|  | 31 мая 2012 | Военные технологии

"Умные" самонаводящиеся пули, поражающие цель на расстоянии 2 км, готовы к производству и применению.

Траектория полета умной пули


Читатели нашего сайта, наверняка помнят историю о том, что два инженера, Рэд Джонс (Red Jones) и Брайан Каст (Brian Kast), из Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) на голом энтузиазме и в свободное от работы время создали действующий образец "умной" пули с лазерным наведением, которая способна поразить с невероятной точностью цель на удалении до 2 километров. Успешные испытания и демонстрация возможностей "умной" пули привлекли внимание к этой разработке и она была поставлена на официальные рельсы. Сейчас издательство IEEE Spectrum сообщает о том, в лаборатории Сандиа закончены последние испытания опытных образцов "умных" пуль следующего поколения и активно ведется поиск партнеров, которые смогут организовать производство и реализацию таких боеприпасов.

Нынешняя "умная" пуля имеет длину около 10 сантиметров. Оптический чувствительный элемент обнаруживает пятно лазерного луча на цели, сигнал от этого датчика, пройдя через микропроцессорную систему управления используется для изменения угла наклона крошечных закрылков пули, что позволяет пуле корректировать траекторию полета и попадать точно в цель. Испытания показали, что такая технология позволяет на 98 процентов увеличить точность стрельбы на удалении от цели в 2 километра.

Строение умной пули


Стоит заметить, что первый опытный образец "умной" пули, созданный энтузиастами, предназначался для стрельбы из ненарезного гладкоствольного оружия. Конструкция же новой пули, претерпевшая значительные изменения и усовершенствования, позволяет стрельбу подобными боеприпасами из нарезного оружия, в том числе и достаточно крупного калибра.

Согласно заявлению Ларри Шипперса (Larry Shippers), менеджера в области новых технологических систем лаборатории Сандиа, проведенные испытания показали, что аккумуляторная батарея, датчики и элементы электронных схем пули успешно переживают нагрузки при стрельбе из нарезного оружия 50-го калибра."Внутренняя начинка "умной" пули успешно выдержала ускорение в 120000 g и давление 344.7 мегапаскаль, с которым сталкивается пуля, вылетающая на огромной скорости из ствола оружия".





Ключевые слова:
Пуля, Боеприпас, Самонаводящийся, Лазер, Датчик, Микропроцессор, Точность, Цель, Стрельба, Оружие, Ствол, Нарезной, Ускорение, Давление, Нагрузка, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Умные" пули EXACTO научились поражать движущиеся цели
  • Нелетальные боеприпасы SmartRounds становятся "умнее" и безопасней.
  • Опытный образец самонаводящейся пули поразил цель на расстоянии в два килом ...
  • "Дырявые" пули CompBullet, превращеные в крошечные ракеты, летят быстрее ...
  • Винтовка LVVWS с регулируемой скоростью полета пули - от травматического до ...




  • 31 мая 2012 11:20
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    успешно переживают нагрузки при стрельбе из нарезного оружия 50-го калибра

    Интересно, как у них это получилось? Ведь все электронные компоненты имеют ограничения по ускорению, и оно весьма ниже, чем 120 тысяч g.


    --------------------
        
    31 мая 2012 12:23
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij,
    может быть там есть амортизатор, сглаживающий пики нагрузки? Или все помещено в тяжелую жидкость, которая делает относительно невесомыми погруженные в нее детали.
        
    31 мая 2012 12:56
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Даже простая вода погасит перегрузки.
        
    31 мая 2012 13:56
    #4 Написал: ACKET

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да уж... видео посмотрел, в момент выстрела отдача, прицел сбивается, после этого нужно стрелку скорректировать его снова. А на 2км удаления, да при хорошей волне в моторной лодке, хотел бы я посмотреть на того стрелка, который мишень в прицеле удержит...

    это специально для террористов разработка - отстреливать стоящих на трибуне и грамотно саливать потом...
        
    11 июня 2012 00:26
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ACKET,
    Стрелять и подсвечивать не обязательно один человек должен.
        
    11 июня 2012 12:56
    #6 Написал: Saver

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пуля летит не прямо, а виражами, если она заденет кого-нибудь до предназначавшейся для нее цели?
        
    12 июня 2012 22:33
    #7 Написал: tariy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В такие моменты, когда рассекречивают подобные технологии, меня невольно мучает вопрос: "А сколько еще засекреченных смертоносных технологий в разработке?". Думаю, что их очень много и они значительно смертноснее. Например, бактериологические вирусы.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.