|  | 15 мая 2015 | Военные технологии

ENVG III/FWS-I - новая система прицеливания от компании BAE Systems, комбинирующая технологии ночного и тепловидения

Система ENVG III FWS-I


Основной задачей солдата на поле битвы являет поиск, прицеливание и поражение вражеских целей. Однако, выполнение этой задачи в современных условиях является крайне сложным делом, зачастую солдат должен произвести несколько вторичных действий, не спуская взгляда со своей цели. Для того, чтобы упростить такую "солдатскую работу" компания BAE Systems разработала новую систему прицеливания на базе "умных" очков, которая комбинирует все достоинства технологий ночного и теплового видения. Эта система позволяет солдату не только обнаруживать и сопровождать цели в любых погодных условиях и условиях освещенности, солдат также имеет возможность наводить свое оружие на цель, не прикладываясь к нему или не покидая пределов своего укрытия.

В настоящее время при проведении ночных операций солдаты вынуждены использовать приборы ночного видения для осмотра окружающего пространства, поиска и идентификации целей. После обнаружения цели солдат отключает прибор ночного видения и переключается на тепловой прицел, установленный непосредственно на его оружии. Использование двух независимых систем не только дает солдатам определенные преимущества, но и обладает существенными недостатками. На переход от одной системы видения к другой тратится время, за которое цель может быть потеряна, да и сама задержка может стать фатальной в ситуации, когда вопрос жизни или смерти решает то, кто из противников успеет сделать выстрел первым.

Новая система, разработанная компанией BAE Systems, имеющая название Enhanced Night Vision Goggle III and Family of Weapon Sight-Individual (ENVG III/FWS-I), полностью решает вышеописанную проблему. Эта система является результатом пятилетней работы по контракту с американской армией, сумма которого составляет 434 миллиона долларов. Использованная в системе ENVG III/FWS-I технология является гибридом нескольких разных технологий ночного видения и технологии теплового видения, объединенных в виде одного небольшого, легкого устройства в виде очков, которые проецируют солдату суммарное синтезированное изображение, снабженное дополнительной тактической информацией.

Такая интеграция технологий не только позволяет солдату держать свою цель в поле зрения. При помощи дополнительного устройства, установленного на оружии, солдат может навести его на цель, не прикладывая его к плечу. Изображение, которое "видит" оружейный блок, передается в режиме реального времени в компьютер очков, совмещается с реальным изображением, давая солдату возможность быстро прицеливаться, не тратя на это лишнего времени.

Как показали полевые испытания системы ENVG III/FWS-I, ее применение позволяет солдатам действовать быстрее и точнее, быть маневренней и сопровождать достаточно большое количество потенциальных целей одновременно, выбирая из всех них наиболее приоритетные. Малые габариты, вес системы и не очень большие требования к источнику питания позволяют снизить нагрузку на солдат, экономя их далеко не бесконечные силы. А отсутствие в составе системы ENVG III/FWS-I лазеров, которые используются в других подобных системах, позволяет солдатам действовать максимально скрытно, не "отсвечивая" врагу сигналами собственной электроники.

Следует отметить, что компания BAE Systems уже начала развертывание производства интегрированных систем ENVG III/FWS-I, предназначенных для использования с различными типами стрелкового оружия. И в самом скором будущем такие системы начнут поступать на вооружение армии США и армий некоторых других стран.




Ключевые слова:
BAE Systems, Система, Ночное, Тепловое, Зрение, Видение, Цель, Сопровождение, Очки, Прицел, Оружие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Raytheon создала новый чип для миниатюрных систем ночного видения ...
  • Q-Warrior - аналог Google Glass военного назначения
  • Новая технология дает солдатам возможность теплового видения в стиле "Хищн ...
  • Toyota разрабатывает полноцветную систему ночного видения для водителей, ис ...
  • LTLM – новый лазерный целеуказатель с GPS.




  • 15 мая 2015 07:09
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    по контракту с американской армией, сумма которого составляет 434 миллиона долларов.

    Хорошая сумма, для того, чтобы две картинки на экране шлема совместить
        
    15 мая 2015 11:03
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: zlat
    Хорошая сумма, для того, чтобы две картинки на экране шлема совместить

    мне кажется, Вы не правы, разрабатывалось не это в первую очередь а система из нескольких устройств (очки, микрокомпьютер в них, специальные проэкторы в очках, устройство цепляемое на пушку, весьма сложное ПО) которая должна отличаться надежностью, энергоэффективностью и простотой использования а также совместимостью с множеством видов стрелкового оружия, я полагаю.
        
    18 мая 2015 07:42
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    разрабатывалось не это в первую очередь а система из нескольких устройств (очки, микрокомпьютер в них, специальные проэкторы в очках

    Это Google Glass называется(сейчас китайцы кучу аналогов штампуют с разными вариациями), хотя, я так понимаю, что они изначально разрабатывали собственное устройство, а это уже другое дело.
    весьма сложное ПО) которая должна отличаться надежностью, энергоэффективностью и простотой использования

    что вы подразумеваете под энергоэффективностью для ПО? Ну а ПО достаточно простое не самом деле, которое будет совмещать две картинки
    а также совместимостью с множеством видов стрелкового оружия,

    Тут уж совсем просто ибо это всего лишь таблица с параметрами для поправок при совмещении картинок с того или иного оружия.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.