Датчики, размещенные в канализационных коллекторах, позволят выявить изготовителей самодельных взрывных устройств

Система Emphasis


Не стоит никому напоминать, какую угрозу представляют для людей самодельные взрывные устройства. Почти каждую неделю в средствах массовой информации мелькают сообщения о взрывах, произошедших в том или ином уголке земного шара, которые уносят множество человеческих жизней и ответственность за которые берет на себя одна из многочисленных террористических организаций. Борьба с подобными террористическими актами является весьма сложным делом, в которое вовлечены агенты спецслужб, работающие под прикрытием, вся мощь средств наружного наблюдения и систем электронной разведки. Но у группы европейских исследователей есть решение, которое поможет обнаружить и нейтрализовать самодельные взрывные устройства еще раньше, на этапе их изготовления в кустарных условиях.

Вышеупомянутым решением является развертывание сети высокочувствительных датчиков, которые будут установлены в коллекторах и трубопроводах городских канализационных сетей. Эти датчики, разрабатываемые в рамках европейского проекта EMPHASIS, настроены на избирательное детектирование определенных химических веществ, реактивов и компонентов, используемых при кустарном изготовлении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

Такая технология, конечно, не сработает против хорошо оборудованных подпольных лабораторий, в которых без особых затруднений можно будет нейтрализовать опасные вещества и продукты химических реакций. Но эта технология и не нацелена на такое, за хорошо организованными лабораториями, как правило, стоят мощные террористические организации, слежка спецслужб за которыми дает приемлемые результаты. Эта технология, в первую очередь, ориентирована на выявление кустарей-одиночек, которые занимаются изготовлением взрывчатки на своей кухне или в ванной, допуская сброс отходов своей деятельности в канализационную сеть.

После того, как датчики регистрируют появление в канализации определенных химических веществ, в специально организованное для этих целей подразделение полиции передается соответствующий сигнал. По пути распространения химических веществ в канализации можно приблизительно определить точку, где эти вещества попали в канализацию. После этого в дело вступают методы, позволяющие точно определить место изготовления взрывчатых веществ или взрывных устройств. Эти методы включают в себя газовую хроматографию, лазерную спектроскопию и другие методы, способные выявить наличие в воздухе различных химических веществ даже в крайне малых концентраций. Оборудование может использоваться как в мобильном передвижном варианте, в виде переносных устройств и в виде устройств, установленных на беспилотных летательных аппаратах.

В настоящее время в европейском проекте Emphasis (Explosive Material Production Hidden Agile Search and Intelligence System) задействовано девять различных организаций, разработавших концепцию единой системы, включающей систему датчиков, сопутствующую инфраструктуру и дополнительные технические средства. Большинство разработанных датчиков и электронных устройств уже прошло предварительную проверку в лабораторных условиях, а в следующем году планируется развертывание сети таких датчиков в канализационных коллекторах одного из европейских городов.




Ключевые слова:
Emphasis, Датчик, Детектор, Химическое, Соединение, Вещество, Изготовление, Взрывчатое, Вещество, Взрывное, Устройство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Excelis LWIR HSI - камера, способная разглядеть взрывчатку и опасные химика ...
  • Технология FIDO позволит собакам более просто общаться с людьми
  • Программа «SCARE» вычисляет местоположения складов оружия, основываясь на с ...
  • Ученые НАСА превратили iPhone в химический детектор.
  • Датчики, улавливающие запах страха, будут ловить контрабандистов и террорис ...




  • 7 ноября 2013 09:32
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чип нужно вшивать
        
    7 ноября 2013 16:11
    #2 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    Представляю как фургончики будут сливать отходы в чужие канализации.
        
    7 ноября 2013 16:56
    #3 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И зачем же этим исследователям срочно понадобилось разнести весть
    о своём открытии "всему свету по секрету"? Желание напечататься затмевает
    разум?
        
    8 ноября 2013 08:55
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: vpreunov
    Желание напечататься затмевает
    разум?

    Да нет, они просто прекрасно осознают бесполезность их разработки и то, что внедрять ее никто не будет, по крайней мере, в широких масштабах. Агентурная разведка + "пальцы в тиски" позволяют добиться тех-же самых результатов гораздо быстрее и с меньшими затратами.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.