|  | 6 декабря 2012 | Военные технологии

Иранские военные объявили о захвате еще одного американского беспилотника

Беспилотник ScanEagle


Представители вооруженных сил Ирана заявили о том, что им удалось осуществить захват американского беспилотного летательного аппарата ВМС США, который выполнял разведывательную миссию на водами Персидского залива. Контр-адмирал Али Фэдэви (Ali Fadavi), командующий военно-морскими силами Ирана, рассказал в интервью иранскому государственному телеканалу Press TV, что военные специалисты следили за беспилотником ScanEagle с самого момента его запуска с борта американского авианосца и захватили его с помощью радиоэлектронных средств в тот момент, когда он вошел в воздушное пространство Ирана.

По всей видимости, иранцам удалось захватить беспилотник Boeing Insitu ScanEagle, снимки которого были продемонстрированы иранскими средствами массовой информации. Но был ли этот беспилотник запущен с борта американского военного судна остается под некоторым сомнением, ведь такие аппараты используются вооруженными силами многих стран. И естественно, что американские военные полностью отрицают этот факт. Со слов коммандера Джейсона Сэлэта, представителя 5-го Флота ВМС США, все беспилотные летательные аппараты находятся на месте и ни один из них не был недавно утерян.

Захваченный иранцами беспилотник ScanEagle


Конечно, перехват беспилотника ScanEagle не является столь значимым инцидентом, как перехват секретного беспилотника Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, который был осуществлен иранскими военными в прошлом году. Ведь ScanEagle является небольшим и дешевым беспилотным летательным аппаратом, способным продержаться в воздухе 30 часов времени, длиной 1.2 метра и с размахом крыльев 3 метра, а двигатель, изначально разработанный для газонокосилок, может разогнать беспилотник до максимальной скорости 130 км/ч.

Первые беспилотники ScanEagle были оборудованы стандартной видеокамерой Sony, расположенной на вращающейся подвеске. Такие аппараты использовались около восьми лет и налетали в общей сложности 500 тысяч часов. В 2009 году ScanEagle получил дополнительное коммуникационное электронное оборудование и инфракрасную камеру для проведения ночных операций. А в 2010 году на базе ScanEagle были изготовлены первые беспилотники-камикадзе.

Конечно, существует вероятность того, что иранские военные захватили беспилотник ScanEagle, подменив сигнал GPS и заставив лететь беспилотник в нужном для них направлении. Но существует еще немалая вероятность того, что беспилотник, так или иначе вторгшийся в воздушное пространство Ирана, потерпел аварию вполне самостоятельно. Ведь конструкция аппарата, несмотря на свою простоту, не так уж и надежна, о чем красноречиво говорит тот факт, что американские военные, начиная с 2007 года потеряли 90 беспилотников ScanEagle при проведении операций в Ираке и Афганистане.





Ключевые слова:
Иран, Беспилотный, Летательный, Аппарат Boeing, ScanEagle, Перехват, GPS, Сигнал, Авианосец, Lockheed Martin, RQ-170 Sentinel

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Иран публикует расшифрованное видео с захваченного американского секретного ...
  • Иран предоставляет доказательства взлома тайн американского беспилотника RQ ...
  • Американский беспилотник RQ-170 Sentinel был перехвачен Ираном благодаря уя ...
  • Иранские военные перехватили сверхсекретный американский беспилотник RQ-170 ...
  • Новая технология компании Boeing позволяет совместно работать группе беспил ...




  • 7 декабря 2012 12:43
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Если бы не перехватили, то его все-равно сбили. Все беспилотники должны иметь функцию самоуничтожения. Либо он работает на вас, либо уже против вас. Другого не дано.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.