающий.

Спутник-шпион KH-9 HEXAGON #2


За период с 1971 по 1986 год Управление разведки США осуществило запуск в космос 20 спутников HEXAGON. Первый из этих спутников был выведен на орбиту ракетой-носителем Titan III. Основным "глазом" спутника HEXAGON была огромная фотокамера с фокусным расстоянием 195 сантиметров. Эта камера делала снимкм на фотопластины, размером 15 сантиметров. На каждую такую пластину с высоты космоса помещалось изображение, размером около 600 километров. Высокое качество используемого фотоматериала и оптика камеры позволяли рассмотреть на сделанных снимках детали, размером от полуметра.

Спутник-шпион KH-9 HEXAGON #3


В те времена еще не было надежных средств быстрой передачи данных по радиочастотным каналам, да и камера спутника была обычной камерой, а не цифровой камерой. Поэтому для доставки отснятых спутником снимков на Землю использовался достаточно оригинальный метод. После того, как камера спутника делала серию снимков, снятые фотопластины автоматически погружались в защищенный от внешних воздействий контейнер, который затем сбрасывался на землю. Всего у спутника было четыре контейнера, поэтому его ресурс работы был весьма непродолжителен, что и объясняет большое количество таких спутников, выведенных в космос.

Спутник-шпион KH-9 HEXAGON #4


Естественно, что перед тем как сбросить контейнер со снимками на Землю, с земли поднимался самолет-разведчик, снабженный специальным приспособлением, который барражировал на большой высоте близ точки входа контейнера в атмосферу. После того как радар самолета обнаруживал падающий контейнер, самолет приближался к расчетной точке и ловил этот контейнер как ловят сачком бабочек. Интересно, что происходило, если пилот самолета чуть-чуть промахивался?




Ключевые слова:
Машины, Монстры, KH-9 HEXAGON, Спутник, Шпион, Ракета, Носитель, Орбита, Камера, Снимок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Британцы собираются "вернуть из мертвых" собственный спутник 1970-х годов ...
  • Американцы запустили новый спутник-шпион - самый большой спутник в мире.
  • Япония запускает пятый спутник-шпион.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.
  • Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.




  • 21 сентября 2011 12:07
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да, что только не придумают!Сколько еще секретных интересных данных!?
        
    21 сентября 2011 16:10
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Vaneo, а ну! так бояться нас, еще и не такое придумают wink
        
    22 сентября 2011 21:36
    #3 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Основным "глазом" спутника HEXAGON была огромная фотокамера с фокусным расстоянием 195 сантиметров. Эта камера делала снимкм на фотопластины, размером 15 сантиметров. На каждую такую пластину с высоты космоса помещалось изображение, размером около 600 километров. Высокое качество используемого фотоматериала и оптика камеры позволяли рассмотреть на сделанных снимках детали, размером от полуметра.
    А в наше время современные спутники с современными камерами до сих пор не могут с пары десятков километров четко снять след присутствия американских космонавтов на Луне.
        
    23 сентября 2011 00:42
    #4 Написал: Мозгонавт

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По внешнему виду кажется, что этот спутник сделали из старого железнодорожного вагона! Интересно, во сколько же зеленых бумажек обходился США один снимок с этого спутника...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.