Космический аппарат Phoenix будет разбирать "мертвые" спутники и собирать из их деталей новые космические аппараты прямо на орбите.

Космический аппарат Phoenix


Запуск в космос спутников и других космических аппаратов является весьма дорогим удовольствием. Вывод космического аппарата на геосинхронную орбиту стоит от 10 до 30 тысяч долларов в расчете на один килограмм полезного груза. Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA собирается значительно удешевить этот процесс за счет использования космической платформы, которая будет разбирать на запчасти мертвые спутники и затем использовать эти части для сборки новых или ремонта существующих спутников и космических аппаратов.

В настоящее время, по ориентировочным оценкам в космосе на геосинхронной орбите болтается в виде спутников капитал в 300 миллиардов долларов. Достаточно ощутимая часть этих спутников давно уже вышла из строя и не работает. Под этим подразумевается, что в некоторых аппаратах вышли из строя некоторые из критичных систем, делая их совершенно бесполезными. Но 90 процентов оборудования этих спутников находится в работоспособном состоянии, в таком же состоянии, в каком оно находилось в момент запуска.

Среди вышеупомянутых 90 процентов "материала" есть немало полезных и дорогих технических средств. Возглавляют этот список антенные системы, на долю которых приходится большая часть веса спутника, и большая часть стоимости его запуска, естественно. Так же на верхних позициях находятся солнечные батареи и емкости с топливом.

Проект DARPA называется Phoenix, что весьма красноречиво характеризует его предназначение. Космический аппарат Phoenix, запущенный на орбиту, будет захватывать мертвые спутники, производить демонтаж их антенн и другого оборудования. К каждой демонтированной детали или узлу будет прикреплен крошечный космический аппаратик, своеобразный двигатель и идентификатор, который будет держать этот узел в заданной точке пространства. Таким образом будет сформирован целый космический склад запчастей для спутников, которые можно будет извлекать оттуда по мере необходимости.

Однако на пути реализации этого проекта, выглядящего достаточно просто, есть немало препятствий. Основным из них является то, что космические аппараты, запускаемые на орбиту, создавались с учетом максимальной надежности и того, что когда-либо кто-либо будет их обслуживать и даже демонтировать. Так что, процесс разборки старых спутников будет не очень легкой задачей, а космический аппарат Phoenix должен быть оборудован инструментом, способным разрезать металлические крепления и сорвать с места части, которые никогда не должны были быть сорваны. Быстрее всего это будет делаться с использованием систем телеприсутствия, человеком на Земле, который будет управлять захватами, манипуляторами и инструментами аппарата Phoenix.

Если Вы являетесь владельцем собственного спутника, пусть даже и мертвого, Вы можете не волноваться в связи с тем, что вашу собственность кто-то незаконно разберет на запчасти. Представители DARPA уверяют, что прежде, чем задействовать аппарат Phoenix по отношению к какому-нибудь спутнику, агентство получит все необходимые разрешения от владельцев аппарата.

Учитывая военную направленность агентства DARPA можно предположить, что проект Phoenix имеет и другую, далеко не мирную сторону. Космический аппарат Phoenix в случае чего может быть использован для захвата вражеских спутников и вывода их из строя, к примеру, отрыванием солнечных батарей. Но, используя тонкие инструменты аппарата Phoenix можно реализовать и более интересные варианты, к примеру, перенастроить оборудование вражеского спутника таким образом, что он станет выполнять команды союзной противоборствующей стороны.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Phoenix, DARPA, Спутник, Орбита, Оборудование, Демонтаж

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает тестирование систем космических роботов, предназначенных для ...
  • Phoenix - программа по повторному использованию узлов и деталей мертвых спу ...
  • DebriSat - космический аппарат, которому уготована незавидная судьба
  • ViviSat - космический "доктор" по вызову для "больных" спутников.
  • Перепрограммируемый спутник сможет выполнять на орбите широкий круг задач.




  • 24 октября 2011 07:46
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Веселая штука.
        
    24 октября 2011 10:31
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    правильно. зачем запускать на орбиту целый спутник, если там уже "висят" запчасти? которые к тому же могут весить не мало.
    если вы хозяин частного нерабочего/устаревшего спутника, то можете его продать на запчасти :)
        
    24 октября 2011 11:21
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    перенастроить оборудование вражеского спутника таким образом, что он станет

    Ну вот это у них получится вряд-ли


    --------------------
        
    24 октября 2011 12:10
    #4 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да ладно! Это же бред. Да, на орбите дохрена старых спутников, но в том-то и дело что они старые! И детали от них к новым спутникам фиг приспособишь. Это как в USB порт COM-овским разъемом тыкать, к тому-же спутники разных стран и создавались по разному. Советский допустим спутник, с американским спутником скрестить на орбите мне представляется не реальным.
    А там ведь еще и европейские есть. И азиатские...
    Разве-что действительно солнечные панели спиливать))) Но ради одних панелей дороговато такую машинку разробатывать. Короче легенду америкосы придумали - фиговую. Так бы и сказали, что мол запускаем мы охотника на вражеские спутники)
        
    24 октября 2011 12:14
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: BloodMan
    Это как в USB порт COM-овским разъемом тыкать

    Через преобразователь USB-COM нет проблем.

    И, думаю, что в НАСА и ДАРПА не дураки сидят, на орбиту будут запускать специально подготовленный "полуфабрикат" в котором уже будет предусмотрено подключение антенны, электронных блоков, солнечных батарей и т.п. от другого спутника.


    --------------------
        
    24 октября 2011 12:23
    #6 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в НАСА и ДАРПА не дураки сидят

    Именно что не дураки. там сидят манипуляторы. И они ,раз уж они не дураки, понимают что какую бы фиговую легенду не придумали для народа, всегда найдутся граждане которые будут утверждать что "в НАСА не дураки сидят".
    Дело не в дураках. Дело в том что они народ дураками считают, раз такие объяснения придумывают. И народ оправдывает.
        
    24 октября 2011 12:32
    #7 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да ладно, антенну/блоки питания/солнечные батареи отодрать от старого и приделать к новому - не в USB COM-ом тыкать. как никак эти части занимают не мало места и веса.

    а вот перестроить вражеский спутник на свой вряд ли получиться. разве что попортить, вывести из строя. (на что вроде как имеются другие средства)
        
    24 октября 2011 12:34
    #8 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    BloodMan, не ну допустим поставят на него ионный двигатель который почти ничего не потребляет, и будет он летать - собирать и ремонтировать спутники (сейчас любой спутник с микрополомкой - нерабочий хлам)

    а со старых можно поснимать батареи\солнечные панели - лет за 5 собираний можно нехилую электростанцию собрать
        
    27 октября 2011 11:12
    #9 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лучше бы отправили туда огромный контейнер для сбора космического мусора и доделали бы инженерный блок, где могли бы работать реальные люди, а не манипулировать с Земли. А то пока будет разбирать на запчасти один спутник, его собьют останки другого... морока.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.