Истребитель F-35B Lightning II совершает свой первый вертикальный взлет

Истребитель F-35B


Представители компании Lockheed Martin объявили о том, что опытный образец истребителя F-35B Lightning II совершил свой первый вертикальный взлет 10 мая 2013 года на аэродроме ВМС США Patuxent River, штат Мэрилэнд. Осуществление вертикального взлета было произведено всего спустя несколько дней после того, как этот же самолет на этом же аэродроме 2 мая совершил очередную вертикальную посадку. Способность вертикального взлета и посадки позволит самолету осуществлять быстрые операции, действуя на коротких расстояниях в случае какой-либо чрезвычайной ситуации. Из-за интенсивного расхода топлива вертикальные взлет и посадка не могут использоваться как основной режим действий самолета F-35B, это обосновано лишь в том случае, когда в месте проведения операции отсутствует нормальная взлетно-посадочная полоса.

Истребитель-невидимка F-35B Lightning II STOVL (Short Takeoff/Vertical Landing, Короткий взлет/Вертикальная посадка) является многоцелевым истребителем и самым дорогим видом боевого самолета, который когда-либо производился в Соединенных Штатах. Всего существует три разновидности самолетов F-35, имеющих множество общих элементов и базирующихся на единой конструкции. F-35B является одной из разновидностей самолета, который имеет подъемный ротор и двигатель с изменяемым вектором тяги, что позволит ему взлетать с палуб авианосцев, не имеющих паровых катапульт и других средств запуска.

Истребитель F-35A в полете


F-35B отличается от самолета F-35A, который является самолетом, способным совершать обычные взлет и посадку на полосу аэродрома. Так же существуют отличия между F-35B и F-35C, самолетом палубной авиации, который имеет больший размах крыльев и оборудование, благодаря которому он может совершать посадку на короткую летную палубу авианосца. И хотя F-35B обладает возможностями, которыми не обладают две другие модели F-35, после взлета в вертикальном режиме у этого самолета в баках остается только третья часть топлива, что значительно сужает дальность его действия.

Основными силами, которые будут использовать F-35B, является американский Корпус морской пехоты, который получит в свое распоряжение 340 самолетов F-35B, которые станут заменой самолетам F/A 18 Hornet и AV8 Harrier, ВВС Великобритании, которые заменят самолетами F-35B самолеты Harrier GR9, Британский королевский флот, который собирается вооружить F-35-ми новый авианосец класса "Queen Elizabeth", который сейчас только строится, и итальянский флот, который собирается использовать истребители F-35B на авианосце "Cavour".





Ключевые слова:
Lockheed Martin, F-35B Lightning II, STOVL, Самолет, Невидимка, Вертикальный, Взлет, Посадка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспилотник X-47B учится взаимодействовать с пилотируемыми самолетами на па ...
  • Китайский истребитель J-15 Flying Shark совершает первый взлет и посадку на ...
  • Новейший китайский стелс-истребитель совершает первый испытательный полет
  • Самолет F-35B Lightning II успешно осуществил первую вертикальную посадку.
  • Модернизированный Lockheed Martin F-35B способен осуществлять вертикальный ...




  • 24 мая 2013 14:51
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    после взлета в вертикальном режиме у этого самолета в баках остается только третья часть топлива
    может неточность перевода, но насколько знаю он просто не тянет полные баки, поэтому взлетает неполным.
        
    24 мая 2013 19:08
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    он просто не тянет полные баки, поэтому взлетает неполным

    Для него это был бы лучший вариант. А то 66 % топлива только на взлёт - это уж чересчур брутально.


    --------------------
        
    4 октября 2013 14:24
    #3 Написал: avatara777

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    О у америкосов прогресс, наверно кто то слил им чертежи ЯК-38 )))
        
    12 марта 2015 22:46
    #4 Написал: nefton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Им надо программу немного поменять. самолёт слишком долго садится и взлетает. (можно сократить раз в 10 время, а соответственно и расход топлива)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.