|  | 5 ноября 2014 | Военные технологии

Китай разработал лазерную систему, способную сбивать небольшие низколетящие беспилотники

Китайская лазерная система


Согласно информации, опубликованной китайским государственным информационным агентством Синьхуа (Xinhua), китайские специалисты закончили создание высокоточной системы лазерного оружия, способной сбивать легкие беспилотные летательные аппараты, летящие на небольшой высоте. Главным разработчиком этой системы является Китайская академия технической физики (China Academy of Engineering Physics, CAEP), но в данном проекте было задействованное еще несколько организаций, работающих в смежных областях. Согласно опубликованным разработчиками тактико-техническим характеристикам, лазерная установка имеет эффективную дальность действия в два километра и способна поразить цель спустя всего пять секунд после ее обнаружения и захвата.

К сожалению, китайские власти пока еще не опубликовали никакого видео, демонстрирующего новую лазерную систему в действии. Единственным подтверждением существования и работоспособности этой системы являются снимки достаточно громоздких ящиков, покрашенных в камуфляж, на одном из которых установлен излучающий элемент лазерной системы, и снимок горящих обломков маленького беспилотного летательного аппарата, якобы сбитого этим лазером.

"Небольшие беспилотные летательные аппараты достаточно дешевы и относительно удобны для их использования в террористических атаках и при проведении различных шпионско-разведывательных действий. И, естественно, шпионы и террористы всех мастей начинают все активней пользоваться преимуществами, предоставляемыми такими летательными аппаратами" - рассказывает И Джинсонг (Yi Jinsong), представитель компании China Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corp., которая имела отношение к созданию лазерной системы, - "Перехват таких небольших беспилотников осуществляется обычно снайперами и вертолетами. Но показатель успеха такой "охоты", как правило, очень низок, при этом всегда остается вероятность поражения посторонних объектов и гражданских людей".

Сбитый лазером беспилотник


Мощность лазера, работающего в импульсном режиме, составляет 10 кВт, что соответствует мощности лазера Boeing HEL-MD. Новая китайская лазерная система может эффективно поражать цели, летящие на высоте до 500 метров со скоростью до 50 метров в секунду (180 километров в час). А проведенные боевые испытания системы, которая, благодаря своим небольшим габаритам, может быть размещена в кузове грузового автомобиля, показали 100-процентную эффективность при работе по 30 беспилотным летательным аппаратам, заслуга чего принадлежит весьма совершенной электронно-оптической системе поиска, захвата и сопровождения целей.

Согласно имеющейся информации, новая лазерная система "будет играть ключевую роль в деле обеспечения безопасности масштабных мероприятий, проводимых на территории больших и средних городов", кроме этого, такие системы смогут встать на защиту китайских государственных секретов, охраняя от "летающих электронных глаз" здания военных и государственных учреждений, космодромы, военные полигоны и другие объекты, где проводятся испытания или используются секретные технологии.

А в настоящее время специалисты академии CAEP вместе с их субподрядчиками ведут работы по созданию систем лазерного оружия большей мощности и с большей дальностью действия, которые могут быть использованы уже в совсем иных целях, нежели поражение небольших беспилотников.




Ключевые слова:
Китай, Лазер, Система, Оружие, Мощность, Наведение, Поражение, Беспилотный, Летательный, Аппарат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Системы лазерного оружия прибавили в мощности в пять раз за прошедший год
  • Компания Boeing начинает испытания нового высокоэнергетического мобильного ...
  • Новое лазерное оружие компании Northrop Grumman вскоре сможет сбивать летящ ...
  • Новое лазерное орудие может сбивать практически все, от летящих снарядов до ...
  • Новый полупроводниковый лазер может резать, сваривать металл или использова ...




  • 5 ноября 2014 16:51
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    электричество - новая нефть, несуразно, но по сути так, даже военные влипли в электросети, скоро с пушки не выстрелить не зарядив акум электрозатвора =)


    --------------------
        
    6 ноября 2014 09:50
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Zerger
    не зарядив акум электрозатвора

    В некоторых вещах уже так давно. По крайней мере у КПВТ, которые стоят на БРДМ и некоторых старых БТР-ах, совсем нет ручного спуска.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.