Когда во время расследования преступлений находят пули, выпущенные из оружия, баллистическая экспертиза может помочь идентифицировать оружие, из которого производилась стрельба. И даже, если в ходе расследования находится само орудие преступление, то только в очень редких случаях удается связать оружие и конкретного человека, который производил из него выстрелы. Ученые разработали новый метод, использующий специальные покрытия для патронов и самого оружия, который позволяет оставить на руках человека метки и в дальнейшем, хоть и с низким процентом вероятности, определить личность стрелявшего из конкретного образца оружия.
Пол Сермон (Paul Sermon), ученый из Брунельского университета в Лондоне, специализирующийся на наноматериалах, вместе с коллегами предложил обрабатывать пистолетные патроны и обойму специальным коллоидным раствором, содержащим нерастворимые кристаллы оксида алюминия, которые выполняют роль крошечных лезвий. Когда человек снаряжает обойму патронами, то эти лезвия на поверхности обработанных раствором предметов срезают и удерживают гораздо большее количество кожного покрова с рук человека.
Этот метод был проверен на 9-мм пистолете Браунинг, обойма которого подверглась обработке. В результате исследователи получили более чем в два раза больше тканей, анализ ДНК которых позволил точно идентифицировать человека, снаряжавшего оружие.
Эта е группа ученых предложила и второй метод идентификации стрелявшего. Если в первом методе ученые постарались сохранить генетическую метку стрелявшего на самом оружии, то целью второго метода является нанесение труднозаметного и трудноудаляемого "маркера" на руки человека. В этом случае так же используется специальное незаметное покрытие, которое наносится на поверхность гильз и подмешивается в пластмассу на рукояти пистолета.
Маркером являются крошечные наночастицы пыльцы цветка очень редкого вида, к примеру, Lilium longiflorum или другого, которые покрываются слоем двуокиси титана, других уникальных ингредиентов и липкого пластика. Прикоснувшись к покрытым таким составом предметам, человек получает на свои руки уникальную метку, от которой избавиться не так уж и просто. Крошечные наночастицы проникают глубоко в поры кожи человека, а липкий состав позволяет наночастицам прочно удерживаться даже на поверхности гладкой, с первого взгляда, кожи.
С первого взгляда видно, что данные технологии не являются технологиями массового применения. Но примененные в ряде случаев, к примеру полицейскими, работающими под прикрытием, такие технологии могут существенно облегчить задачу полиции, увеличить раскрываемость преступлений, снизив при этом уровень преступности.