|  | 29 ноября 2011 | Военные технологии

Машины-монстры: LRAD Sound Cannon - звуковое орудие для разгона демонстраций и акций протеста.

Звуковое орудие LRAD


Разгон демонстраций и крупномасштабных акций протеста чаще всего проводится с применением достаточно традиционных средств, это вода, слезоточивый газ, резиновые боеприпасы и резиновые дубинки. Но высокие технологии начинают внедряться в эту область и ярким примером этого служит звуковое орудие LRAD Sound Cannon, которое уже сейчас находится на вооружении нескольких специализированных подразделений полиции. Это звуковое орудие является разработкой специализированной компании LRAD и относится к классу несмертельного оружия сдерживающего действия. Но так ли это на самом деле?

Орудие LRAD Sound Cannon может быть установлено практически на любом транспортном средстве, ее излучатель может формировать луч звуковых волн шириной до 30 градусов. Орудие LRAD 2000X формирует звуковые волны силой в 162 децибела, благодаря чему голосовые команды, передаваемые с его помощью, будут разборчиво слышны на расстоянии до 9 километров.

Любой, кто попадет под воздействие орудия LRAD на расстоянии до 100 метров, испытает сильнейшую головную боль. Вариант LRAD 500X, используемый полицией, может кратковременно работать в форсированном режиме, расширяя зону поражения до 300 метров. А те, кому не посчастливиться оказаться на расстоянии до 15 метров от установки LRAD, могут навсегда полностью потерять слух.

Варианты специальных систем LRAD развернуты в некоторых аэропортах, где они служат для отпугивания птиц от взлетно-посадочных полос. В этом варианте установка LRAD передает звуковые волны, соответствующие по тональности крикам хищных птиц, что эффективно отпугивает от этого места обычных птиц. Это позволяет минимизировать количество авиакатастроф, вызванных столкновениями с птицами, каких человечество знает немало в своей истории.

В истории США орудия LRAD Sound Cannon были использованы полицией всего несколько раз по прямому назначению - для разгона акций протеста. Первый такой случай был в Питсбурге в 2009 году во время встречи на высшем уровне G20. Второй раз это орудие было использовано в том же Питсбурге в этом году во время проведения кубка Superbowl 2011. После этого орудие LRAD применялось еще несколько раз в разных местах, но в меньших масштабах.

Использование звуковых орудий LRAD вызвало целую волну протестов, связанных с возможностью получения необратимых изменений организма, в частности, полной потери слуха. Человек начинает испытывать болевые ощущения при уровне звука в 120 децибел, а потеря слуха становится возможной при уровне в 130 децибел. Оба этих порога находятся значительно ниже возможностей орудия LRAD. Воздействие на человека звука силой в 140 децибел, на что способно орудие LRAD, приводит не только к потере человеком слуха, но и к полной его дезориентации, что влечет за собой неспособность человека покинуть опасную зону и может привести к летальному исходу. Орудие LRAD работает под управлением человека-оператора, что может так же привести к серьезным последствиям в результате воздействия непредсказуемого человеческого фактора.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, LRAD, Sound Cannon, Звук, Оружие, Воздействие, Человек, Полиция, Демонстрация, Протест

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • LIPE - нелетальное звуковое оружие, которое стреляет очень "громкими" пла ...
  • Начинаются испытания второго прототипа рельсового орудия.
  • Германские ученые разработали лазерное оружие, предназначенное для борьбы с ...
  • Машины-монстры: Гигантское пневматическое орудие, которое стреляет автомоби ...
  • "Thunder Generator" - израильская звуковая пушка для разгона толпы и демо ...




  • 29 ноября 2011 06:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Поливать водичкой из брандспойта по сравнению с этим кажется весьма гуманным способом. Хотя напор воды, сбивающий с ног, тоже может стать причиной увечий.


    --------------------
        
    29 ноября 2011 07:07
    #2 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Поливание водичкой вызывает травмы совместимые с жизнью и обратимые. В отличие от полной потери слуха, а то и похуже.
    И сразу бросается в глаза что про громкость сказано много раз - 162 децибела это конечно плохо, но где же данные о частоте? или иначе о высоте звука?
    Если это будет 162 децибела на средних частотах это одно, а если ультразвук? оружие резко становится летальным.
    Или например очень низкий звук, за пределами слышимости человека очень пагубно влияет на нервную систему и вообще до конца не изучены.
        
    29 ноября 2011 07:44
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Еще немцы в во время войны разрабатывали звуковое оружие, от них это и пошло, звуком можно стены крошить в песок, про человека я уж молчу, достаточно в резонанс с водой подобрать частоту и можно испарять населения похлеще атомных бомб. am
        
    29 ноября 2011 07:44
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: BloodMan
    Поливание водичкой вызывает травмы совместимые с жизнью и обратимые.

    Сильное воздействие на организм, вне зависимости чем, звуком, водой или резиновой палкой, может привести к травмам как к обратимым, так и к необратимым с летальным исходом.
    Цитата: BloodMan
    но где же данные о частоте?

    Сам звук, издаваемый этой штуковиной, прекрасно слышно в видеоролике, да и не настроен этот излучатель только на один тон если с помощью него можно передавать голосовые сообщения.
    оборудование весит 45 фунтов (20 кг) и может излучать звук в 30° (только на высоких частотах, 2.5 kHz) из устройства 33 дюймов (83 см) в диаметре

    из Вики.


    --------------------
        
    29 ноября 2011 07:58
    #5 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сам звук, издаваемый этой штуковиной, прекрасно слышно в видеоролике, да и не настроен этот излучатель только на один тон если с помощью него можно передавать голосовые сообщения.

    Я о том же. Если допустим передать звук частотой 6-7Гц на такой громкости можно запросто угробить небольшую толпу.

    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Наивняк да будет тебе известно что если и говорится что в человеке 70% воды, то имеется в виду не сама вода а жидкости разной степени вязкости к воде имеющих отношение только своим состоянием.
    На самом деле так измудряться не нужно, достаточно настроить частоту колебаний на 6-7Гц и дождатся когда встанет сердце или лопнут сосуды.
        
    30 ноября 2011 17:57
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А проще пару гранат боевых кинуть, защитных с большим радиусом осколков, сразу толпу сметет как ветром че цремонится.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.