Третий испытательный полет гиперзвукового аппарата X-51A WaveRider закончился катастрофой.

Гиперзвуковой летательный аппарат X-51A WaveRider


Только вчера мы рассказывали о том, что американские военные провели очередной тестовый полет экспериментального гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider. Предполагалось, что во время этого полета, который продлится около 300 секунд, прямоточный реактивный двигатель аппарата разгонит его до рекордной скорости 6 Max, до скорости, в шесть раз превышающей скорость звука. Согласно последней полученной информации, все пошло хуже, чем предполагалось, намного хуже. Из-за дефекта одной из рулевых плоскостей управления, аппарат X-51A, спустя 30 секунд после запуска, потерпел аварию, после чего упал в океан.

Этот полет аппарата X-51A должен был стать третьим по счету испытательным полетом в ходе которого проверялась работоспособность его прямоточного реактивного двигателя. Первый тестовый полет аппарата, который продлился около трех минут, состоялся в 2010 году и прошел вполне успешно. Во время второго полета X-51A WaveRider, который проводился в марте месяце прошлого года, произошел отказ двигателя и полет был прерван. После этого система впрыска топлива была перепроектирована заново, и, как предполагалось, должна была решить имеющуюся проблему. Но во время последнего полета до ее включения дело так и не дошло.

Согласно официальному заявлению представителей ВВС США, спустя 16 секунд после отделения аппарата X-51A WaveRider от его самолета-носителя B-52, был зарегистрирован отказ одной из рулевых плоскостей аппарата. В этот момент уже было слишком поздно остановить выполнение полета. Спустя еще 15 секунд, сразу после отделения X-51A от твердотопливного ускорителя, аппарат немедленно потерял стабильность полета, разломался на части и обломки упали в Тихий океан.

На этот раз ответственность за отказ уже не получится переложить на неисправность двигателя. В настоящее время в распоряжении американских военных остался уже только один из четырех построенных летательных аппаратов X-51A WaveRider, а финансовые ограничения данного проекта не позволят построить еще один или несколько таких аппаратов. Хотя, все может измениться в случае, если испытательный полет последнего, четвертого аппарата пройдет "без сучка и задоринки".

Программа X-51 является не единственной программой, в рамках которой ведутся работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов. Тут как нельзя кстати можно напомнить о программе НАСА HTV-2, в рамках которой создаются еще более скоростные аппараты, способные развить скорость в 20 Max. Но и эту программу преследуют сплошные неудачи, первый и второй испытательный полет аппаратов HTV-2 так же закончились неудачей. По всей видимости, современного уровня развития техники и технологий еще не вполне достаточно для полноценной и безопасной реализации полетов в атмосфере на столь высоких скоростях.




Ключевые слова:
X-51A, WaveRider, Летательный, Аппарат, Скорость, Звук, Полет, Испытания, Руль, ПлоскостьОтказ, Катастрофа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Американцы начинают новую программу, посвященную полетам на гиперзвуковых с ...
  • Летательный аппарат Boeing X-51A WaveRider ставит рекорд по длительности по ...
  • Второй испытательный полет аппарата X-51A Waverider закончился неудачей.
  • Реактивный летательный аппарат X-51A Waverider побил рекорд НАСА, достигнув ...
  • X-51 «WaveRider» полетит в шесть раз быстрее скорости звука.




  • 17 августа 2012 09:23
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Что-то не очень удачно у америкозов складывается в последнее время. То лунный аппарат взорвался на взлете, теперь этот не полетел. Очевидно верно то, что
    уровня развития техники и технологий еще не вполне достаточно


    --------------------
        
    17 августа 2012 10:35
    #2 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Застраховать надо было аппарат. Денежек бы отмыли.
        
    17 августа 2012 10:43
    #3 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пусть пробуют, ребята толковые, получают нормально - рано или поздно всё полетит.
        
    17 августа 2012 16:22
    #4 Написал: UnitX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Что-то не очень удачно у америкозов складывается в последнее время


    Какая может быть неудача в тестовых испытаниях? Как раз таки наоборот удача, что дефекты вылезли в тестах, что бы предотвратить их в будущем, все получится, задумка очень толковая.
        
    19 августа 2012 20:05
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Позлорадствуем над американцами.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.