Готовятся испытания новой системы SASSA, системы активной самообороны спутников и космических аппаратов военного назначения.

Ракета ASAT, запускаема с самолета


Большинство вооруженных сил различных стран "крепко сидят" на всевозможных космических технологиях. Это системы спутниковой связи, системы навигации и позиционирования, разведка, наблюдение и многое другое. Стоить лишить такую армию поддержки из космоса, и она потеряет большую часть своей боеспособности. А космос является очень большим пространством, которое полностью проконтролировать просто невозможно, спутники, пусть даже и военного назначения, имеют слабые системы защиты или не имеют их совсем. Поэтому, учитывая разработку новых и развитие существующих систем противоспутникового вооружения ASAT, можно сказать, что космос может стать ахиллесовой пятой армии любой страны.

Естественно, такое положение дел с космической областью осознают практически все. Поэтому практически все без исключения страны ведут разработки систем активной самозащиты космических аппаратов. Совсем недавно, представители ВВС США подтвердили информацию о том, что в ближайшем будущем ими готовится запуск совершенно секретного спутника системы SASSA (Self-Awareness Space Situational Awarenessksystem). Эта система является чем-то наподобие радара для спутника, который, вовремя обнаружив угрозу, может выполнить маневры уклонения или предпринять другие контрмеры.

Конечно, информации о системе SASSA пока еще нет никакой, да и рассчитывать на то, что она появится в ближайшем будущем, не приходится совершенно. Известно лишь то, что в основе системы будет лежать пассивный приемник сигналов от радарных систем и других сигналов, который будет обнаруживать приближение ракет ASAT, засекать лучи наземных лазеров, способных "ослепить" спутники и засекать источники радиоизлучения, способного подавить собственные радиосигналы этих спутников.

Тайной за семью печатями остается перечень контрмер, которые может предпринять спутник, оборудованный системой SASSA в случае обнаружения приближающейся угрозы. Можно только предположить, что в случае, если источник этой угрозы будет располагаться где-то на поверхности Земли, на него будут наведены самолеты и произведен ракетный или бомбовый удар.




Ключевые слова:
SASSA, ASAT, Спутник, Вооружение, Поражение, Защита, Система

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Phoenix будет разбирать "мертвые" спутники и собирать ...
  • Европа запускает первые два спутника собственной навигационной системы Gali ...
  • Американские военные собираются отказаться от использования GPS.
  • Перепрограммируемый спутник сможет выполнять на орбите широкий круг задач.
  • Global Situational Awareness – система «умной суперкарты» для военных.




  • 29 сентября 2011 09:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Системы ASAT тоже не дураки разрабатывают. доработка программного обеспечения - и эта SASSA становится совсем не эффективной.


    --------------------
        
    29 сентября 2011 11:03
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А мне казалось при войне на орбите взрываются нейтронные бомбы там где своих спутников меньше а вражеских больше и никакая защита не поможет.
        
    29 сентября 2011 21:14
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Еще в советской союзе сделали уничтожитель спутников, подлетает такой вот спутничек к вражескому, и хреначит его шариками по самое не балуй. am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.