|  | 1 апреля 2013 | Военные технологии

Компания Raytheon даст возможность военным пилотам пользоваться своим слухом в боевой обстановке

Звуковые колебания


Объемный звук несет человеку достаточно много дополнительной информации. Но это достаточно долго было только прерогативой кинотеатров и домашних аудио-систем, которые, используя несколько направленных громкоговорителей, расположенных в определенных местах, создавали звуковую картину, по-разному воздействующую на оба уха слушателя, что позволяло мозгу определить направление на источник звука. Позже информативность звуковой составляющей компьютерных игр по достоинству оценили геймеры, а сейчас компания Raytheon планирует снабдить шлемы военных пилотов системой объемного звука, которая даст им еще один уровень восприятия и дополнительные возможности для ориентации в сложной боевой обстановке.

Технология компании Raytheon получила незамысловатое название "3-D audio", в первую очередь использование этой системы нацелено на пилотов боевых самолетов и вертолетов, но не исключается возможность применения такой системы и другими военнослужащими, управляющими всевозможной военной техникой, к примеру, танкистами, у которых аудио-составляющая восприятия окружающей обстановки ограничена корпусом танка и издаваемым им шумом.

Система "3-D audio" позволит пилоту меньше отвлекаться на восприятие визуальной информации о приближающихся ракетах, вражеском огне и всевозможных угрозах со стороны противника. Система обеспечит передачу пилоту аудио-сообщений и аудио-предупреждений, громкость и направление которых будут изменяться в зависимости от степени опасности и направления угрозы. Такие предупреждения, по мнению специалистов компании Raytheon позволят пилотам моментально реагировать на возникновение угроз и предпринимать необходимые действия, не отвлекаясь на восприятие дополнительной видео-информации.

Помимо использования звука для предупреждения пилотов об угрозах компания Raytheon планирует использовать систему "3-D audio" в нормальном радио-обмене и в снабжении пилота различной дополнительной и оперативной информацией с помощью звука, прибывающего из различных направлений. Сообщения от авиадиспетчерской службы будут звучать впереди, голос второго пилота - со стороны кабины, информация о состоянии и статусе узлов конструкции и систем самолета - сзади. Это обеспечит интуитивное восприятие пилотом дополнительной информации, что позволит ему сконцентрироваться больше на выполнении основных боевых задач.





Ключевые слова:
Raytheon, Звук, Объемный, Слух, Восприятие, Информация, Пилот, Самолет, Вертолет, Угроза, Реакция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Смогут ли "говорящие" автомобили минимизировать количество дорожных проис ...
  • Как сбить вражеский самолет? Нет ничего проще! Достаточно на него только вз ...
  • STM - новая "умная" бомба для беспилотников от компании Raytheon.
  • 16 мегапиксельная инфракрасная камера – половина земного шара в одном снимк ...
  • Несмертельное микроволновое оружие в воздухе. Нужно ли это?




  • 1 апреля 2013 12:29
    #1 Написал: chelo_vert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наконецто ребятки понастоящему погамают!!!
        
    1 апреля 2013 12:48
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3880
    chelo_vert
    Эти ребятки "гамают" все время, притом в реале и по-настоящему wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.