|  | 27 сентября 2012 | Военные технологии

BattleHawk - новая летающая бомба с дистанционным управлением от компании Textron.

Беспилотник BattleHawk


Компания Textron Defense Systems разработала и начала производство малогабаритного беспилотного летательного аппарата с дистанционным управлением, который является ничем иным, как малогабаритной летающей бомбой, готовой в любую минуту упасть с высоты и поразить вражескую цель. Беспилотник BattleHawk Squad Level Loitering Munition снаряжен одним 40-мм разрывным снарядом с высокоэффективным взрывчатым веществом, а видеокамера, установленная в носовой части аппарата, позволит солдату-оператору точно навести этот беспилотник на цель.

В сложенном состоянии BattleHawk находится в специальной пусковой трубе, вместе с которой он весит около 2.3 килограмма. Такой малый вес аппарата достигнут за счет того, что все элементы его конструкции изготовлены из легкого пластика, армированного углеродным волокном, что делает его так же невидимым для лучей любых радаров. После того, как заряд выталкивает аппарат BattleHawk из трубы, его крылья расправляются, включается электродвигатель, вращающий лопасти маленького пропеллера, и аппарат отправляется в полет, готовый к выполнению своей задачи.

Используя дистанционное управление, человек-оператор, находящийся на земле в безопасном месте, может управлять аппаратом BattleHawk, который движется со скоростью около 100 км/ч. Заряда бортовых аккумуляторных батарей хватает на 30 минут полета. Основной целью аппарата BattleHawk являются легкие вражеские наземные укрепления, обычная и легкобронированная техника, для поражения которой достаточно мощности небольшого заряда.

В настоящее время конечная стоимость беспилотника BattleHawk еще не объявлена. Но представители компании Textron сообщили, что она будет значительно ниже, чем стоимость других подобных систем схожего размера и назначения.




Ключевые слова:
BattleHawk, Textron, Беспилотник, Летательный, Аппарат, Бомба, Заряд, Взрывчатое, Вещество, Дистанционное, Управление, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый европейский боевой беспилотник nEUROn совершил первый полет при широк ...
  • Volocopter, летательный аппарат с 18 роторами, совершает свой первый испыта ...
  • "Солнечный" беспилотник QinetiQ Zephyr становится официальным мировым рек ...
  • STM - новая "умная" бомба для беспилотников от компании Raytheon.
  • Летающий Хаммер - еще один участник программы Transformer (TX).




  • 27 сентября 2012 06:23
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Еще один ужас на головы бедным арабам.
        
    27 сентября 2012 12:10
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Выглядит весьма аккуратно. Я вот всегда недоумеваю, куда в таких аппаратах запихивают аккумуляторы, способные продержать это все в воздухе достаточно долгое время?


    --------------------
        
    27 сентября 2012 17:18
    #3 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Ну 30 мин - не так уж и много. Взлетать ему не нужно - вся мощность тратится на сам полет.
    Ну вот пример для полета МИГ-29 весом 780гр в течении 20 мин - хватает одного аккума Li-Pol 2200mAh / 11.1V
    http://hobbyostrov.ru/airplanes/ducted-fan/rc-plane-mig-29-edf-rtf/
        
    27 сентября 2012 23:33
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    kiwiwolf, в том то и дело, что большинство электрических авиамоделей летают менее получаса, а у этой еще и заряд довольно ощутимый. Если модель одноразовая, то там могут быть батареи а не аккум.
        
    27 сентября 2012 23:53
    #5 Написал: Grayhaund

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И чё здесь нового? Телеуправляемый ПТУРС до смешного малой мощности, такие - только гораздо более мощные - делали ещё в 50-е годы прошлого века. Да, исполнен на новом техническом уровне, что позволило на порядок поднять продолжительность полёта. Но при этом сохранился в полной мере главный бич таких систем - привзязанность к оператору и каналу связи. Заглуши радиосигнал - и всё, недешёвый снаряд пропал впустую. Конечно, цифровая связь намного устойчивее к помехам, чем аналоговая, но заглушить можно и её. А ещё можно запеленговать оператора и накрыть миномётным (например) огнём. Кстати, сделать это будет даже легче, чем в середине прошлого века - потому, как торчать в эфире ему придётся намного дольше - десятки минут, вместо нескольких секунд. И он будет сидеть на одном месте, потому, что управлять даже одним таким аппаратом на бегу затруднительно, а несколькими сразу и подавно. А если посадить оператора на машину с водителем, пропадёт главный козырь системы - лёгкость и компактность. Не говоря уже о том, что тихоходный и довольно габаритный (судя по фото) снаряд будет весьма уязвим для огня стрелкового оружия, безо всяких радаров.
        
    28 сентября 2012 14:23
    #6 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Grayhaund
    И он будет сидеть на одном месте, потому, что управлять даже одним таким аппаратом на бегу затруднительно, а несколькими сразу и подавно.

    Можно и с другого континента управлять - это же не проблема.
        
    28 сентября 2012 16:34
    #7 Написал: Grayhaund

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    kiwiwolf, да как сказать))) Во-первых. чисто технически - двусторонняя спутниковая связь (а это единственный вариант) с достаточно широким каналом для передачи изображения для этой пташки будет тяжеловата в плане энергопотребления. Думается мне, здесь всё-таки что-то более простое, дешёвое и экономичное, действующее в пределах прямой видимости. Во-вторых, чисто практически - как вы представляете себе удалённое целеуказание в таком случае, и вообще, координацию действий с солдатами на поле боя? Тоже по спутниковому телефону? smile Нет, стайка таких штуковин должна целиком и полностью управляться на уровне взвода (ИМХО), только тогда это будет эффективно. Построить что-то подобное, управляемое через спутник, возможно, и даже имеет смысл, но это будет другой аппарат, более тяжёлый.
        
    1 октября 2012 14:56
    #8 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Вот только зачем аккумулятор одноразовому беспилотнику?
        
    17 октября 2012 13:34
    #9 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Солдаты найдут им применение, чтобы передавать выпивку из окопа в окоп. Летающие виски.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.