Иран представляет Qaher F-313, новейший истребитель-невидимку собственной разработки и производства

Самолет Qaher-313


То, что вы видите а снимках, это Qaher-313, совершенно новый и современный иранский многоцелевой самолет-невидимка, разработка и изготовление которого были выполнены исключительно иранскими специалистами. Или, по крайней мере, именно так его представило 1 февраля 2013 года всему миру иранское информационное агентство FARS News Agency - "Qaher-313 был полностью разработан и изготовлен иранскими инженерами. Самолет имеет уникальный дизайн, который обеспечивает ему уникальные характеристики. Он невидим для радаров и способен летать на очень низких высотах, совершать взлет и посадку с коротких взлетно-посадочных полос и по всем характеристикам самолет полностью сопоставим с самыми современными мировыми аналогами".

Самолет Qaher-313 #2


Но так ли гладко все на самом деле? Признанные специалисты в области авиации, сотрудничающие с изданиями FlightGlobal и The Aviationist, посмотрев на представленные Ираном снимки нового самолета, пришли к выводам, позволяющим скептически отнестись к заявлению иранских властей.

Во-первых сам самолет весьма мал. В его носовой части явно недостаточно места для того, чтобы разместить там антенну и оборудование более-менее серьезной радиолокационной станции. Общий объем фюзеляжа и крыльев самолета также мал для того, чтобы в нем поместилось достаточное количество топлива и вооружения, которое необходимо современному боевому самолету.

Самолет Qaher-313 #3


Двигатель самолета также мал и маломощен. На это прямо указывают небольшие воздухозаборные отверстия и малое выходное отверстие двигателя. При таких размерах и компоновке двигателя вряд ли самолет способен использовать режим форсажа, не говоря уж о возможностях полета на сверхзвуковых скоростях.

Самолет Qaher-313 #4


Колпак кабины пилота, судя по снимкам, изготовлен из органического стекла не самого высокого качества. Весьма трудно вообразить, что такой колпак выдержит нагрузки и не развалится при полете такого самолета на более-менее приличной скорости. Сама кабина пилота тоже весьма необычна для современного самолета. У пилота нет переднего прозрачного дисплея, а если присмотреться внимательней, то красная черта "спидометра" этого самолета находится на отметке 250 узлов (480 километров в час). По всей видимости, панель приборов, функциональность которой более подошла бы к одноместному легкому самолету, ни с чем электрически не связана, а некоторые элементы кабины весьма похожи на формовку из стекловолокна без всяких усилительных конструкционных элементов.

Самолет Qaher-313 #5


Принимая во внимание все вышесказанное можно прийти к выводу, что продемонстрированный самолет Qaher-313 является лишь неспособным летать демонстрационным макетом. Единственным доказательством обратного является видеоролик, на котором со слов иранских властей показан полета самолета Qaher-313. Но можно заметить, что на этом видео самолет кажется несколько маловатым с подозрительно громким двигателем. Что кажется более вероятным - это то, что в распоряжении Ирана имеется летающий макет, изготовленный в масштабе к оригинальным размерам. Поэтому для того, чтобы люди поверили в такую фантастическую вещь, как создание такого необычного самолета, как Qaher-313, иранским властям придется предоставить более убедительные доказательства.

Самолет Qaher-313 #6


Самолет Qaher-313 #7






Ключевые слова:
Иран, Самолет, Истребитель, Невидимка, Qaher, F-313, Фюзеляж, Двигатель, Топливо, Оружие, Приборы, Панель, Дисплей, Кабина, Макет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японская команда нацелилась на покорение мирового рекорда на дальность поле ...
  • НАСА начинают разработку самолета, который переходит на гиперзвук, разверну ...
  • Машины-монстры: C-450 Coleoptere - экспериментальный французский самолет 19 ...
  • Персональный реактивный самолет AvA One быстро доставит Вас куда нужно.
  • FlyNano - сверхлегкий электрический летательный аппарат, весом всего в 70 к ...




  • 6 февраля 2013 08:40
    #1 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Макет в масштабе.
        
    6 февраля 2013 12:03
    #2 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Я тоже скептически отношусь к подобной информации. Иран надувает щеки перед штатами, типа и мы не лаптем щи хлебаем.
        
    6 февраля 2013 13:07
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    paralolka, скорее перед своими гражданами и соседями, спецы США и так должны знать их потенциал.
        
    6 февраля 2013 16:49
    #4 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Если внимательно посмотреть - фонарь кабины не закроется с сидящим внутри пилотом. А сам фонарь выполнен из кривого оргстекла через который один самолет будет смотреться как три, а то и пять штук... )))
        
    6 февраля 2013 20:38
    #5 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очередной фейк от иранских имиджмейкеров, как и история с обезьяной в космосе, следующий шаг это "успешное" испытание ядреной бомбы, вот увидите. Неужели они и правда считают себя умнее других!?
        
    7 февраля 2013 09:47
    #6 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Евреи зашевелились...
        
    7 февраля 2013 13:52
    #7 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Остальные государства шли к истребителям последнего поколения десятилетиями, а тут просто взяли и запилили не имея вообще своей авиационной промышленности и соответствующих спецов. Это всеравно что механик дядя Вася у себя в гараже соберет болид формулы-1.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.