|  | 27 октября 2011 | Военные технологии

Машины-монстры: Система лазерного разминирования ZEUS.

Установка ZEUS в действии


Профессия сапера является одной из самых опасных военных специальностей, одна ошибка, и …. И, вполне естественно, что военные всячески пытаются свести риск при проведении обезвреживания взрывных устройств к минимуму за счет использования современных технологий. Ярким примером этому является лазерная система HLONS (HMMWV Laser Ordnance Neutralization System), известная под кодовым наименованием ZEUS. Эта система является "энергетическим оружием направленного действия". Импульсной мощности ее твердотельного лазера в 10 КВт достаточно для дистанционного подрыва взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов на удалении до 300 метров.

В отличие от традиционных методов обезвреживания взрывных устройств, в которых используются роботы или люди, разбирающиеся в конструкции взрывных устройств и методах их обезвреживания, технология ZEUS позволяет эффективно обезвредить любое устройство, вне зависимости от его конструкции. На осуществление подрыва заряда тратится в среднем 30 секунд времени, а лазер системы ZEUS может быть включен 2000 раз в сутки. Использование системы ZEUS имеет еще одно немаловажное преимущество. Персонал, обслуживающий и эксплуатирующий систему, находится внутри бронированного автомобиля Хаммер, который выполняет роль защиты от разлетающихся осколков и вражеского огня.

Установка ZEUS


Система ZEUS была разработана в 1996 году армейским научно-исследовательским центром энергетических и лазерных вооружений (High Energy Laser Systems Test Facility, HELSTF). До 2003 года проводились испытания и доработки системы на ракетном полигоне White Sands Missile Range в Нью-Мексико. После этого система была направлена в Афганистан, где прошла боевое крещение. За шесть месяцев установка ZEUS обезвредила более 200 взрывных устройств, при этом был достигнут своеобразный рекорд - 51 взрывное устройство было подорвано за 100 минут времени. После Афганистана система ZEUS была развернута в Ираке, где она использовалась не по прямому назначению, а в качестве боевого лазерного оружия.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Лазер, Твердотельный, ZEUS, HLONS, Взрывное, Устройство, Подрыв

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • RADBO - лазерная система для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и д ...
  • Машины-монстры: C4 AWRE - камера 1950-х годов, снимавшая со скоростью до 10 ...
  • Машины-монстры: Zeus - самый большой телевизор в мире, с диагональю 370 дюй ...
  • Программа «SCARE» вычисляет местоположения складов оружия, основываясь на с ...
  • Новый беспилотный вертолет для обнаружения и уничтожения мин с дистанционны ...




  • 28 октября 2011 11:25
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    А сзади у этой штуки, по всей видимости, целая электростанция.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.