|  | 1 августа 2009 | Военные технологии

Самая быстрая субмарина готовится к испытаниям.

Субмарина Underwater Express


Скорость реагирования это один из жизненно важных аспектов в военной области. Военно-Воздушные Силы, сухопутные войска в настоящее время могут быстро достичь пункта назначения и приступить к выполнению боевых задач, но, Военно-Морской Флот, по сей день, вынужден относительно медленно передвигаться в необходимую точку. Исправить такое положение призван проект под названием Подводный Экспресс (Underwater Express), работы по которому ведутся под управлением и финансированием DARPA.

Нынешние подводные лодки способны развивать в погруженном состоянии максимальную скорость 45-60 км/ч, в отличие от них, субмарина проекта Underwater Express будет в состоянии развить скорость в 185 км/ч, значительно ускорив, таким образом, доставку людей и оборудования в точку назначения. Проект Underwater Express был начат еще в 2006 году, и вот только к текущему времени работы по этому проекту подошли к фазе первых испытаний. Первый прототип подводной лодки, в масштабе одной четвертой части от оригинального размера, производится сейчас компанией Electric Boat и будет проходить испытания в следующем году. Эти испытания будут проводиться неподалеку от острова Род-Айленд.

Новая субмарина будет использовать явление, известное как суперкавитация. Сущность явления суперкавитации заключается в том, что при быстром движении любого предмета через воду вокруг этого предмета создается газовая прослойка. Этот газовый пузырь существенно уменьшает трение о воду, позволяя, таким образом, двигаться через воду на больших скоростях.

Явление суперкавитации известно в мире науки с конца Второй Мировой Войны. Во время Холодной Войны Советский Союз создал торпеду, движение которой использовало явление суперкавитации. Но до сих пор никому еще не удавалось использовать суперкавитацию для обеспечения передвижения под водой достаточно крупных объектов, таких как подводные лодки.

Если испытания прототипа подводной лодки пройдут успешно и покажут положительные результаты, компания Electric Boat начнет строительство полномасштабного прототипа субмарины Underwater Express длиной 30 метров.




Ключевые слова:
Подводная, Лодка, Субмарина, Скорость, Кавитация, Суперкавитация, DARPA, Underwater Express, Electric Boat

Другие новости по теме:
  • Китай планирует постройку "сверхзвуковой" подводной лодки, способной пере ...
  • Начато строительство первых образцов субмарин-роботов, охотников за подводн ...
  • Машины-монстры: Военное судно GHOST - наихудший кошмар морских пиратов.
  • Персональные субмарины C-Explorer для исследований глубин океана.
  • Talisman L – беспилотная миниподлодка-перехватчик.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.