Япония разработала "хороший" вирус, защищающий от кибератак.

Компьютерный вирус


С помощью специалистов и программистов компании Fujitsu правительство Японии завершило разработку компьютерного вируса, целью которого является отслеживание начала кибератак, отслеживание компьютеров злоумышленников и вывод этих компьютеров из строя. Согласно информации, опубликованной в японской газете Yomiuri Shimbun представителями Института технических исследований японского Министерства обороны, работы над этим вирусом велись еще с 2008 года в рамках контракта с компанией Fujitsu на сумму 2.3 миллиона долларов. Разработанный вирус уже был проверен на работоспособность в специальной изолированной компьютерной сети.

Работа вируса заключается в определении источника кибератаки, но не только самого источника непосредственно, но и всех промежуточных звеньев цепи. И пройдя сквозь цепочку маршрутиризаторов, прокси и других промежуточных узлов, этот вирус в состоянии добраться до самого первого компьютера в цепочке атаки и вывести его из строя. Пока еще не вполне ясно, будет ли использование такого "кибероружия возмездия" законным, поскольку в существующем законодательстве еще не предусмотрено ни запрета, ни разрешения применения подобного кибероружия. Сейчас Министерство обороны и Министерство иностранных дел Японии рассматривают вопрос о возможности разрешения подобных действий на законодательном уровне.

Все эти действия японского правительства связаны с тем, что в последнее время участились случаи проведения кибератак на компьютеры этой страны. Не так давно подверглись кибернападению сервера парламента страны и сервера компании Mitsubishi, в результате последней под угрозой оказались конфиденциальные данные оборонного значения.

Грэм Клули (Graham Cluley), специалист компании Sophos, специализирующейся на различных аспектах безопасности, высказался против разработки подобных "хороших" вирусов и их применения. "Даже так называемый "хороший" вирус будет использовать системные ресурсы зараженных компьютеров, такие как дисковое пространство, оперативная память и процессорное время. В системе, работающей на критическом уровне нагрузки, функционирование "хорошего" вируса может привести к непредсказуемыt побочные эффекты.

"Все программы, включая и вирусы, пишутся людьми и содержат ошибки, которые могут стать причиной краха системы с далеко идущими последствиями, вплоть до полной потери работоспособности последней. И если вдруг получится, что "хороший" вирус нуждается в срочном обновлении, то потребуется выпуск другого вируса или антивирусной программы, способной поймать изначальный вариант вируса". А это чревато неуправляемой войной одного вида кибероружия против другого, что может привести к весьма печальным последствиям.




Ключевые слова:
Компьютер, Вирус, Япония, Fujitsu, Mitsubishi, Кибератака, Кибероружие, Программа, Система

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили вирус Пандоры, самый большой из известных людям вирусов
  • Ученые создали "пустой" вирус, которые будет играть роль вакцины против н ...
  • Искусственно созданный вирус убивает клетки раковых опухолей
  • Новый вирус Gauss, родственник вирусов Flame и Stuxnet, нацелен на клиентов ...
  • Видео: Нанометровое оружие вируса, которым он поражает бактерий.




  • 6 января 2012 05:42
    #1 Написал: ALFERIUS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    5 лет работы, 2.3 млн. долларов, и все коту под хвост, когда антивирусы его почекают, и внесут в свою вирусную базу.
        
    6 января 2012 07:36
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: ALFERIUS
    когда антивирусы его почекают, и внесут в свою вирусную базу.

    Против такого лома есть куча приемов, хорошо известных вирусописателям. Шифрование, мутации и можно перечислить еще много чего.

    Только вот я одного не понял, эти япошки что, хотят таким вирусом засрать все компьютеры в мире, что бы они если вдруг кто-нибудь начнет атаковать Японию навалились на злоумышленников? Или это будет выпускаться в сеть и активироваться только при атаке. Тогда это не вирус, а просто программа.


    --------------------
        
    6 января 2012 08:06
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Добровольно себе ее ставить не будут, а без спросу по типу вируса, так засудят, они же сами признались в его создании, не понятно вобщем. Хотя попробуй ее еще найди, может эту подпрограмму вшиши куском кода в самые популярные плагины к месенжерам и прочей лабуде установленной на каждом втором компе и замаскирована как какая нибудь защита сервера месенжера от сетевых атак для стабильной работы.
        
    6 января 2012 10:19
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Она хитрее мочит вражину используя только игровые приставки подключенные к нету am А на них ниче ты не увидеш и антивирь не поставиш.
        
    6 января 2012 11:29
    #5 Написал: malkor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    DDOS-атаку тоже сначала придумали для благого дела, (вроде даже министерство обороны США).. Первые бот сети для такого флуда, были сделаны с целью выявления слабых мест в маршруте к задаваемому узлу.. Потом эту же сеть, начал юзать какой то перец для выбивания узлов.. Ну а дальше, пошло поехало.. А теперь, как оказалось, с 2008 года министерство обороны японии уже выделилось, делало ещё более мощное оружие против DDOS'a.. Которое впоследствии может просто убить интернет.. По любому, найдутся хакеры, которые разберутся как активировать этот вирус и впоследствии убивать цели будет гораздо проще.. Не нужно никаких DDOS или взломов, чтоб убить машину цели, а просто активировать вирус у цели.. Красота..
        
    6 января 2012 15:48
    #6 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    ALFERIUS, япошки могут надавить и данные хеш суммы вируса не будут в базах.
    Был уже подобный случай, в Германии вроде, еле заставили в базы антивирусов добавить сигнатуры вирусов-шпионов.
        
    8 января 2012 13:27
    #7 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да япошко совсем офигели. Заср@ть интернет спец-вирусом. Во придумали.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.