|  | 2 апреля 2009 | Военные технологии

Броня на основе нанотехнологий – легче и эффективней.

Английский солдат


Министерство обороны Великобритании собирается оснастить военнослужащих своей армии специальными бронежилетами в основе которых используется специальный гель, моментально затвердевающий при сильном ударе.. Одна из компаний-подрядчиков уже получила первоначальное финансирование в размере 100 тысяч фунтов стерлингов для подготовки и начала производства этого геля. Этот уникальный материал был впервые разработан американскими учеными. Он представляет собой смесь твердых наночастиц и жидкого связующего состава. При любом, достаточно резком, воздействии наночастицы моментально связываются между собой, препятствуя, таким образом, проникновению внутрь предмета, вызвавшего удар.

Кевлар, пропитанный гелем


Время, за которое материал успевает перейти из одного состояния в другое, достаточно мало и составляет менее одной миллисекунды. Это позволяет создать эффективную защиту от большинства видов колющего и огнестрельного оружия. Обработанная подобным гелем кевларовая ткань, которая является основой большинства бронежилетов, обладает гораздо лучшими защитными качествами, чем необработанная. Она затвердевает не только непосредственно в точке удара, но и в прилегающих областях, что позволяет рассеять энергию удара на гораздо большей площади. Затвердевший гель связывает волокна ткани и не дает им разойтись под действием острой кромки холодного оружия.

По планам Министерства обороны Великобритании внедрение новой технологии начнется с обработки этим гелем солдатских касок, что должно значительно улучшить защиту военнослужащих. Эта технология практически в два раза уменьшит кинетическую энергию от попадания пули или осколка.



Эта технология, при широком ее внедрении в армии позволит в несколько раз уменьшить вес применяемой брони и одновременно увеличит надежность и степень защиты солдат.

В настоящее время разработки на основе подобных технологий ведутся и в России. В скором будущем можно ожидать появления и отечественных защитных систем на вооружении в армии и других военизированных формирований.





Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • "Пуленепробиваемый" графен - основа для сверхпрочных бронежилетов и средс ...
  • "Жидкий" бронежилет - более эффективная, более тонкая и легкая защита от ...
  • Разработанная британцами "жидкая" броня защищает лучше, чем бронежилет из ...
  • Изучение морских моллюсков поможет в создании нового вида брони и бронежил ...
  • Новый вид несмертельного оружия – 40-мм электрошоковые гранаты.

  • производители кру


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.