|  | 2 апреля 2009 | Военные технологии

ПАК ФА – российский истребитель пятого поколения.

Прототип ПАК ФА

Разработка проекта ПАК ФА (Перспективный Авиационный Комплекс Фронтовой Авиации), которая проводится КБ Сухого, подходит к завершению. Опытный образец российского истребителя пятого поколения должен подняться в воздух уже в этом году. Совершенно естественно, что все тактико-технические данные нового истребителя держаться на данный момент времени в строжайшем секрете. Но уже есть информация, что по основным своим показателям он будет схож со своим основным противником, американским F-22 «Raptor». Оба этих самолета будут иметь приблизительно одинаковую массу, порядка тридцати тонн, и габаритные размеры.


Этот видеоролик демонстрирует на примере F-22 «Raptor» возможности истребителей пятого поколения.

Двигательная установка, устанавливаемая на новый российский истребитель, гораздо более совершенна, чем двигательная установка американцев. В качестве основных двигателей используются двигатели АЛ-41Ф-1, разработанные еще в советские времена для прототипа истребителя пятого поколения МиГ-1.44 тех времен. Вектор тяги этих двигателей может отклоняться от оси, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, что обеспечит новому самолету небывалую до сих пор маневренность.


Опытный образец МиГ-1.44 - предок нынешнего ПАК ФА

Новый самолет оборудован авионикой с учетом всех последних достижений в этой области. В ИИРТ им. Тихомирова была разработана бортовая РЛС с фазированной решеткой, которая по многим характеристикам не уступает американской РЛС AN/APG-77, установленной на F-22, а по некоторым характеристикам и превосходит ее. В дополнение к основной РЛС, на самолете установлены оптико-электронные информационные датчики, с помощью которых стало возможным выполнение некоторого рода боевых задач с выключенной основной РЛС.


Су-47, на базе которого отрабатывались технологии, используемые при построении ПАК ФА

И, основным преимуществом российского самолета станут новейшие ракеты КС-172 класса воздух-воздух, которые смогут поражать цели на удалении до 400 километров. В настоящее время эти ракеты находятся в стадии разработки.

Особое внимание в новом истребителе уделено технологии «невидимости», которая является неотъемлемой частью машин пятого поколения. В создании ПАК ФА были использованы все последние достижения в области стелс-технологий.


Компьютерное моделирование "противостояния" F-22 и Су-47

В работе над созданием ПАК ФА принимают участие не только российские, но и индийские авиационные компании, по завершению испытаний он поступит одновременно на вооружение армий России и Индии.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Россия начинает разработку боевого беспилотника на базе истребителя пятого ...
  • Охота на "Раптора"
  • Китай демонстрирует второй опытный образец нового стелс-истребителя пятого ...
  • Российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА совершил первый вылет.
  • Концепт истребителя пятого поколения ПАК-ФА от Александра Дульцева.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.