|  | 29 июля 2009 | Военные технологии

Несмертельное микроволновое оружие в воздухе. Нужно ли это?

Микроволновая пушка Raytheon


Американская компания Raytheon еще в 2001 году разработала образец несмертельной микроволновой пушки, предназначенной для выведения ис строя солдат противника, которые получали ожоги кожи под воздействием микроволновых лучей. Разработанное в 2001 году оружие успешно прошло все испытания и поступило на вооружение в армию США, в виде установки базирующейся на армейском автомобиле Хаммер. Недавно управление ВВС США выделило компании Raytheon сумму в 8 миллионов долларов на модернизации микроволновой пушки с целью установки ее на самолеты и вертолеты.

Главные напраления модернизации этой пушки заключаются в создании системы управления, которая будет обеспечивать слежение за множественными целями, выполнять наведение пушки на цель и вести огонь, при этом, выполняя все это в условиях непрерывного движения. Будет подвергнута модернизации и излучающая часть оружия, которая должна обеспечить генерацию сразу нескольких лучей излучения, направленных в необходимом направлении каждый для одновременного поражения нескольких целей.

Пока, такое оружие ни разу не применялось в боевых операциях, поэтому у экспертов возникают сомнения в его эффективности. Одно дело использовать такое оружие для сдерживания толпы, другое – применять его против солдат противника. При этом всем от воздействия такого оружия достаточно легко защититься. Во-вторых, несмертельный характер такого оружия тоже находится под сомнением. В ходе проводимых испытаний некоторые люди подверглись воздействию микроволновых лучей на непродолжительное время, но и даже этого хватило им для получения тяжелых ожогов второй и первой степеней, что привело к госпитализации и длительному лечению. А что же произойдет при более длительном воздействии? Не тяжело догадаться.

Эффективность микроволнового оружия напрямую зависит от расстояния, с которого оно применяется. На больших расстояниях на микроволновый луч воздействует множество факторов, которые его рассеивают и снижают мощность луча, делая такое оружие совершенно не эффективным. Поэтому установка такой пушки на быстро летящем самолете или вертолете приведет только к незначительному, практически незаметному, воздействию на людей.




Ключевые слова:
Микроволновая, Пушка, Несмертельное, Оружие, Самолет, Вертолет, Raytheon

Другие новости по теме:
  • В Китае создан прототип микроволновой "пушки", способной поражать летящие ...
  • Машины-монстры: "Толстый Густав" - одно из самых больших артиллерийских о ...
  • Компания Raytheon собирается сделать ручной вариант микроволнового несмерте ...
  • Для усиления контроля над заключенными в американской тюрьме установили бол ...
  • Звуковой бластер на 144 децибела – новое несмертельное оружие.




  • 22 апреля 2011 07:58
    #1 Написал: vintek13

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Подскажите, что еще можно почитать на эту тему
        
    22 апреля 2011 11:56
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: vintek13
    Подскажите, что еще можно почитать на эту тему

    Если по английски, то на сайте Raytheon-а и DARPA полно информации на эту тему


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.