|  | 3 июля 2012 | Военные технологии

Компания BAE Systems представляет навигационную систему NAVSOP - альтернативу системе GPS.

Работа навигационной системы NAVSOP


Окружающая нас среда, как говорят специалисты радиоэфир, пронизана сотнями радиосигналов, излучаемых различными источниками. Это сигналы телевизионного и радиовещания, сигналы сотовой связи и сигналы беспроводных сетей передачи данных, таких как Wi-Fi. Используя совокупность имеющихся известных радиосигналов и базу данных с географическими координатами источников этих радиосигналов, специалисты американской оборонной компании BAE Systems занимаются разработкой новой навигационной системы. Эта навигационная система, Navigation via Signals of Opportunity (NAVSOP), будет обеспечивать такую же точность определения местоположения, как и система GPS, но в отличие от последней, будет более стойкой и безопасной.

Использование радиоволн различных диапазонов означает, что система NAVSOP будет функционировать в условиях, где не может работать система GPS, внутри зданий, в лесу и даже под землей. А использование радиосигналов от спутников, находящихся на геостационарной или летящих на низкой околоземной орбите, позволит системе NAVSOP работать даже в самых отдаленных точках земного шара, к примеру, в Арктике и Антарктике.

Специалисты компании BAE Systems считают, что самым главным преимуществом системы NAVSOP является то, что для ее эксплуатации не требуется развертывания никакой дополнительной инфраструктуры, никаких дополнительных радиопередатчиков. Программное обеспечение системы NAVSOP является самообучаемым, что позволяет оперативно добавлять в базу данных и использовать новые источники радиоизлучения. В качестве таких источников могут успешно использоваться даже сигналы установок постановки помех и подавления сигналов системы GPS.

"Давайте внесем ясность, для того, что бы "обучить" систему NAVSOP, изначально должен присутствовать сигнал GPS, что бы определить точку местоположения на поверхности Земли" - рассказывает доктор Рэмси Фарагэр (Dr. Ramsey Faragher), сотрудник компании BAE Systems, демонстрируя работу системы NAVSOP, установленную на автомобиле. - "Но это не является обязательным условием, хотя мы предполагаем использовать технологии NAVSOP совместно с технологией GPS, которые будут дополнять и заменять друг друга в случае, если работа одной системы невозможна или нестабильна по каким-либо причинам". К тому времени, когда дело коснется внедрения и развертывания технологии NAVSOP, аппаратное оборудование должно уменьшиться до размеров, сопоставимых с размерами приемников GPS.

Естественно, учитывая военную ориентацию компании BAE Systems, новая технология разрабатывается, ориентируясь на военные применения, "для помощи солдатам, действующим в отдаленных районах или в сложных городских условиях. Для обеспечения безопасности беспилотных летательных аппаратов и "умных" боеприпасов, которые станут устойчивы к попыткам воздействия на их навигационные системы и системы их наведения".

Естественно, технологии навигации NAVSOP будут иметь и ряд мирных, гражданских применений. В первую очередь, это гражданская авиация, мореплавание, транспорт и многие другие, где требуется знание текущего местоположения.

Следует отметить, что разработка системы NAVSOP находится в самой ранней стадии и пока еще неизвестны даты готовности системы к первым запускам и началу эксплуатации.




Ключевые слова:
Навигация, Система, Местоположение, Сигнал, GPS, NAVSOP, BAE Systems

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • POSYDON - проект подводной навигационной системы, которая позволит определя ...
  • Ученые разработали способ увеличения точности работы системы GPS до несколь ...
  • Китай вводит в эксплуатацию собственную альтернативу системе GPS - навигаци ...
  • Радар в обуви позволит определить местоположение в мертвых зонах GPS.
  • Начата реализация системы космической навигации, использующей сигналы пульс ...




  • 3 июля 2012 10:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Идея, конечно, работоспособная. Но реализация широкодиапазонной пеленгации по определению не сможет быть компактной. Поэтому ни о каких малогабаритных приемниках речи и идти не может. Хотя, могу и ошибаться.


    --------------------
        
    4 июля 2012 06:43
    #2 Написал: tariy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересная мысль. Хотелось бы опробовать на деле.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.