Радар в шлеме солдата позволит «видеть» в темноте и сквозь препятствия.

Шлем солдата


По утверждению одного из великих полководцев, главное оружие солдата – его голова, в настоящее время представители армии США собираются снабдить шлем каждого солдата, установив в него радарную установку с углом обзора в 360 градусов и превратив, таким образом, древнейшее защитное средство в эффективное тактическое устройство.

Программа Helmet Mounted Radar подразумевает установку в шлем радарной установки, данные от которой будут передаваться в систему распознавания движущихся целей (Moving Target Indicator, MTI). Но, месторасположение этой системы накладывает на нее целый ряд ограничений. Во-первых, устройство не должно весить вместе с шлемом больше, чем 1.2 килограмма, обеспечивая при этом радиус действия не ниже 25 метров. Во-вторых, мощность излучения, излучаемого радаром, должна быть безопасна для других солдат, находящихся в радиусе действия системы.

Но эти технические проблемы и ограничения являются ничем по сравнению с преимуществом, которое получит солдат в бою от такой системы. С помощью радара солдат сможет видеть сквозь побочные продукты боевых действий, таких как, дым, пыль, и, самое важное, радар будет очень полезен ночью или при нахождении солдат в условиях темноты. Так же с помощью этого радара можно будет обнаруживать затаившихся солдат противника через листву, кусты и некапитальные стены, предупреждая, таким образом, возможность засад.

В этой технологии остается еще один неразрешенный вопрос – каким образом обеспечить интерфейс этой системы с солдатом. Установка визуального проектора на прозрачном защитном щитке шлема значительно увеличит вес самого шлема, а использование компьютеров, расположенных, к примеру, на запястье будет отвлекать внимание солдата от окружающей обстановки.

Но, как бы то ни было, специалисты армии собираются решить все эти проблемы в течении ближайших нескольких лет.




Ключевые слова:
Шлем, Солдат, Радар, Цель, Обнаружение, Противник

Другие новости по теме:
  • Система SCENICC даст солдату "зрение Терминатора".
  • Ультразвуковое устройство, установленное в шлеме, будет контролировать созн ...
  • Великобритания планирует превратить свою армию в армию солдат-киборгов, воо ...
  • Future Soldier Initiative - Солдаты будущего получат усилители умственных с ...
  • Робот Rex – военный транспортный робот полностью на голосовом управлении.




  • 30 октября 2009 11:37
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В этой технологии остается еще один неразрешенный вопрос – каким образом обеспечить интерфейс этой системы с солдатом.

    Недавно новость была про проецирование изображения на сетчатку. Так что уже разрешенный вопрос.
    ***
    И нам против этого воевать с АК-74 и железными брониками Х-класса защиты. Бля.
        
    30 октября 2009 11:53
    #2 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интерфейс надо попроще: на внутренней стороне шлема нечто типа штепселя а у солдата в голове 2 дырки под него. Тогда и обмен данными можно осуществлять и держаться на голове будет надежнее.
    Насчет излучения радара тоже можно не беспокоится, так как шлем будет облучать не только солдата но и врагов.
    Для того чтоб солдат смог нормально анализировать информацию от 360 градусного обзора радара, и при этом еще просто смотреть по сторонам необходимо вывести вид 6-глазых солдатов по 1 глазу на каждые 90 градусов + 2 для обычного просмотра.
    Также не стоит беспокоится о том что солдаты с такими радарами на голове будут хорошей мишенью для самонаводящихся ракет, так как у папуасов, с которыми эти солдаты собираются воевать нет самонаводящихся ракет.
        
    31 октября 2009 01:38
    #3 Написал: jack

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ура, ура! а мне против этого не воевать) ну, в крайнем случае, я смогу выбрать сторону...
    хотя, учитывая способность мозга адаптироваться к разным видам зрительных сигналов, мне кажется, никакие аппаратные "6 глаз" проблемой не станут.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.