Авиационный лазер Boeing поразил первую ракету.

Boeing 747


10 августа этого года компания Боинг и Армия США провели демонстрацию, показывающую, что проект авиационного бортового лазера (Boeing Airborne Laser, ABL), стоимостью 1.1. миллиарда долларов, действительно способен поражать воздушные цели. Самолет, несущий ABL, модифицированный Boeing 747-400, взлетел с авиабазы Эдвардс и успешно поразил летящую ракету, запущенную в тестовых целях.

Лазер, установленный на самолете Boeing 747


По словам представителя компании Боинг, самой тяжелой задачей, которую пришлось решать в ходе испытаний, являлось наведение и фокусировка луча лазера еа цели, движущейся на скорости около 2000 км/ч. Но созданная автоматическая система наведения доказала свою эффективность, успешно справившись с поставленной задачей. Для наведения лазера на цель использовались высокочувствительные инфракрасные датчики, которые фиксировали скорость и направление движения цели, благодаря подсветке цели, выполняемой двумя маломощными лазерами. Эти датчики так же снабжали систему наведения информацией о погодных условиях и прозрачности воздуха в зоне поражения цели. На основании всех полученных данных, система управления рассчитывала наиболее подходящую точку поражения и мощность, которую должен был сгенерировать лазер, что бы гарантированно поразить цель.

Излучающий элемент лазера


Программа ABL изначально была создана для обеспечения возможности поражения баллистических ракет противника, но задержки в выполнении, превышение предела финансирования и отсутствие значимых результатов привели к вопросу о необходимости продолжения работ по этой программе. В апреле месяце чуть не было принято решение о завершении программы вообще. Но проведенные испытания показали что программа вполне работоспособна и к концу года планируется провести широкомасштабные испытания, в которых лазер должен будет поразить несколько основных своих целей – баллистических ракет.




Ключевые слова:
Боинг, Boeing, Airborne Laser, Лазер, Авиация, Бортовой, Поражение, Цель, Луч, Ракета, Самолет

Другие новости по теме:
  • Космические аппараты-камикадзе будут сбивать баллистические ракеты, летящие ...
  • Американцы возобновляют программу противоракетного лазера воздушного базиро ...
  • Второе подряд неудачное испытание ставит крест на программе ALTB, противора ...
  • Лазерная система Avenger от Boeing нейтрализует снаряды и ракеты прямо в по ...
  • Смертельный луч нового лазера от компании Боинг поразил первую наземную цел ...




  • 30 августа 2009 19:09
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    пора переводить стрелку часов конца света вперёд )
        
    15 марта 2010 02:16
    #2 Написал: Aspiring

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    похоже, что жечь друг друга лазерами, вместо обстрела ракетами, мы будем совсем скоро smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.