|  | 27 июня 2012 | Военные технологии

Покрытие из специального материала может помочь идентифицировать людей, стрелявших из оружия.

Стрельба из оружия


Когда во время расследования преступлений находят пули, выпущенные из оружия, баллистическая экспертиза может помочь идентифицировать оружие, из которого производилась стрельба. И даже, если в ходе расследования находится само орудие преступление, то только в очень редких случаях удается связать оружие и конкретного человека, который производил из него выстрелы. Ученые разработали новый метод, использующий специальные покрытия для патронов и самого оружия, который позволяет оставить на руках человека метки и в дальнейшем, хоть и с низким процентом вероятности, определить личность стрелявшего из конкретного образца оружия.

Пол Сермон (Paul Sermon), ученый из Брунельского университета в Лондоне, специализирующийся на наноматериалах, вместе с коллегами предложил обрабатывать пистолетные патроны и обойму специальным коллоидным раствором, содержащим нерастворимые кристаллы оксида алюминия, которые выполняют роль крошечных лезвий. Когда человек снаряжает обойму патронами, то эти лезвия на поверхности обработанных раствором предметов срезают и удерживают гораздо большее количество кожного покрова с рук человека.

Этот метод был проверен на 9-мм пистолете Браунинг, обойма которого подверглась обработке. В результате исследователи получили более чем в два раза больше тканей, анализ ДНК которых позволил точно идентифицировать человека, снаряжавшего оружие.

Эта е группа ученых предложила и второй метод идентификации стрелявшего. Если в первом методе ученые постарались сохранить генетическую метку стрелявшего на самом оружии, то целью второго метода является нанесение труднозаметного и трудноудаляемого "маркера" на руки человека. В этом случае так же используется специальное незаметное покрытие, которое наносится на поверхность гильз и подмешивается в пластмассу на рукояти пистолета.

Маркером являются крошечные наночастицы пыльцы цветка очень редкого вида, к примеру, Lilium longiflorum или другого, которые покрываются слоем двуокиси титана, других уникальных ингредиентов и липкого пластика. Прикоснувшись к покрытым таким составом предметам, человек получает на свои руки уникальную метку, от которой избавиться не так уж и просто. Крошечные наночастицы проникают глубоко в поры кожи человека, а липкий состав позволяет наночастицам прочно удерживаться даже на поверхности гладкой, с первого взгляда, кожи.

С первого взгляда видно, что данные технологии не являются технологиями массового применения. Но примененные в ряде случаев, к примеру полицейскими, работающими под прикрытием, такие технологии могут существенно облегчить задачу полиции, увеличить раскрываемость преступлений, снизив при этом уровень преступности.




Ключевые слова:
Преступление, Оружие, Пистолет, Патрон, Обойма, Стрельба, Экспертиза, Человек, Идентификация, Покрытие, ДНК, Метка, Наночастицы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "The Alternative" - "тормоз", который сделает огнестрельное оружие мене ...
  • Американская полиция получает терагерцовый сканер, способный обнаружить ору ...
  • Ученые изменили человеческую кожу таким образом, что она может останавливат ...
  • Бактерии, живущие на руках человека, могут помочь в установлении его личнос ...
  • Оружейный «черный ящик» поможет ответить на вопрос - кто, где и в кого стре ...




  • 27 июня 2012 09:15
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    С помощью таких "примочек", иначе эти детища британских ученых и назвать язык не поворачивается, однозначно ничего не определишь. Вряд-ли они могут использоваться как доказательства в судах, ведь нельзя сделать однозначную разницу между человеком, просто подержавшим оружие и боеприпасы в руках, и человеком, из этого оружия стрелявшим.


    --------------------
        
    27 июня 2012 12:37
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А также оба метода не сработают, если снаряжать пистолет в перчатках и потом их выбросить/сжечь.
        
    2 июля 2012 00:26
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    А также бесполезно идентифицировать преступников изначально знающих о данной технологии, и покупающих патроны без "специального покрытия".
    Также бесполезно пытаться идентифицировать профессиональных киллеров, они ни где свои отпечатки не оставят.

    Как и говорится в статье, данная метода разработана (ох уж эти чудо британские ученые), в ВБ, для чего особо догадываться не надо, для защиты полицейских, которые будут усердно доказывать что всегда использовали оружие без перчаток...
    Видно их уже прижали за использование оружия превышающего их полномочия (как янки им пальбу в ВБ не разрешат)
    bully
        
    5 июля 2012 22:15
    #4 Написал: Duh_drakona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    старые добрые перчатки спасают от отпечатков fellow
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.