|  | 3 апреля 2009 | Военные технологии

Россия догоняет Америку в создании самолета-невидимки.

ПАК ФА


Многие зарубежные военные обозреватели и эксперты в последнее время отмечают увеличение темпов прогресса достигнутого Россией в создании самолетов пятого поколения. Разработка этого перспективного авиакомплекса ведется в КБ «Сухого». На страницах германского портала Defence Рrofessionals, посвященного военным технологиям, недавно был опубликован материал под названием «Что произойдет, когда закончится американская монополия на «Стелс» ?».

В этом материале подробно рассматриваются аспекты нового российского истребителя и делается вывод, что этот истребитель в состоянии сделать серьезную конкуренцию самым совершенным на авиационном рынке американским самолетам F-22 и F-35. В статье также говориться что заявленные технические характеристики комплекса ПАК ФА соответствуют, а кое в чем и превосходят, передовой американский истребитель F-22, основной задачей которого является обеспечение безусловного американского превосходства в воздухе.

В статье также говориться о том что Россия обладает всем необходимым научным и производственным потенциалом для создания собственного «истребителя-невидимки». Предприятия Военно-Промышленного Комплекса России в состоянии изготавливать самолеты с соответствующим профилем, делая, тем самым, этот самолет малозаметным. А использование специальных материалов и покрытий, полностью поглощающих радиоизлучение от РЛС, сможет сделать этот самолет совершенно невидимым для радаров противника.

Су-35


Представители КБ «Сухой» отметили, что и технологии изготовления российских авиационных двигателей находятся на самом передовом в нынешнее время уровне. К примеру, двигатели ПАК ФА будут иметь плоскую форму сопла, подобную американской технологии, делающую этот самолет более малозаметным. Самолет будет оборудован цифровой системой управления полетом и ведения боя, эта система уже прошла испытания, будучи установленной на новейшем истребителе Су-35, который явился своеобразным полигоном для отработки технологий ПАК ФА.

Особое внимание в новом самолете было уделено радиолокационной станции с активной фазированной решеткой. Для обработки данных радара используются специальные цифровые технологии и быстродействующие алгоритмы обработки данных. Этот радар с цифровой системой обработки данных является одной из самых передовых технологий в нынешнее время, он превосходит по своим характеристикам американский радар F-22.

Су-35


В статье уделено особое внимание тому аспекту, что благодаря малозаметности ПАК ФА применение протии в него ракет большой дальности класса «воздух-воздух» будет затруднено и малоэффективно. Из-за этого воздушный бой будет проводится в непосредственном контакте, на средних и малых дистанциях в пределах прямой видимости. В таких условиях очень важным качеством снова станет маневренность самолета, что практически уравняет шансы ПАК ФА и F-22.

По результатам компьютерного моделирования, опубликованных, не так давно, в Интернете, последний американский истребитель F-35 испытывает сложности в противодействии с российским Су-35, который обладает очень низкой отражающей радиосигналы площадью, равной площади теннисного мяча. ПАК ФА будет иметь еще меньшую, чем Су-35, отражающую площадь, что отодвинет F-35 в разряд обычных самолетов, таких как F-16C/E, F-15C/E и F/A-18A-F.



Сейчас уже идет процесс изготовления экспериментальных образцов ПАК ФА. Изготовлением занимается авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Генеральный директор КБ «Сухой», Михаил Погосян, сообщил что первые полеты ПАК ФА планируется провести уже в этом году.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • X-2 - первый истребитель-невидимка японского производства
  • Охота на "Раптора"
  • Новейший китайский стелс-истребитель совершает первый испытательный полет
  • Российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА совершил первый вылет.
  • ПАК ФА – российский истребитель пятого поколения.




  • 25 ноября 2012 14:02
    #1 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Мне кажется, не совсем корректно сравнивать то, что у одних давно стоит на вооружение, а у других только совершает пробные полеты.
    F-22 и F-35 около 300 шт в войсках. А наших ПАК ФА (Т-50) только 6 шт, из которых только 4 могут летать....
        
    2 декабря 2012 17:57
    #2 Написал: Wolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    F-22 уже с 2011 года не производится (произвели около 200 шт.) в США из-за того, что уже ведутся разработки более перспективного многоцелевого истребителя. Например F-35.
    ПАК ФА - это 4 экспериментальных самолета, которые могут и не выйти в серийное производство.
    Сравнение крайне некорректное. По причине того, что сравниваем реальное с возможным или гипотетическим.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.