|  | 5 ноября 2009 | Военные технологии

Новый вид несмертельного оружия – 40-мм электрошоковые гранаты.

Солдат с 40-мм гранатометом


После успеха компании Taser International в разработке несмертельного электрошокового оружия Министерство Обороны США решило и дальше развивать это направление. По сравнению с предыдущей разработкой, электрошоковым боеприпасом Taser XREP, предназначенным для стрельбы из дробовика 12 калибра, новый проект будет представлять заряд для гранатомета калибра 40 мм и позволит прицельное поражение целей на расстоянии около 60 метром, что в три раза превосходит аналогичный показатель Taser XREP.

На проведение работ по новому проекту компании Taser International, названному Human Electro-Muscular Incapacitation (HEMI), Пентагон выделил финансирование в размере 2.5 миллионов долларов. Испытания первых прототипов боеприпасов должны начаться уже в начале следующего года. В случае удачного завершения проекта, новый боеприпас поступит на вооружение спецподразделений полиции и армии.

Из-за больших габаритов, массы заряда и относительно высокой скорости полета у многих экспертов возникают сомнения в полной «несмертельности» боеприпаса. Ведь при прямом попадании такого снаряда в голову или другие жизненно важные органы возможно нанесение тяжелых повреждений вплоть до летального исхода. В настоящее время проверяются различные формы и материал передней части снаряда, его покрытие, которые должны рассеять силу удара и смягчить травматическое воздействие.

Достаточно большой объем заряда позволит так же встроить в него систему удаленного подрыва. Таким образом, в ходе проведения операций станет возможным вообще избежать непосредственного применения этого боеприпаса. По мнению некоторых экспертов в большинстве случаев будет достаточно только послать заряд в место положения противника и под угрозой его детонации выдвинуть ультимативные требования сложить оружие или прекратить сопротивление.




Ключевые слова:
Электрошок, Боеприпас, Тазер, Taser International, Гранатомет, Human Electro-Muscular Incapacitation, HEMI

Другие новости по теме:
  • Интеллектуальное оружие XM-25, стреляющее "умными" боеприпасами с лазерны ...
  • Винтовка LVVWS с регулируемой скоростью полета пули - от травматического до ...
  • Система AXON – удаленный контроль и оказание помощи сотрудникам полиции.
  • Taser XREP – дробовик, стреляющий электрошоком.
  • XM-25 - первое в мире «умное оружие».




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.