|  | 29 октября 2011 | Военные технологии

Компания BAE Systems разрабатывает новый шлем для пилотов F-35.

Шлем пилота


После того, как истребитель F-35 Lightning II Joint Strike Fighter поступит на вооружение, он по праву станет считаться самым современным военным самолетом в мире. И у пилотов этих самолетов будут так же самые современные шлемы, являющиеся нечто большим, чем средство защиты головы пилота от ударов. Разработкой нового шлема для F-35, Gen II Helmet Mounted Display System (HMDS), занимается компания Vision Systems International (VSI). Согласно задумке конструкторов в этот шлем сходятся сигналы с камер, установленных в разных частях самолета, что делает этот самолет невидимым, по крайней мере, с точки зрения самого пилота. В шлем встроена система ночного видения, что избавляет пилота от необходимости носить дополнительно тяжелое устройство.

К сожалению, стадия между проектированием устройства и созданием опытных образцов слегка растянулась из-за проблем технического плана, основной из которых является низкое качество синтезируемого изображения. Программа испытаний F-35 находится под угрозой срыва и генеральный подрядчик, компания Lockheed Martin подключила известную компанию BAE Systems для разработки альтернативного варианта.

Новый шлем пилота компании VSI


Компания BAE Systems уже разрабатывала ранее нечто подобное для европейского истребителя Typhoon. Шлем компании BAE Systems так же является произведением инженерного искусства и представляет собой высокотехнологичное устройство, заполненное электроникой и оснащенное дисплеем на поверхности щитка шлема. Единственная проблема заключается в том, что шлем, разработанный для истребителя Typhoon не совместим с электроникой F-35. Поэтому инженерам придется выбросить часть электроники, а оставшаяся часть подвергнется серьезной переработке. В результате пилот F-35 потеряет возможность кругового обзора, но компания BAE Systems постарается компенсировать это установкой системы ночного видения Night Vision Goggle Helmet Mounted Display (NVG HMD), которая будет интегрирована с системой отображения информации Q-SIGHT. Помимо всего прочего, система Q-SIGHT позволит реализовать оптическое наведение вооружений, проще говоря, ракеты полетят туда, куда смотрит в данный момент пилот самолета.

Конечно, решение компании BAE Systems не будет являться полной заменой шлему компании VSI, но его разработка и применение позволят программе испытаний F-35 двигаться дальше. Однако, если компании VSI не получится преодолеть вышеуказанные проблемы, а разработка BAE Systems окажется успешной, то шлем BAE Systems может стать основным вариантом, которым будут комплектоваться новые серийные истребители F-35.




Ключевые слова:
Истребитель, F-35, Шлем, Дисплей, VSI, Изображение, BAE Systems, Typhoon

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Striker II HMD - новый высокотехнологичный шлем для военных пилотов от комп ...
  • Decelerator Helmet - гротескный шлем виртуальной реальности, замедляющий ок ...
  • Как сбить вражеский самолет? Нет ничего проще! Достаточно на него только вз ...
  • Шлем с датчиком HEADS II поможет спасти солдат, получивших травму головы.
  • Радар в шлеме солдата позволит «видеть» в темноте и сквозь препятствия.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.