VIPE Holodeck - новая среда виртуальной реальности, созданная для обучения и тренировок солдат

Система VIPE Holodeck


В прошлом, да и в настоящем времени солдаты вооруженных сил различных стран приобретают опыт боевых действий и поддерживают свою боеготовность, принимая участие в учениях и маневрах, проводимых на полигонах в условиях, максимально приближенных к реальным. Но, дефицит военного бюджета, наблюдаемый в некоторых странах в последнее время, не способствует частому проведению масштабных "военных игр", которые тянут за собой весьма ощутимые затраты. И с целью снижения этих затрат военные все чаще обращают пристальное внимание на ультрасовременные технологии виртуальной реальности и компьютерных видеоигр.

Одной из реализаций технологии виртуального обучения и тренировки солдат является система виртуальной реальности Virtual Immersive Portable Environment (VIPE) Holodeck 360, разработанная известной американской оборонной компанией Northrop Grumman. Основу этой установки составляет набор достаточно стандартных аппаратных средств и игровых технологий, совмещенные с некоторыми "фирменными" технологиями, разработанными специалистами компании Northrop Grumman. Благодаря такому симбиозу технологий система VIPE Holodeck предоставляет пользователям реалистичную среду виртуальной реальности, позволяющую смоделировать множество сценариев для обучения солдат, как самостоятельным действиям, так и действиям в составе команды.

В прошлом году система VIPE Holodeck получила первое место в ежегодном соревновании по виртуальной реальности Federal Virtual Challenge, которое проводится Центром компьютерного моделирования и обучающих технологий Научно-исследовательской лаборатории армии США.

Компьютерная часть системы VIPE Holodeck может создавать виртуальную среду, используя комбинацию сразу двух методов, метода компьютерного моделирования, подобного используемого в компьютерных играх, и метода моделирования с использованием реалистичных элементов, элементов, формы и изображения которых скопированы с различных реальных объектов. Использование в составе системы VIPE Holodeck стандартных комплектующих позволяет снизить ее конечную сложность, существенно упростить обслуживание и дальнейшую модернизацию.

Основным отличием системы VIPE Holodeck от других подобных является ее функция ситуативного обучения. Это означает то, что тренируемый военнослужащий может обучаться действиям в виртуальной окружающей среде, являющейся точной копией места, где ему предстоит действовать в будущем. Это позволит солдату столкнуться с ситуациями, с которыми он может столкнуться в реальности, и найти наиболее оптимальные выходы из этих ситуаций. А операторы системы в любой момент могут усложнить задачу, помесив в виртуальную среду дополнительных вражеских стрелков, боевую технику или самодельные взрывные устройства.

"Самыми привлекательными чертами синтеза системы виртуальной реальности и игровых технологий являются практически безграничные возможности и способность быстрой ориентации таких систем на выполнение сиюминутных задач определенного рода" - рассказывает Райан Фрост (Ryan Frost), сотрудник компании Northrop Grumman и менеджер проекта VIPE Holodeck, - "При помощи такой системы мы можем реализовать практически любой сценарий. Вам стоит лишь придумать его, а мы реализуем его в самые кратчайшие сроки".





Ключевые слова:
Виртуальная, Реальность, Система, VIPE, Holodeck, Northrop Grumman, Обучение, Солдат, Военнослужащий, Тренировка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания NVIDIA представляет Project Holodeck - новую систему виртуальной р ...
  • Японцы разработали технологию виртуальной реальности, к объектам которой мо ...
  • Новая система делает действительную реальность неотличимой от виртуальной р ...
  • Новая интерактивная игровая система объединяет виртуальный мир с реальным.
  • iCube – технология создания трехмерной виртуальной реальности.




  • 30 января 2014 13:31
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Бесперспективая ЛАЖНЯ где Полное Погружение ??? сколько еще Нищим Преступникам ждать Шахт и Каменоломень, а задротам и Дряхлым старикам Срыва и ухода В ВИРТ ??? am lol wink
        
    30 января 2014 15:58
    #2 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Хрень, уж лучше очки или какой то шлем у которого вместе стекла будет дисплей. А эти углы и малый вертикальный обзор, убивают весь кайф.
    Вот если бы у них была одна панель которую свернули на 360 градусов, было бы круто. Или хотя бы много широкоформатных панелей установленные вертикально, чтобы углы не бросались в глаза.
        
    30 января 2014 18:01
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Crong
    убивают весь кайф

    Так не для кайфа это делалось. А для тех задач, для которых это делалось вполне достаточно
    Цитата: Crong
    углы и малый вертикальный обзор


    --------------------
        
    30 января 2014 20:03
    #4 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бесперспективая ЛАЖНЯ

    лучше и не скажешь. Отмывка денег.
    Главное - реализация перемещения, а здесь на это тупо забили
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.