Камеры + компьютер + мозг солдата = новая система обнаружения целей и противника.

Экраны системы CT2WS


После более чем четырех лет разработки Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA закончило создание новой системы обнаружения угроз, целей и противника, которая называется Cognitive Technology Threat Warning System (CT2WS). Система CT2WS является симбиозом камер, с разрешающей способностью 120 Мп, высокопроизводительных компьютеров, выполняющих алгоритмы адаптивной обработки визуальной информации и мозга солдата, который выполняет в системе самую важную функцию, на которую не способен никакой компьютер - моментально выявляет на изображении солдат, технику противника, потенциальные цели и другие вероятные угрозы.

Система CT2WS состоит из двух частей, камер с разрешением 120 Мп, которые устанавливаются на треногах и осматривают поле битвы. Второй частью является собственно компьютерная система, в которую поступают данные от камер и перед экранами которой сидит солдат-оператор. Компьютерная система в автоматическом режиме выполняет предварительную обработку поступающих данных и выявляет возможные цели, к которым относятся вражеские солдаты, техника, снайперские "гнезда", пулеметные точки, взрывные устройства и т.п. Но алгоритм, сколь совершенным он не был бы, всегда может ошибиться, приняв на цель тень от летящей птицы, дерево, развалины определенной формы и многое другое.

Камера системы CT2WS


Поэтому конечную точку в деле определения цели ставит человек, даже не сам человек, а его мозг без участия сознания. Перед солдатом-оператором системы CT2WS находится дисплей, на который выводятся изображения тех объектов, которые были предварительно отобраны программным обеспечением системы. На голове у солдата расположены датчики, которые снимают электроэнцефалограмму (ЭЭГ) работы мозга. Ключевым моментом в работе системы является выявление в электроэнцефалограмме так называемой реакции P300, которая проявляется тогда, когда мозг на подсознательном уровне обнаруживает и узнает что-либо важное. Этим важным может быть как лицо знакомого человека, так и вспышка от снайперского выстрела. В любом случае, реакция P300 возникает на подсознательном уровне и ее использование дает весьма надежные результаты.

Говоря проще, система CT2WS на "полную катушку" использует способности мозга человека распознавать объекты на подсознательном уровне, абсолютно без участия сознания человека. Во время испытаний, алгоритмы компьютерного видения и распознавания объектов, которые обрабатывали данные от видеокамеры, выдали около 810 ложных срабатываний за час времени. Мозг человека-оператора системы CT2WS, работая с тем же самым изображением от камеры, выдал всего 5 ложных срабатываний.

Сейчас изображения на экранах системы CT2WS сменяются с частотой 10 изображений в секунду. Если сам человек даже не успевает осмыслить то, что он видит, то его мозг успешно справляется с данной задачей на подсознательном уровне, демонстрируя 91-процентную точность определения потенциальных угроз. Указанная точность будет еще увеличена после того, когда закончится отладка и модификация опытного образца системы CT2WS.




Ключевые слова:
Камера, Компьютер, Алгоритм, Изображение, ЭЭГ, Мозг, Человек, Солдат, Реакция, Угроза, Цель, Система, CT2WS, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана система, способная превратить мысли человека в текстовые сообщения
  • ENVG III/FWS-I - новая система прицеливания от компании BAE Systems, комбин ...
  • Разрабатывается новая методика идентификации личности - чтение мыслей польз ...
  • Используя MRI-сканирование можно определить мастерство человека в компьютер ...
  • Программа "Mind's Eye" - "умные" камеры видеонаблюдения, которые сами ...




  • 24 сентября 2012 10:28
    #1 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    мужик наверное 4 года не вставал из-за компа, что его аж птицы пометили wink


    --------------------
        
    24 сентября 2012 11:26
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Какими бы сложными и интелектуальными не были технологии, а все равно без человека не обойтись. А работа у оператора, значится, сводится только к тому, что он будет сидеть и неосознанно пялиться в монитор?... Ах да, в это время еще его будут метить птицы wink


    --------------------
        
    24 сентября 2012 13:00
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Интересно, а зачем там оператор? Достаточно было взять мозг "свежеубиенного" где-то в Афгане солдата и использовать "мозги в бутылке". К такому все и придет в конце концов.


    --------------------
        
    24 сентября 2012 14:20
    #4 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    увидит красивую девушку из мирного населения... только на нее глаз положит - как автоматический дрон сразу запуляет туда очередь !!
        
    24 сентября 2012 14:36
    #5 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Ну, если девушка из мирного населения будет в поясе шахида,верхом на танке ,со снайперской винтовкой наголо, система предварительной обработки покажет её как потенциальную цель. А в таком виде солдат может её и не узнать wink .


    --------------------
        
    24 сентября 2012 17:52
    #6 Написал: Вольдемар

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Написано что находится на поле боя!Наверняка стоит очень много,а уничтожить её как я понял вообще не проблема,так зачем она нужна?
        
    25 сентября 2012 11:39
    #7 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Оператор может находится на другом континенте - главное хорошенько камеру спрятать и всё!
    Хотя это не поможет от яхты Абрамовича с его лазерами, выжигающими матрицы камер winked
        
    3 октября 2012 19:30
    #8 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А кто заметил геймпад в руках испытуемого?
    Теперь понятно на какое "поле боя" он пялится высматривая потенциальные цели.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.