|  | 29 сентября 2015 | Военные технологии

BattleView 360 - система дополненной реальности, делающая "прозрачной" броню танков и другой техники для членов их экипажей

Гусеничная машина CV90


Небезызвестная компания BAE Systems разработала систему BattleView 360, которая при помощи функций дополненной реальности призвана решить одну из главных проблем, с которыми сталкиваются члены экипажей танков и другой бронетехники. Эта проблема заключается в малых углах обзора, которые обеспечивают обычные средства обзора, и система BattleView 360 решает проблему, делая за счет функций дополненной реальности "прозрачными" корпуса танков, что позволяет членам экипажа лучше воспринимать окружающую обстановку и быстрее принимать решения, от которых в некоторых случаях может зависеть их собственная жизнь.

Дисплей на шлеме


"В основе системы BattleView 360 лежат годы разработок, проведенных специалистами нашей компании. Кроме того, чтобы улучшать восприятие людьми окружающей обстановки, система призвана максимально снизить рабочую нагрузку на каждого члена экипажа. Благодаря этому реакция людей на некоторые события следует незамедлительно, а их решения, принимаемые при содействии системы, оказываются максимально эффективными" - рассказывает Педер Сьеланд (Peder Sjolund), руководитель отдела новых технологий шведского отделения компании BAE Systems, - "И в результате всего вышеперечисленного эффективность действий людей увеличивается многократно, как и увеличивается "живучесть" боевой техники".

Технологии, которые лежат в основе системы BattleView 360, происходят от подобных систем, разработанных первоначально для использования в самолетах-истребителях. В этих системах, как правило, используют сенсорные мониторы и визуальный интерфейс, устанавливаемый на шлеме, который визуализирует в понятной на интуитивном уровне форме данные, собираемые массой камер и прочих датчиков, установленных снаружи самолета или танка. Кроме этого, система BattleView 360 обрабатывает и использует данные, собранные другими техническими средствами и полученными посредством систем беспроводной связи.

Круговой обзор


Дисплей, устанавливаемый на шлеме, синхронизирован с положением головы человека и сигналами с внешних камер, которые получают картинки в видимом диапазоне и в диапазоне инфракрасного света. Это позволяет человеку посмотреть в любую сторону и увидеть все происходящее там так, словно вокруг него не существует никаких непрозрачных препятствий в виде брони. А на большом сенсорном дисплее системы отображается текущая тактическая обстановка и дополнительные элементы управления функциями системы, такими, как переключение на точку зрения другого члена экипажа, к примеру.

Помимо своей основной функции, система BattleView 360 выполняет ряд других дополнительных функций, которые облегчают понимание текущей ситуации членами экипажа. Система дифференцирует дружеские и вражеские боевые единицы, предотвращая ведение огня по своим, она показывает траектории полета разведывательных или боевых беспилотников и рассчитывает самые оптимальные по времени или по экономичности маршруты движения.

Тактический дисплей


Представители компании BAE Systems сообщают, что созданная ими система обладает широкой универсальностью и может быть установлена практически на всех типах танков и другой бронетехники. А для демонстрации, которая проводилась в рамках выставки Defence and Security Equipment International (DSEI), которая проходила недавно в Лондоне, система была установлена на легкой гусеничной машине типа CV90.




Ключевые слова:
Система, BattleView 360, BAE Systems, Дополненная, Реальность, Прозрачность, Восприятие, Обстановка, Ситуация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • DARPA демонстрирует, на что может быть похож дисплей и интерфейс управления ...
  • GXV-T - концепт легкой и маневренной боевой машины, которая будет действова ...
  • Q-Warrior - аналог Google Glass военного назначения
  • Intel и Total Immersion создают чип, реализующий на аппаратном уровне основ ...
  • Система активного камуфляжа на основе E-Ink полностью скроет бронетехнику о ...




  • 29 сентября 2015 09:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    И вот это оно работает с такой демаскирующей дурой сверху башни? Люая мина или разорвавшийся неподалеку снаряд выведут всю эту систему из строя и эккипажу придется действовать по-старинке, глядя в триплексы.


    --------------------
        
    29 сентября 2015 10:34
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    демаскирующей дурой сверху башни

    а чем она этот танк демаскирует(разве что по высоте танк поболе выступает)? А что сверху это она? Я-то думал, кучу мелких камер и датчиков вокруг танка нацепляли
        
    29 сентября 2015 15:58
    #3 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Заряд картечи или шрапнели и система слепая ))
        
    29 сентября 2015 19:27
    #4 Написал: iezequil

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Коментаторы ***** эксперты, а конструкторы ***** тупые дебилы и не собираются ее прятать под броню как доведут до ума.
        
    29 сентября 2015 22:51
    #5 Написал: moha46rus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это они подсмотрели бронетехнику у одного известного гражданина Российской федерации. (смотри х/ф "Вавилон Н.Э.")
        
    30 сентября 2015 11:30
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    moha46rus,
    тоже вспомнил этот эпизод)
        
    30 сентября 2015 17:18
    #7 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Йо-хо-хо... Колись маленькі звірятка сильно допомогли зникнути гігантським динозаврам. От і тепер до того йде у військовій техніці. Коли стане багато й достатньо дешевих різних штучок, здатних точно розпізнати, що це танк і при тому точно знаючих, де у того танка слабкі місця, і при тому здатних із точністю до сантиметра попасти в ті місця - закінчиться занадто довге змагання броні й снаряда.
    А танків і тому подібного здоровенного просто не стане.
        
    1 октября 2015 00:32
    #8 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 63
    Америкосы всё больше "читерят"=) Вот и WH поставить решили, скоро SpeedHack'ами баловаться начнут. xD

    Главное найти правильно "Admina", чтобы их "забанить" раз и навсегда.
        
    1 октября 2015 19:06
    #9 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: Philosoph
    Америкосы всё больше "читерят"

    А американцы здесь каким боком?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.