PIXNET - новая система "суперзрения", которая позволит солдатам видеть в любых условиях

Система суперзрения PIXNET


Солдаты современных вооруженных сил используют специализированные прицельные устройства на их оружии и различные приборы, позволяющие им прицеливаться, хорошо видеть ночью и при плохих погодных условиях. Но, все вышеперечисленное реализуется с помощью различных приборов, зачастую дублирующих функции друг друга. Поэтому Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало реализацию программы PIXNET, в рамках которой все функции "суперзрения" будут объединены в рамках одного малогабаритного устройства.

Технология PIXNET будет представлять собой комбинацию датчиков света видимого, инфракрасного и дальнего инфракрасного диапазонов. Все эти датчики будут установлены в пределах одного малогабаритного устройства, которое можно будет установить на шлеме солдата или на прицельной рамке оружия. Изображения, получаемые с помощью камер PIXNET, можно будет сделать доступными другим солдатам подразделения или командованию через сети беспроводной передачи информации.

"В качестве отправных точек для разработки технологии PIXNET будут использованы уже существующие технологии, которые уже достаточно совершенны. PIXNET объединит в единое целое датчики, регистрирующие как отраженный свет, так и собственное излучение объектов, обеспечивая солдатам возможность максимально четко видеть окружающую обстановку днем и ночью. А современная миниатюризация позволит "упаковать" все эти технологии в минимальные габариты" - рассказывает Нибир Дхэр (Nibir Dhar), директор программы DARPA PIXNET.

"Мозгами" системы PIXNET будет являться смартфон на базе операционной системы Android. Этот смартфон будет получать изображения со всех датчиков, обрабатывать и комбинировать их, показывать изображения на дисплее и отсылать результаты другим солдатам подразделения. Открытость и доступность платформы Android обуславливает то, что любой будущий участник программы PIXNET сможет без труда создавать свою часть приложения и отлаживать ее отдельно от других в случае необходимости.

Но даже самое устройство, которое объединяет в себе все наилучшие черты датчиков различных типов, будет бесполезным, если его стоимость будет очень высока. Поэтому одним из требований DARPA к будущему устройству PIXNET является то, что вариант устройства, устанавливаемый на шлем солдата, не должен стоить выше 3300 долларов при уровне производства 10 тысяч единиц в месяц.




Ключевые слова:
PIXNET, Зрение, Ночное, Видение, Солдат, Свет, Отражение, Тепло, Инфракрасный, Смартфон, Изображение, Беспроводная, Связь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ENVG III/FWS-I - новая система прицеливания от компании BAE Systems, комбин ...
  • Миниатюрная инфракрасная камера станет основой приборов ночного видения сле ...
  • Новая технология дает солдатам возможность теплового видения в стиле "Хищн ...
  • Радар в шлеме солдата позволит «видеть» в темноте и сквозь препятствия.
  • Военное использование Google Android – беспилотники и роботы в списке конта ...




  • 8 ноября 2012 07:21
    #1 Написал: Abigor31

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хммм... И как же Thermal-камера смогла выстроить глубину объектов? Автомобиль горячий не только в районе двигателя?
    Больше похоже на карту глубины полученную с ультразвуковых датчиков!
        
    8 ноября 2012 08:33
    #2 Написал: Draber

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И в кого они собрались стрелять?
    В Людей?
        
    8 ноября 2012 08:44
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Цитата: Abigor31
    И как же Thermal-камера смогла выстроить глубину объектов?

    Может она, эта камера сделана на принципе оптико-полевых камер (light field camera), как пресловутые камеры Lytro? Тогда без проблем.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.