Система SeeMe позволит солдатам оперативно запускать спутники наблюдения в случае необходимости.

Ракета-носитель


Обычно запуски спутников обходятся в миллионы долларов, не считая миллионов и миллиардов, которых стоят сами эти спутники. У военных и правительственных организаций многих стран уже давно имеются спутники, способные наблюдать за происходящим на поверхности Земли в различных режимах. Это позволяет получать оперативную информацию о событиях и о ситуации на полях сражения. Основной проблемой при использовании таких спутниковых систем наблюдения является то, что не вся площадь земного шара покрывается спутниковым наблюдением, а на вывод спутника к интересующей точке требуется порой немало времени и ресурсов в виде дефицитного топлива.

Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявило конкурс среди компаний оборонного характера на разработку и создание системы оперативного спутникового наблюдения под названием SeeMe. Основной единицей этой системы будет малая ракета-носитель, которая по размерам будет немного превышать размеры обычных ракет, устанавливаемых на консолях военных самолетов. Так же такие ракеты-носители могут устанавливаться и под крыльями гражданских самолетов. Самолет, военный или гражданский, достигнув заданной точки и заданной высоты, выпускает эту ракету-носитель, которая затем устремляется в космос.

Принцип работы системы SeeMe


После того, как ракета-носитель выходит на нужную орбиту в заданной точке, она высвобождает маленький спутник, снабженный мощной оптикой, которая позволяет в высоком разрешении наблюдать за поверхностью в требуемой точке в течение 90 минут времени. Данные от этого спутника в режиме реального времени передаются напрямую в воинское подразделение, ведущее боевые действия в точке наблюдения, и которое затребовало запуск персонального спутника. Таким образом, система SeeMe будет в состоянии предоставить подстраховку и любую оперативную информацию, что позволит солдатам использовать наиболее выгодную тактику ведения боевых действий.

DARPA указывает, что система SeeMe должна быть способна работать с несколькими видами разведывательных спутников, которые уже существуют в настоящее время и которые способны находиться на орбите в течении 60-90 дней после запуска и выполнения первоочередной задачи. В системе SeeMe может быть использована и другая система запуска, нежели описанные выше ракеты-носители, к примеру система Airport Launch Assist Space Access, которая способна выводить в космос грузы, весом до 45 килограмм.





Ключевые слова:
Система, SeeMe, DARPA, Спутник, Наблюдение, Разведка, Самолет, Ракета, Носитель, Запуск, Космос, Орбита

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае произведен первый запуск новой ракеты LM-6
  • Система ALASA превратит военные истребители в средство запуска спутников на ...
  • Космический аппарат Phoenix будет разбирать "мертвые" спутники и собирать ...
  • Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
  • Сеть небольших спутников-шпионов Kestrel Eye – взгляд с небес для наземных ...




  • 20 мая 2012 10:03
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Давно интересует - даже чистая атмосфера основная помеха лазерному оружию рассеивает луч, но ведь спутники снимают и довольно четко.
        
    20 мая 2012 10:13
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    volod
    Не очень корректно сравнивать эти две вещи, так как задачи у них разные. Лазерное оружие должно донести до цели как можно больше энергии. А съемка - как можно качественней воспринять и зафиксировать отраженный от объектов свет. И зря Вы думаете, что атмосфера не влияет на съемку, влияет и еще как. Но это обходится с применением качественной оптики, матриц с высоким разрешением и, главное, алгоритмов фильтрации и коррекции, которые позволяют восстановить качественное изображение из "мусора"


    --------------------
        
    20 мая 2012 21:12
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чувствую, что с вводом этой системы в эксплуатацию в космосе станет намного больше мусора.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.