|  | 25 марта 2015 | Военные технологии

Компания Boeing патентует технологию силового щита, способного защищать военную технику от взрывов

Плазменный щит


Одной из вещей, которые очень часто можно увидеть в различных научно-фантастических фильмах, являются силовые щиты различной природы, которые защищают космические корабли, военную технику или солдат будущего от взрывов и вражеского огня. Но, в не таком уж и далеком будущем такие щиты, по крайней мере, одна из их разновидностей, могут появиться в реальности. И на это указывает патент, полученный известной компанией Boeing, название которого звучит следующим образом: "Метод и система подавления ударной взрывной волны при помощи электромагнитной дуги".

В отличие от "фантастических" силовых щитов, система компании Boeing может защищать только от ударной взрывной волны. Но подразумевается, что военные транспортные средства, на которых будет устанавливаться эта система, и так имеют достаточное бронирование для того, чтобы защитить людей от осколков, разлетающихся в стороны вместе с взрывной волной.

Система защиты использует несколько датчиков, способных обнаружить взрыв в воде, в воздухе или на поверхности земли. При обнаружении факта взрыва система вычисляет точное местоположение его центра и время прибытия ударной волны. Сигнал от датчиков активирует лазеры (электрические разрядники или микроволновые излучатели), которые моментально разогревают до высокой температуры воздух или воду в определенной точке пространства, создавая плазменный пузырь, своего рода щит, находящийся между центром взрыва и защищаемым транспортным средством. Плотности созданной высокотемпературной плазмы достаточно для того, чтобы граница между воздухом и плазмой могла отразить, поглотить или отклонить если не всю энергию ударной волны, то хотя бы большую ее часть.

Технология плазменной защиты


Для взрывов боеприпасов различных типов и мощности система будет рассчитывать размер, силу и другие параметры создаваемого силового поля индивидуально. Также реакция системы и параметры поля будут рассчитываться в зависимости от вида защищаемой техники. К примеру, система, установленная на легкобронированном HMMWV, будет реагировать даже на взрывы ручных гранат, в то время, как системы, установленные на танках с более тяжелой броней, будут использовать плазменную защиту только при взрывах мощных боеприпасов. Для обеспечения этой функциональности в систему будет введена база данных о взрывах различных типов боеприпасов и бомб, при помощи которой система будет выбирать наилучшую стратегию защиты.

На приведенной иллюстрации силовое поле защищает военный автомобиль HMMWV, но конструкция будущей системы достаточно масштабируема и с ее помощью можно обеспечить защиту всего чего угодно, от судов и субмарин, любых наземных транспортных средств, зданий, людей, летательных аппаратов и даже морских буровых платформ.

Несмотря на получение патента компанией Boeing, система плазменной защиты пока еще так и остается только на уровне идеи, хотя большая часть технологий, необходимых для ее изготовления, уже существует в реальности. Но, зная целеустремленность руководства Boeing, можно рассчитывать, что эта идея не будет отложена в "долгий ящик" и в недалеком будущем на белый свет может появиться первая система плазменного силового щита, дальнейшее развитие которой может привести к появлению более совершенных систем в стиле "Звездных Войн" и других научно-фантастических произведений.





Ключевые слова:
Boeing, Патент, Взрыв, Ударная, Волна, Техника, Защита, Щит, Система, Лазер, Плазма, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Helios - первая в мире активная система противолазерной защиты для беспилот ...
  • Puppis A - остатки от одного из самых мощных взрывов сверхновой
  • Ученые обосновали, что создание дефлекторных щитов в стиле "Звездных войн ...
  • Машины-монстры: Система лазерного разминирования ZEUS.
  • Сверхзвуковые пассажирские самолеты нового поколения будут преодолевать зву ...




  • 25 марта 2015 10:00
    #1 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Это не щит а заслон... так правильнее звучит... чую источник энергии нужен приличный...
        
    25 марта 2015 11:22
    #2 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Ну,и где наши сливщики-критиканы картинок?Фас!А по теме,интересно,конечно,по идее,несколько усовершенствовав конструкцию и разработав источник питания,такое можно и на летательный аппарат,и на подлодку поставить для уменьшения сопротивления среды.
        
    25 марта 2015 11:49
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: elton
    можно и на летательный аппарат,и на подлодку поставить

    А есть для этого смысл? Это же для защиты людей, когда взрыв произошел РЯДОМ с техникой. А для самолетов он либо промазал(тогда незачем защищать) либо попал, тогда вместо расстрела какими-то пузырями, лучше чем-нибудь посущественней по подлетающему снаряду шарахнуть.
    Ну разве что от глубоководных снарядов для подлодок, но это вроде как демаскировка.
        
    25 марта 2015 12:04
    #4 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: zlat
    А есть для этого смысл?



    Цитата: elton
    для уменьшения сопротивления среды.


    Цитата: elton
    разработав источник питания

    да на этом моменте очень много технологий совеременных спотыкается. Был бы источник, были бы и лазеры ручные и плазмоганы, да и космическая сфера рванула бы вперёд...
        
    25 марта 2015 12:24
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: Awesome_Teo
    для уменьшения сопротивления среды.

    Это вы кавитацию имеете в виду? Т.е. не для защиты аппарата, а для увеличения его скорости?
        
    25 марта 2015 14:35
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Хм. Идея любопытная, но возникает пара вопросов - чтобы скомпенсировать силу ударной волны нужно создать некую встречную силу примерно той же энергии. Но если это пузырь получившийся от моментального разогрева плазмы, то он будет вполне симметричным, и точно такая же сила будет направлена и в сторону защищаемого объекта, и вместо ударной волны от взрыва, они получать такую же волну от этого пузыря. Способов создать в воздухе без всяких жестких конструкций некую несимметричную силу, действующую только в одном направлении я лично не знаю. Ну и второй момент, как уже писали выше - для таких дел явно придется таскать с собой весьма мощную энергетическую установку. Сдается мне, она сама будет размерами не меньше джипа.
        
    25 марта 2015 16:26
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Плазменный щит? Пожалуйста! Достаточно одной микроволновки: https://www.youtube.com/watch?v=BGDOE-zDVZc&feature=player_detailpage


    --------------------
        
    26 марта 2015 09:51
    #8 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Awesome_Teo,
    Все новые технологии спотыкаются исключительно об одно - мощный и компактный источник питания. Все остальное - мелочи.
    Думаю если бы нефтяные компании не тормозили исследования термоядерного реактора - мы бы уже осваивали Марс и другие планеты на которых в том или ином виде есть вода для этого реактора. Есть вода - есть реактор, есть реактор - воду можно расщепить на кислород и водород, есть кислород - есть жизнь. Все просто ^_^.
        
    26 марта 2015 11:22
    #9 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    точно такая же сила будет направлена и в сторону защищаемого объекта, и вместо ударной волны от взрыва, они получать такую же волну от этого пузыря


    Да нет, они пытются создать на пути взрывной волны область уплотнения из высокотемпературной плазмы, которая сработает как стенка.


    --------------------
        
    26 марта 2015 13:56
    #10 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    которая сработает как стенка.

    А куда денется энергия удара об эту стенку? Если кто-то держит стенку, по которой бьют, то либо стенка будет падать на того, кто держит(и получит уже от упавшей на него стенки), либо он будет получать такие же удары из-за того, что держит эту стенку.
    Кстати, форма шара менее обтекаема, чем форма транспортного средства, так что удар получится еще сильнее, чем без этой стенки.
        
    27 марта 2015 20:37
    #11 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    ...всё это вилами на воде...кто то жадненький хочет нагреть свои опухшие ручёнки в будущем, вот и весь проект.


    --------------------
        
    1 апреля 2015 16:10
    #12 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zlat. А если стенка выдерживает и поглощает силу взрыва?
    zerger. Вот значит берите свои вилы и вперед бросать навоз - это ведь реально. Не так ли?
    Завидно просто вам что не хватает ни ума ни фантазии ни смелости для подобных проектов. Поите нефтью и газом треть мира и ровным счетом ничего не развиваете кроме новых "галер" конечно.
        
    25 ноября 2015 15:35
    #13 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А вот вопрос:
    Как этот щит действует под водой на торпеды? А может ли он ослабить действие цунами, например?

    А смерчи? Он может остановить или ослабить? В Америке( я читала) их много
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.