|  | 6 января 2013 | Военные технологии

Опубликованы подробности проекта создания судов-роботов, охотников за подводными лодками

Судно-робот ACTUV


Благодаря новому видеоролику, опубликованному компанией Science Applications International Corporation (SAIC), стали известны некоторые подробности и детали проекта Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, направленного на создание беспилотных судов-роботов, которые полностью в автоматическом режиме смогут обнаруживать и следить за вражескими подводными лодками. Программа по созданию роботов Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vehicle (ACTUV) была начата DARPA в ответ на угрозу, исходящую от увеличения количества недорогих дизельно-электрических подводных лодок, приобретение которых может позволить себе любой более-менее крупный наркокартель или правительства развивающихся стран.

Следует заметить, что в отличие от многих типов беспилотных аппаратов, стоящих на службе у военных, робот ACTUV не несет на себе никакого оружия. Его основной задачей является обнаружение, отслеживание и сопровождение неприятельских субмарин. А в случае необходимости проведения активных действий в это дело вступят совсем другие суда и самолеты. Как уже говорилось выше, судно ACTUV действует все время абсолютно самостоятельно, контроль со стороны человека требуется только при входе и выходе судна из оживленной портовой акватории. Как ожидается, судно ACTUV сможет функционировать в море в течение 60-90 суток, а этот срок в первую очередь определяется погодными условиями, присутствующими в районе проведения операций. Периодически судну ACTUV будет требоваться возвращение в порт для проведения дозаправки, ремонта и технического обслуживания его систем.

Управление судном-роботом ACTUV


Навигация в автономном режиме будет реализована в виде комбинации системы искусственного интеллекта и системы всевозможных бортовых датчиков, среди которых будут электронно-оптические датчики, радары дальнего и ближнего радиуса действия, лазерный сканер LIDAR (Light Detection And Ranging) и многие другие. Когда судно ACTUV будет приближаться к предполагаемому местонахождению своей цели, оно будет использовать пару высокочастотных гидролокаторов с системой активной "подсветки", что позволяет улучшить точность работы гидролокатора и повысить дальность его действия. Дополнительную информацию о предполагаемой цели будут давать чувствительные датчики-магнитометры. На основе всех собранных данных, в том числе и со специального высокочастотного акустического гидролокатора, судно ACTUV будет в состоянии построить изображение, определить тип субмарины-цели, идентифицировать экземпляр субмарины и ее принадлежность.

Все эти данные будут обработаны логической системой на базе искусственного интеллекта, который будет в состоянии даже определить ближайшие намерения вражеской субмарины по некоторым признакам. К примеру, одной из распространенных тактик уклонения субмарин от обнаружения является ее сокрытие под обычным судном, идущим по поверхности моря. Зная подобный факт, судно ACTUV сможет самостоятельно уделять больше внимания морским судам, двигающимся в контролируемом направлении по контролируемой акватории. Конечно, система интеллекта не будет столь совершенна, чтобы не запутаться при выполнении субмариной хитрого отвлекающего маневра, предпринятого опытным капитаном. Но в этом случае управление судном ACTUV может перейти в руки человека-оператора, который исправит все ошибки системы и направит судно дальше по верному пути.

Появления первых опытных образцов судов-роботов ACTUV, которые будут проходить программу обширных испытаний в море, произойдет еще только через несколько лет. Но, если программа DRAPA ACTUV будет выполнена успешно, то возможности судов ACTUV могут стать тем, что изменит правила игры при действиях против субмарин в открытом море.





Ключевые слова:
Беспилотный, Автоматический, Аппарат, Подводный, Робот, Слежение, Лодка, Субмарина, DARPA, ACTUV

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начато строительство первых образцов субмарин-роботов, охотников за подводн ...
  • Начато создание подводного беспилотного робота, который будет самостоятельн ...
  • "ACTUV Tactics" - компьютерная игра, с помощью которой военные хотят найт ...
  • Piranha USV - военное беспилотное морское судно широкого профиля.
  • DARPA начинает разработку беспилотных морских судов, охотников за подводным ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.