Новая лазерная система может обнаружить взрывчатые вещества на дистанции до 100 метров.

Лазерная система


Австрийские ученые из Венского технологического университета разработали новую лазерную систему, которая способна "пронюхать" взрывчатые вещества на удалении до 100 метров. Ученые использовали достаточно известный научный метод, называемый спектроскопией Рамана, в основе которого лежит эффект комбинационного рассеивания света или эффект Рамана. Заключается этот эффект в том, что свет, рассеиваемый молекулами определенных веществ, изменяет свою длину волны, цвет. Анализируя спектр отраженного света можно достаточно точно определить молекулы вещества.

Во всех научных приборах и установках, работающих на эффекте Рамана, образец исследуемого материала должен находиться в непосредственной близости от источника света и фотодатчика, с помощью которого измеряется спектр отраженного света. "Из сотен миллионов фотонов, падающих на материал, только единицы вовлекаются в процесс комбинационного рассеивания" - рассказывает Бернхард Цахгубер (Bernhard Zachhuber), ученый из Венского технологического университета. - "И эти единицы рассеиваются однородно во всех направлениях, поэтому лишь крошечная часть "рамановских" фотонов попадает назад в светочувствительный датчик". Но из этого очень и очень слабого оптического сигнала можно извлечь достаточно информации, если использовать высокоэффективную оптику и высокочувствительные фотодатчики.

Команда ученых работала совместно со специалистами австрийских вооруженных сил с целью проверки работоспособности нового лазерного детектора на распространенных взрывчатых веществах, таких как TNT, ANFO и RDX. Как рассказывает Энджелин Кризостом (Engelene Chrysostom), ученая, участвовавшая в испытаниях, - "Даже на расстоянии свыше ста метров система достоверно определяла все взрывчатые вещества".

Работоспособность системы сохранялась даже в том случае, если взрывчатое вещество находилось в непрозрачном контейнере. Часть фотонов лазерного света все-таки проникала внутрь контейнера и возбуждала процесс Рамановского рассеивания, который регистрировался чувствительным удаленным фотодатчиком.

Новые лазерные сканеры могут быть использованы в системах безопасности аэропортов и других общественных мест, в армии для выявления самодельных взрывных устройств. Но у новой технологии есть место и в академических исследования, к примеру, для анализа состава горных пород на других планетах и космических телах.




Ключевые слова:
Лазер, Система, Взрывчатое, Вещество, Эффект, Рамана, Рассеивание, Длина, Волны, Оптика, Датчик, Чувствительность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование кристаллов алмаза позволило создать универсальные перестраива ...
  • Осуществление передачи квантовых данных совместно с классическими данными о ...
  • Новый сверхчувствительный чип-наносенсор может определить любое вещество.
  • Терагерцовый перестраиваемый лазер – новый тип химического анализатора.
  • Оптический транзистор, сделанный на основе одной молекулы.




  • 4 марта 2012 11:48
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Идея использовать этот метод для бесконтактного анализа горных пород на других планетах, например с орбиты выглядит очень заманчивой. Только метод нужно доработать, что бы действовал на больших дистанциях.
        
    4 марта 2012 21:56
    #2 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nobolu, уже использовали правда пока на астероиде и комете. с атмосферными планетами может и не получиться, хотя в последнее время даже фантастические вещи обретают реальность )))
        
    5 марта 2012 08:37
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: nobolu
    Идея использовать этот метод

    Да это уже даже не идея, ее реализация сейчас летит на Марс на борту марсохода Curiosity.
    /space/1050-impulsnyj-lazer-chemcam-novyj-issledovat
    elskij.html


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.