|  | 23 июня 2009 | Военные технологии

Не прошедшая испытания система ПРО будет защищать США от угроз со стороны Северной Кореи.

Радиолокатор SBX X-Band Radar морского базирования на страже


Благодаря угрозам звучащим из Северной Кореи, экспериментальная система противоракетной обороны и радиолокации может быть развернута на Гавайях еще до завершения полигонных испытаний. После проведения северной Кореей очередных испытаний ядерного оружия и расплывчатых заявлений о запуске еще одного ракетоносителя Тэпходон-2 (Taepodong-2) в сторону Гавайских островов, Пентагон принял решение поставить на боевое дежурство систему ПВО против высотных целей и радиолокатор морского базирования SBX X-Band Radar. И хотя, на экспериментальном уровне, данная технология существует уже много лет, это может стать ее первым испытанием в реальных условиях.

Однако, ряд недостатков этой системы вызывает некоторое беспокойство. Первые испытания противоракеты THAAD (Противоракетный комплекс мобильного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата) проводились еще в 90-х годах прошлого века, с весьма удручающим результатом по перехвату входящих целей, важно отметить, что испытания проводятся лишь на имитаторах массовых, но морально устаревших ракет Р-11 (по классификации НАТО SS-1 Скад), разработки конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века, не имеющих средств преодоления систем ПРО.

Также звучала серьезная критика по поводу сомнительной ценности для обеспечения безопасности страны радиолокатора морского базирования SBX X-Band, а также его технического несовершенства и проблем в обслуживании. Кроме того, складывается впечатление, что система не работает в неспокойных водах, работа в которых и является изначальной целью проекта.

Несмотря на это, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright) говорит, что он более чем на 90% уверен, что в случае нанесения ракетно-ядерного удара по США эта система перехватит ракеты противника. Будем надеяться, что мы никогда не узнаем, насколько он прав.




Ключевые слова:
Система, ПРО, США, USA, Северная Корея, Угроза, Тэпходон-2, Taepodong-2, SBX X-Band Radar, THAAD

Другие новости по теме:
  • Американцы возобновляют программу противоракетного лазера воздушного базиро ...
  • Второе подряд неудачное испытание ставит крест на программе ALTB, противора ...
  • Северная Корея объявляет об достигнутых успехах в области термоядерного син ...
  • Япония запускает пятый спутник-шпион.
  • Электрическая пушка скоро может подняться в воздух.




  • 23 июня 2009 09:25
    #1 Написал: Energetic

    Публикаций: 519
    Комментариев: 53
    Со стороны Кореи угроза америкозам весьма гипотетическая и надуманная, и станцию поставили соответствующую, лишь бы было что-то.
        
    23 июня 2009 09:37
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2246
    Комментариев: 142
    Ее, эту станцию, там и установили для проведения испытаний и отработки технологии, по-моему.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.