Multi-Modal Vehicle - проект военного робота, способного летать, плавать, передвигаться по поверхности и прыгать

Робот Multi-Modal Vehicle


В настоящее время в мире существует множество различных типов военных роботов. Одни из них предназначены для проведения операций на суше, другие - в воздухе, а третьи - на поверхности или в глубинах морей или океанов. Проведение сложных военных операций требует особого подхода к планированию и координированию работы групп операторов, управляющих роботами, действующими в различных стихиях, а усугубляется проблема координирования еще тем, что различные виды военных роботов пользуются для связи со своими командными центрами различными типами коммуникационных систем, зачастую полностью несовместимыми друг с другом. Стараясь упростить задачу проведения таких сложных военных операций, специалисты Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) разработали концепт универсального военного робота, который, в зависимости от поставленной задачи, может летать в воздухе, плавать, передвигаться своим ходом по поверхности и даже прыгать на высоту до 10 метров при преодолении особо трудных участков местности.

Этот универсальный военный робот, получивший условное название "Multi-Modal Vehicle Concept, MMVC", был задуман и разработан специалистами отдела Интеллектуальных систем, робототехники и кибернетики (Intelligent Systems, Robotics and Cybernetics unit) Национальной лаборатории Сандиа. По существу этот робот является роботом-трансформером, способным преобразовывать свой корпус и изменять свою конструкцию в широких пределах. В случае необходимости его крылья могут превратиться в подводные "плавники" или, сбросив лишнюю оболочку, стать пружинными колесами для перемещения и прыжков на суше. Таким образом, робот MMVC может сам приспособить себя для оптимального выполнения определенной задачи или при переходе от выполнения одной задачи к выполнению другой. При этом, все это может производиться как по команде удаленного оператора, так и самим роботом в автоматическом режиме.

Робот Multi-Modal Vehicle #2


Конечно, у конструкции робота MMVC в том виде, в котором она существует на сегодняшний день, имеется целый ряд недостатков. Основным недостатком является то, что робот не является настоящим роботом-трансформером, в моменты превращения из одного вида в другой, он просто сбрасывает ставшие ненужными части и узлы. Это делает процесс трансформации полностью необратимым, робот никогда уже не сумеет приобрести свой изначальный вид и вернуться к выполнению предыдущего задания. Кроме этого, такой процесс трансформации, в котором узлы и детали робота быстрее всего будут утеряны безвозвратно, сделает процесс применения такого робота крайне дорогостоящим и целесообразным лишь при выполнении особо важных специальных операций.

В настоящее время специалисты лаборатории Сандиа изготовили и провели испытания нескольких ключевых технологий и идей, которые лягут в конструкцию будущего робота MMVC. А сейчас они готовят предложение к Пентагону и некоторым производственным организациям с целью получения помощи и финансовой поддержки для создания первых опытных образцов таких универсальных роботов-трансформеров.





Ключевые слова:
Робот, Трансформер, Multi-Modal Vehicle, MMVC, Полет, Плавание, Передвижение, Поверхность, Операция, Задача

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Прыгающий робот Salto получил возможность маневрировать в воздухе
  • Flimmer - универсальный беспилотник, способный летать, плавать и нырять
  • Робот RHex получает новые конечности, превращающие его в универсальную амфи ...
  • Milli-Motein - миниатюрный модульный робот, способный принимать любую форму
  • Компания Boston Dynamics представляет новых роботов, робота RHex и прыгающе ...




  • 19 ноября 2013 02:20
    #1 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Плавает гусь по пруду и громко разговаривает сам с собой: Какая я, право, удивительная птица!
    И хожу-то я по земле, и плаваю-то по воде, и летаю по воздуху: нет другой такой птицы на свете! Я всем птицам царь!
    Подслушал гуся журавль и говорит ему: Прямо ты, гусь, глупая птица! Ну можешь ли ты плавать, как щука, бегать как олень, или летать как орёл? Лучше знать что-нибудь одно, да хорошо, чем всё, да плохо.

    К.Д.Ушинский - басня Гусь и журавль
        
    21 ноября 2013 17:04
    #2 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Как-то глупо - а если нужно сначала ехать, а потом плыть?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.