Компания Lockheed Martin начинает работы по созданию SR-72, самолета-разведчика следующего поколения

Самолет SR-72


В свое время самолет SR-71 Blackbird, Черный дрозд, являлся вершиной достижений технологии воздушной разведки и наблюдения. Эта "гладкая" черная машина была самой быстрой "птицей", которую видело небо Земли. SR-71 летал в три раза выше и быстрее самых быстрых авиалайнеров, всматриваясь вниз с помощью своих камер, радаров и других сенсоров. Но с того момента мир и технологии шагнули неизмеримо дальше, оставив Черного Дрозда практически не у дел.

Самолет SR-72 #2


Современные разведывательные технологии состоят из спутников-шпионов и беспилотных летательных аппаратов - невидимок. Эти средства и стали причиной отставки самолетов-разведчиков типа SR-71. Но, у используемых сейчас технологий имеются и свои недостатки, спутники-шпионы, к примеру, легко отслеживаются, позволяя заинтересованным лицам принимать эффективные меры по сокрытию своих действий. Стелс-технологии, хоть и успешно применяются, но не могут полностью скрыть летательные аппараты от зоркого взгляда других технологий. Все эти недостатки создают так называемые мертвые зоны, в которых могут скрываться и действовать очень нехорошие люди.

Самолет SR-72 #3


Вышеупомянутые недостатки сети разведки и наблюдения являются промежутком, который компания Lockheed Martin собирается заполнить торжественным возвращением Черного Дрозда, конечно, не самого самолета SR-71, а его преемника, самолета SR-72, который будет отличаться как небо и земля от своего предшественника.

Как и его предшественник, SR-72 также будет иметь два двигателя, только это будут не совсем обычные реактивные двигатели, это будут гибридные двигатели, способные работать как традиционные реактивные и как прямоточные гиперзвуковые двигатели. Такая гибридная двигательная система позволит самолету SR-72 разгоняться до скорости в 6 Мах, что в два раза быстрее, чем скорость самолета-разведчика SR-71. Эта скорость станет основным коньком самолета SR-72, который сможет увидеть "плохих парней" раньше, чем они смогут спрятаться в укрытии. Помимо разведки и наблюдения самолет SR-72 будет способен к нанесению точечных "хирургических" ударов по ряду выбранных целей.

Сравнение SR-71 и SR-72


Компания Lockheed Martin планирует создание первого полностью работоспособного прототипа самолета SR-72 к 2018 году. Это, без сомнений, является весьма жестким графиком, особенно с учетом, что гиперзвуковые и гибридные двигатели сейчас находятся только в стадии разработки и опытных испытаний, которые часто заканчиваются неудачами. Но если компании Lockheed Martin удастся реализовать свои планы, то в мире появится новое высокоскоростное оружие, о приближении которого не сможет вовремя предупредить никакая система и которое не сможет догнать и поразить ни одна из существующих ныне ракет класса воздух-воздух и земля-воздух.




Ключевые слова:
Lockheed Martin, SR-71, Черный дрозд, SR-72, Самолет, Разведчик, Скорость, Двигатель, Реактивный, Прямоточный, Гиперзвуковой

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Northrop Grumman продолжает летные испытания беспилотника нового п ...
  • Какие самолеты, по мнению НАСА, будут летать в 2025 году?
  • Сверхзвуковые пассажирские самолеты нового поколения будут преодолевать зву ...
  • ВВС США признали существование нового беспилотника-невидимки.
  • Модернизированный Lockheed Martin F-35B способен осуществлять вертикальный ...




  • 4 ноября 2013 11:44
    #1 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    система позволит самолету SR-72 разгоняться до скорости в 6 Мах... не сможет догнать и поразить ни одна из существующих ныне ракет класса воздух-воздух и земля-воздух.


    1 Мах = 343 м/с = 1234,8 км/ч
    6 Мах = 2058 м/с

    Некоторые характеристики комплекса С-400 :

    Максимальная скорость поражаемой цели - 4800 м/с
    Макс. высота цели - 30 км
    Дальность обнаружения - 600 км
    Дальность поражения аэродинамической цели - 400 км

    12—13 июля 2007 года на полигоне Капустин Яр проводились стрельбы по мишеням. Первая цель сбита на скорости 2800 м/с.


    Сколько же сил они на пиар тратят - "никто никогда не догонит, самый крутой самолёт во вселенной..."


    --------------------
        
    4 ноября 2013 12:55
    #2 Написал: alonex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    http://en.wikipedia.org/wiki/DARPA_Falcon_Project

    20m ;-)
        
    4 ноября 2013 17:52
    #3 Написал: Vel0

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Догнать на 2058 м/с и сбить на скорости 2800 м/с. ето разные весчи как по мне. Его доганять никто не будет ... пусть попробует долететь куда нада. Но что все это просто пиарят согласен... как и все.
        
    5 ноября 2013 17:56
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Vel0
    Догнать на 2058 м/с


    Тут вопрос какой - разогнаться то он сможет (по их прикидкам), а вот сколько по времени он сможет эту скорость держать? Пять, десять минут?
    Ну и потом, макс. скорость, к примеру, противоракеты 48Н6ДМ - 2500 м/с. Догнать, всё же, сможет.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.