Компьютерный вирус поразил системы управления американскими военными беспилотниками.

Военный беспилотник


По сообщениям интернет-издательства Wired Danger Room компьютерный вирус поразил системы управления военными беспилотными летательными аппаратами Predator и Reaper, которые принимают участие в военных действиях в Афганистане и других "горячих" точках. Присутствие вируса, согласно информации от Danger Room, было обнаружено около двух недель назад. Вирус относится к семейству "keylogger", т.е. он записывает и сохраняет все действия пользователя, которые он производит, дистанционно управляя беспилотником во время выполнения боевых и разведывательных вылетов.

Совершенно естественно и ожидаемо, что американские военные утверждают, что этому вирусу не удалось получить доступ и поставить под угрозу секретные данные. Но, уже было принято решение приостановить использование беспилотников до того момента, когда системы не будут полностью очищены от вируса. Однако, согласно информации, полученной от неназванного источника, вирус успешно "сопротивляется" многочисленным попыткам его удаления из компьютерных сетей авиационной базы ВВС США Creech Air Force Base, расположенной в Неваде, откуда осуществляется дистанционное управление большинством беспилотников, находящихся в различных частях земного шара.

Центр управления беспилотниками


Военные специалисты по кибербезопасности до сих пор не уверены в том, каким путем вирус проник внутрь защищенных секретных сетей. С их слов это мог быть акт преднамеренного заражения, но нельзя исключать и возможность случайного переноса вируса от несекретных компьютеров военных, которые имеют выход в Интернет. Одна из теорий заключается в том, что команды, управляющие беспилотниками Predator и Reaper используют внешние сменные жесткие диски для переноса и загрузки в систему карт и видеоданных. Вирус, возможно, распространился благодаря подключению одного из таких жестких дисков. Так как эти жесткие используются и на секретных и не на секретных компьютерах, то собранные вирусом конфиденциальные данные могут оказаться везде где угодно.

Но самое, что вызывает наибольшее беспокойство специалистов по кибербезопасности, это то, что пока они неспособы определить масштабы распространения этого вируса, но они уверены в одном, что вирус распространился и по секретным и по общедоступным сетям и системам базы Creech.

И как обычно, американские военные весьма скупо делятся информацией о неистовствующем вирусе. "Мы вообще не обсуждаем на публике проблемы, связанные со слабыми местами, потенциальными угрозами и реакциями на это наших компьютерных сетей. Такая информация может стать помощью тем людям, которые планируют нападение на наши системы и совершенствуют свои технологии" - рассказал полковник Тэдд Шолтис (Lt. Col. Tadd Sholtis), представитель командования ВВС США.




Ключевые слова:
Беспилотный, Летательный, Аппарат, БЛА, Predator, Reaper, Система, Управление, Вирус, Информация, данные, Секретность, Кибербезопасность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили вирус Пандоры, самый большой из известных людям вирусов
  • Ученые запечатлели вирус в момент атаки на живую клетку
  • Видео: Нанометровое оружие вируса, которым он поражает бактерий.
  • Япония разработала "хороший" вирус, защищающий от кибератак.
  • Вирус "Stuxnet" - оружие кибернападения, нацеленное на иранскую ядерную э ...




  • 10 октября 2011 10:54
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Интересно, а они что, Винду в системах управления используют?


    --------------------
        
    10 октября 2011 19:04
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    А причем тут Винда?
    То, что другие оси неподвержены вирусам - Миф и полная ерунда. Он появился только по причине того, что остальные Оси, такие как Мак и Линь, были тупо мало распространены и писать вирусню под них, просто не имело смысла. Сейчас данное положение дел уже не актуально. Вирусы сейчас есть везде. Кроме того, винда уже давно обзавелась системмой UAC как на лине, и даже лучше. И если юзер не сидит под "админом", то защита от вирусни в винде уже давно не хуже, чем в лине или маке. Только это не мешает вирусописателям всеравно писать их.
    Все что сделано человеком, можно взломать. Везде есть дыры и эксплойты. Если никто не знает, об их существовании где бы то нибыло, значит их просто еще не нашли.
    А еще никто не отменял социальную инженерию. Человек самая большая и не закрываемая дыра в любой системме.
        
    19 октября 2011 19:38
    #3 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вдобавок какая бы там ОС не стояла, системы управления не сидят на порносайтах и фейсбуке. Данный вирус, если это не утка, целенаправленный софт, который был написан специалистами для этой системы и внедрена другими такими же специалистами (или продажными сотрудниками)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.