Космический телескоп военного назначения сможет шпионить за любой точкой земного шара.

Космический телескоп с мембранной оптикой


В настоящее время для того, что бы получить разведывательную информацию в виде живой видеосъемки военные должны использовать беспилотные летательные аппараты и самолеты-шпионы. Помимо того, что над летательными аппаратами висит опасность быть просто сбитыми, с ними может приключиться казус, подобный тому, какой произошел с беспилотником RQ-170 Sentinel, перехваченным иранскими военными. Для решения этой проблемы Пентагон теперь хочет вывести на геосинхронную орбиту космические телескопы, которые будут смотреть не в глубины космоса. Эти телескопы смогут в режиме реального времени выполнить видеосъемку происходящих событий в любой точке земного шара.

В отличие того, что так любят показывать нам Голливудские режиссеры на киноэкранах, современные спутники-шпионы, вращающиеся на низких орбитах с высокой скоростью, могут только делать фотоснимки. Для обеспечения видеосъемки в режиме реального времени требуется, что бы спутник располагался на геосинхронной орбите на высоте около 36 тысяч километров. Но для того, что бы увидеть мельчайшие подробности с такого расстояния спутник должен быть настоящим космическим телескопом, вооруженным качественной и сложной оптической системой.

С подачи Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA была начата программа, стоимостью 37 миллионов долларов, в рамках которой ведется разработка оптической системы для космического телескопа, изготовленной из специальной гибкой полимерной мембраны. "Использование мембранной оптики - это новый беспрецедентный подход к созданию космических телескопов, имеющих большую апертуру" - рассказывает Дэвид Тэйлор (David Taylor), президент и директор компании Ball Aerospace, являющейся генеральным подрядчиком DARPA в реализации этой программы.

В конечном счете, DARPA хочет получить в свое распоряжение телескоп с апертурой 20 метров. Для сравнения, космический телескоп следующего поколения НАСА, James Webb Space Telescope , имеет апертуру 6.5 метров. Новый военный телескоп будет в состоянии отслеживать перемещения мобильных ракетных пусковых установок, двигающихся по поверхности со скоростью до 100 км/ч.Разрешающая способность телескопа позволит различать объекты на поверхности, размерами до 3 метров.

На втором этапе программы компания Ball Aerospace должна будет создать и на Земле проверить работоспособность телескопа с апертурой в 5 метров. Третий этап программы включает в себя запуск 10-метрового телескопа на околоземную орбиту, где будут проводиться испытания всех компонентов этой системы в "боевых" условиях.

К данной программе испытывает большой интерес и американское космическое агентство НАСА. Они видят в новой технологии возможность создания новых мощных телескопов, которые будут наблюдать не за поверхностью Земли, а будут нацелены в глубины космического пространства.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Оптическая, Система, Апертура, Гибкая, Мембрана, Полимер, Геостационарная, Орбита, Поверхность, Земля, Наблюдение, Разведка, Беспилотник, RQ-170, Sentinel

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Worldview-3 - новый космический телескоп, способный рассмот ...
  • Складные космические телескопы с мембранной оптикой позволят развернуть на ...
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • НАСА получает в подарок два космических телескопа, более мощных, чем Hubble ...
  • Новый военный телескоп готов к поиску и встрече "чужих".




  • 25 декабря 2011 06:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    О, увидел сначала симок, и подумал, что это - очередной солнечный парус. Не будет от Солнышка этот телескоп болтать?


    --------------------
        
    25 декабря 2011 16:34
    #2 Написал: Draber

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это для чего? Жажда страсти наверное, подсматривать как люди какают! :)
        
    25 декабря 2011 18:57
    #3 Написал: putnic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А больше им ни че недать...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.