|  | 13 апреля 2012 | Военные технологии

"Жидкий" бронежилет - более эффективная, более тонкая и легкая защита от пуль и осколков.

Жидкий бронежилет


Я думаю, что каждому человеку приводилось бросать в воду тяжелые предметы. Наблюдая за этим можно заметить, что жидкость прекрасно замедляет предмет и значительно смягчает удар. И этот принцип был использован для создания нового типа средств индивидуальной защиты для военнослужащих и сотрудников полиции, согласно информации от известной оборонной компании BAE Systems, использование лишь небольшого количества жидкости позволяет получить бронежилет, по эффективности в несколько раз превосходящий обычные бронежилеты. При этом, образец "жидкого" бронежилета весит почти в два раза меньше и почти в два раза тоньше обычных бронежилетов.

Обычные бронежилеты изготавливаются из многослойного кевлара с дополнительными металлическими и керамическими вкладками, увеличивающими степень защиты. Проблема заключается в том, что такой бронежилет весит по крайней мере около 10-11 килограмм, увеличивая нагрузку на солдата, который должен нести еще и оружие, боеприпасы и продукты питания. Поэтому, особенно в условиях жаркого климата, сбросить с плеч лишние 5 килограмм веса будет совсем не вредно.

Принцип действия жидкого бронежилета


В новом типе бронежилета, разработанного BAE Systems, используется только 10 слоев кевлара, между которых располагается тонкая емкость, заполненная специальным составом. Этот состав, Shear Thickening Liquid, представляет собой коллоидную смесь растворителя и мелких твердых частиц. Но видеоролике, приведенном ниже, можно увидеть сравнение результата стрельбы 9-мм пулями по "жидкому" бронежилету и по защите, состоящей просто из 30 слоев кевлара.

Когда пуля попадает по бронежилету, частицы в жидкости Shear Thickening Liquid уплотняются, в результате чего участок в области попадания становится твердым. Это позволяет распределить энергию пули по большей площади, что, в общем-то, и является основной функцией бронежилета. Согласно BAE Systems, им удалось уменьшить вес и толщину бронежилета на 45 процентов, оставив эффективность защиты на прежнем уровне. А это, в свою очередь, даст солдатам большую свободу передвижений и снизит физическую нагрузку.





Ключевые слова:
Жидкость, Бронежилет, Защита, Пуля, Осколок, Энергия, Частица, Площадь, BAE Systems, Вес, Толщина

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Пуленепробиваемый" графен - основа для сверхпрочных бронежилетов и средс ...
  • Нелетальные боеприпасы SmartRounds становятся "умнее" и безопасней.
  • Разработанная британцами "жидкая" броня защищает лучше, чем бронежилет из ...
  • Demron-W – универсальное средство индивидуальной защиты.
  • Броня на основе нанотехнологий – легче и эффективней.




  • 13 апреля 2012 09:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    И что же здесь такого сверхнового? Уже рассказывали о таком не единожды. Стоит только глянуть список
    Другие новости по теме:


    --------------------
        
    14 апреля 2012 20:21
    #2 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    А Я предлагаю вместо жидкости заливать 3-х процентный растрвор Йода и соли - что бы налету дезинфицировать пулю и место ранения!
    Причем -жидкость располагать в микрокапсулах, соединенных в вид многослойных ячеек - как пчелиные соты в каждой плоскости, со здвигом, стенки сделать с микроотверстиями между "сотами" -что бы при ударе пули жидкость нчинала уходить в соседние ячейки замедляя движене пули!.
        
    17 мая 2012 00:23
    #3 Написал: exsor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Только не надо сравнивать попадание объекта в жидкость с жидкой бронёй - там несколько разные физические процессы происходят. В данном случае используется состав, который при высоких значениях энергии становится твёрдым и на этот переход расходуется энергия. Полиармидные волокна в этом случае выступают передатчиком, распределяющим энергию по объёму жидкости. Плюсов два: часть энергии расходуется на процесс отверждения, а остальная распределяется по всему отверждённому объёму.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.