|  | 30 мая 2015 | Военные технологии

Cicada - простые беспилотники военного назначения, которые будут действовать большими "роями"

Рой беспилотников


Американские ученые, занимающиеся разработками различной военной техники, разработали и изготовили опытную партию миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых помещается на ладони руки. Беспилотник, который получил название Цикада (Cicada), по словам его разработчиков, представляет собой нечто вроде "мобильного телефона с крыльями". Многочисленный "рой" таких беспилотников, будучи выпущенным на большей высоте с самолета, опустится на поверхность точно в заданном месте, выполняя по пути и после посадки поставленные задачи при помощи встроенных в их электронный блок датчиков разного типа.

"Мы можем сбросить с самолета сколь угодно большой рой таких беспилотников" - рассказывает Аарон Кан (Aaron Kahn), сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ВМС США, - "И при достаточно большом количестве таких аппаратов у противника не будет никакой возможности ни найти их всех, ни подавить их другими способами".

Название Cicada является аббревиатурой от Covert Autonomous Disposable Aircraft. Конструкция этого аппарата разработана с учетом ее максимальной простоты, малых габаритов и небольшой стоимости. На разработку и изготовление опытных образцов таких аппаратов потрачены тысячи долларов, но в конце концов его стоимость не будет превышать 250 американских долларов.

Беспилотник Cicada, чем-то напоминающий бумажный самолетик с электронной печатной платой, состоит из десяти деталей, среди которых нет никакого двигателя. Этот летательный аппарат лишь способен планировать к точке с заданными GPS-координатами, будучи выпущенным с самолета, вертолета или другого беспилотника большего класса.

Лишенный двигателя, аппарат Cicada может лететь со скоростью 75 километров в час, маневрируя в воздухе и корректируя свою траекторию по GPS-координатам. Во время первых испытаний беспилотников Cicada они были сброшены с самолета на высоте 17500 метров. За время полета этот маленький аппарат пролетел по горизонтали более 17 километров, приземлившись за пять метров от заданных координат.

Беспилотник Cicada


Во время этих испытаний на плате беспилотника были установлены датчики, измеряющие окружающую температуру, атмосферное давление и влажность воздуха. Но такие аппараты, которые могут быть снабжены датчиками совершенно различных типов, в том числе и высокочувствительными микрофонами, могут быть использованы для выполнения бессчетного количества типов заданий. "Это - своего рода автоматизированные почтовые голуби" - рассказывает Аарон Кан, - "Вы задаете им точку назначения и они добираются туда любым доступным им способом".

Одной из первых задач, решение которых планируется возложить на беспилотники Cicada, станет контроль перемещения техники на территории противника. "Мы оборудуем аппараты микрофонами, миниатюрными сейсмометрами и посадим их по длине участка дороги, которую нам требуется контролировать" - рассказывает Аарон Кан, - "Каждый аппарат будет регистрировать звук и сотрясение земли от двигающейся техники, и мы получим возможность узнать ее количество, приблизительные параметры, скорость и направление движения".

Кроме этого, миниатюрные беспилотники могут нести на себе магнитные датчики, способные обнаруживать вражеские субмарины, или шпионское оборудование, при помощи которого они смогут подслушать разговоры и выполнить перехват радиосообщений.

Несмотря на столь строгую военную ориентацию, первое практическое использование беспилотников Cicada будет в более мирной области, в области мониторинга и предсказания метеорологических условий. Ученые-метеорологи, пытаясь спрогнозировать образование торнадо и ураганов, используют данные, собираемые, в основном, у поверхности земли. Беспилотники Cicada могут им предложить сбор данных с разных высот, давая ученым возможность построения реальных трехмерных моделей, по которым можно более точно прогнозировать изменения метеорологических условий.




Ключевые слова:
Беспилотник, Летательный, Аппарат, Самолет, Планер, Датчик, Разведка, Cicada, GPS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Рой" беспилотников CICADA будет использоваться для исследований ураганов
  • XQ-222 и UTAP-22 - одни из самых смертоносных беспилотников, представленных ...
  • Военные успешно испытали самый многочисленный "рой" беспилотников, действ ...
  • Flimmer - универсальный беспилотник, способный летать, плавать и нырять
  • Иран продемонстрировал свой новый беспилотник Fotros, не уступающий америка ...




  • 30 мая 2015 16:39
    #1 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Картечь или шрапнель помогут справится с любым роем )))
        
    30 мая 2015 20:07
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Нелинейный локатор их увидит, поди.
    На беспилотник побольше поставить и сканировать. Собачек натаскать.
        
    30 мая 2015 23:08
    #3 Написал: nikat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот что за народ! Только бы всякий мусор на землю кидать. В "сколь угодно больших" количествах. wink
        
    31 мая 2015 16:54
    #4 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    " За время полета этот маленький аппарат пролетел по горизонтали более 17 километров"
    При такой дальности полета толку от них мало. ПВО будет сбивать самолет-носитель ещё на дальних подступах в цели.
        
    1 июня 2015 00:15
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Датчиками его обвесить несложно. Куда сложнее будет передать полученную инфу хоть куда-то, особенно если дело происходит в сотнях километров за границей противника.
        
    2 июня 2015 11:46
    #6 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    и сразу ворох диванных экспертов в комментах, лол
        
    18 июня 2015 22:40
    #7 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Я так понимаю, "воевать" с их помощью американцы опять собираются с теми странами, у которых нет ни возможности противодействия авиации противника, ни собственной разведки-контрразведки. Проще говоря, воевать с аборигенами вроде ИГИЛ, угнавшего американские же хаммеры и танки в Ираке.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.