|  | 21 января 2013 | Военные технологии

Военные планируют создать склады амуниции и вооружения, скрытые на морском дне

Оружие под водой


Создание засекреченных складов, на которых хранится вооружение, амуниция и продукты на случай возникновения непредвиденных ситуаций или военных действий, является достаточно старой и общепринятой практикой. В течение многих столетий армии и флоты различных государств устраивают склады на территориях дружественных стран. Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA собирается развить дальше эту идею, создав сеть складов, скрытых на дне морей или океанов. Эти склады, лежащие в глубине в течение долгого времени, могут быть активированы по команде извне, после чего они всплывут на поверхность, предоставив доступ к боеприпасам, обмундированию или продуктам.

Развивая идею создания складов на морском дне, агентство DARPA начало программу "Upward Falling Payloads". В рамках этой программы должны быть созданы универсальные капсулы, способные пролежать на морском дне длительное время. В этих капсулах должны сохраняться условия, благоприятные для длительного хранения различного вида грузов, начиная от амуниции, снаряженными и готовыми к использованию беспилотными летательными аппаратами, средствами коммуникаций и готовому к эксплуатации оборудованию радиоэлектронной разведки и противодействия. Помимо этого капсулы складов могут оснащаться датчиками различного рода, позволяющими контролировать перемещения наводных и подводных судов в той области моря, где они находятся.

В рамках программы "Upward Falling Payloads" DARPA собирается использовать весь богатый опыт, накопленный за годы проведения интенсивных работ по подводной геологической и нефтеразведки, работ по прокладке подводных коммуникаций и других видов деятельности людей, связанных с проведением операций на больших глубинах.

Но возникшие проблемы заключаются не только в создании капсул, которые смогут выдержать длительное пребывание на морском дне. Одной из основных проблем, которую еще предстоит решить, будет обеспечение связи с капсулами, лежащими на морском дне. Море - это невероятно сложная структура, область с чередующимися слоями воды, имеющими разную температуру и разную соленость, и наполненную различными видами живности, издающей всевозможные шумы. Все это делает достаточно трудным реализацию надежных коммуникаций, позволяющих связаться с пассивными капсулами посредством радиоволн, гидролокаторов или лазеров.

В требования программы "Upward Falling Payloads" определяется, что капсулы подводных складов будут содержать только "несмертельные активы", т.е. в них не будет никаких боеприпасов или вооружения. Этим самым DARPA пытается не войти в конфликт с международными соглашениями, ограничивающими места распространения, хранения оружия и боеприпасов в нейтральных зонах земного шара.




Ключевые слова:
Склад, Оружие, Амуниция, Беспилотный, Летательный, Аппарат, Коммуникация, Разведка, Капсула, Дно, Море, Океан, Склад, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начато строительство первых образцов субмарин-роботов, охотников за подводн ...
  • Система BLADE - умное подавление вражеских коммуникаций на поле боя.
  • Американские военные разрабатывают подземную навигационную систему, работаю ...
  • Программа «SCARE» вычисляет местоположения складов оружия, основываясь на с ...
  • Интернет стал теперь доступен и на дне океана.

  • Металлическая мебель на http://ssk.ua/ - шкафы и стеллажи


    21 января 2013 12:38
    #1 Написал: tarsis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Слушайте все! Мы планируем создать секретный склад!"
        
    21 января 2013 14:35
    #2 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Совершенно не понял целесообразности. У нас все стратегические запасы хранятся на глубине, достаточной для выдерживания ядерных ударов. Микроклимат контролируется, запасы оперативно пополняются/изымаются по мере надобности, доступ к ним легко контроллируется и ограничивается. В чем преимущества контейнеров-поплавков, которые подлодки врага затопят при потребности, неизвестно. Ну или по крайней мере очень не очевидны smile
        
    21 января 2013 15:52
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: tarius
    В чем преимущества контейнеров-поплавков

    Написали же, что они будут всплывать при необходимости, а не плавать и ждать затопления. Подплыл в нужное место, подал кодированный сигнал и капсула всплыла и уж точно для морского флота удобней это, а не подземные склады.
        
    21 января 2013 18:55
    #4 Написал: ГАВ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    интересно, а как согласуется
    Создание засекреченных складов
    и
    DARPA пытается не войти в конфликт с международными соглашениями, ограничивающими места распространения, хранения оружия и боеприпасов в нейтральных зонах земного шара
        
    22 января 2013 00:33
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    ГАВ, никак не согласуется, в первоисточнике ничего про секретность и не говорится
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.