|  | 14 октября 2012 | Военные технологии

Созданы крошечные атомные часы для военного применения, умещающиеся на чипе.

Чип миниатюрных атомных часов


Всем, кто интересуется военной техникой, известно, что современные военные транспортные средства, самолеты, ракеты и другие передвигающиеся средства полагаются на навигацию, основой которой является пресловутая система глобального позиционирования GPS. Но, как показали недавние события, когда иранским военным удалось перехватить и посадить американский секретный беспилотник, подменив сигналы системы GPS, система GPS является уязвимой и весьма ненадежной. Поэтому военные всех стран лихорадочно занимаются поиском альтернативных вариантов реализации навигационных систем, которые позволят им избавиться от зависимости от системы GPS или другой спутниковой навигационной системы.

Одной из самых перспективных систем навигации считается сейчас инерционная навигация, которая в свое время уже широко использовалась в военной технике и от которой отказались в пользу GPS. Очевидно, что настала пора вновь вернуться к реализации инерционных систем, но на качественно новом технологическом уровне. "Сердцем" инерционной навигационной системы является измеритель времени, хронометр или часы. И чем точнее отсчитываемое этими часами время, тем точнее работает навигационная система. Идеальным вариантом часов для инерционной навигации являются атомные часы, обладающие высокой точностью, но вот беда, такие часы достаточно громоздки и дорогостоящи.

Идея создания крошечных атомных часов, которые можно встраивать в любую военную технику и даже в боеприпасы давно уже зародилась в недрах Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Сейчас же, принимая во внимание ситуацию с системой GPS, американское Министерсво обороны, управления ВВС и ВМФ США начали финансирование программы по разработке и изготовлению крошечных атомных часов для инерционных навигационных систем.

В настоящее время вышеупомянутая программа DARPA подошла к своей финальной стадии. В ее рамках были созданы миниатюрные атомные часы, общий объем которых не превышает 15 кубических сантиметров, а их основная часть, та, где находятся атомы "времязадающего" вещества, полностью умещаются на небольшом чипе, снимок которого можно увидеть в самом начале. Стоимость таких часов будет составлять порядка 300 долларов, что существенно дешевле 10 тысяч долларов, которых стоят обычные простейшие атомные часы научного назначения.

К сентябрю месяцу 2013 года должно быть создано около 500 миниатюрных атомных часов, которые в основном поступят к разработчиками новых инерционных навигационных систем и систем вооружений. В дальнейшем три компании-производителя, с которыми у Пентагона уже подписаны соответствующие контракты, будут выпускать около 20 тысяч таких часов в год, что позволит еще существенно снизить их стоимость по сравнению с изначальными 300-ми долларами.

В заключение стоит отметить, что разработка миниатюрных атомных часов может принести пользу не только военному люду, такие хронометрические системы с успехом можно использовать с гражданском мореплавании, в гражданской авиации, в космической отрасли и даже в повседневных потребительских технологиях.




Ключевые слова:
Система, Навигация, GPS, Уязвимость, Инерционная, Время, Измерение, Часы, Атомные, Точность, Чип

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • DSAC - новые атомные часы, которые снабдят точным временем миссии в дальний ...
  • Новый тип "ядерных" часов будет в 100 раз точнее, чем нынешние атомные ча ...
  • NPL-CsF2 - самые точные атомные часы на сегодняшний день.
  • В продаже появились самые маленькие в мире атомные часы.
  • Новые атомные часы, установленные на МКС, станут самыми точными часами в ми ...




  • 14 октября 2012 08:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3880
    Интересно, а как без атомных часов современные инерционные навигационные системы, на которых летает весь космос, работают то?


    --------------------
        
    14 октября 2012 08:57
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    FomaNeverujuwij, Гиростабилизатор
        
    14 октября 2012 11:47
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    С таким то размером и небольшой ценой у DARPA будет МНОГО заказов, а если они не бросят исследования на достигнутом результате и будут пытаться еще умешить, то цены им не будет.


    --------------------
        
    15 октября 2012 15:14
    #4 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Такие часы и на гражданке много где применять можно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.