|  | 23 октября 2015 | Военные технологии

Израильтяне продемонстрировали систему Iron Beam - лазерное "дополнение" к системе Iron Dome

Система Iron Beam


На выставке военных технологий Military & Defence Exhibition, проходившей недавно в Южной Корее, известная израильская оборонная компания Rafael произвела демонстрацию созданной ими лазерной системы Iron Beam, предназначенной для защиты от вражеских ракет, артиллерийских снарядов и беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время система Iron Beam еще не развернута, но она обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать весомым дополнением, а то и полной заменой существующей израильской системе противоракетной обороны под названием Iron Dome. Более того, система Iron Beam может выступать в качестве автономной системы и если она получит широкое распространение, то это станет знаком, что лазеры являются лучшим средством защиты от ракет и беспилотников на сегодняшний день.

В настоящее время существует несколько способов поражения вражеских беспилотных летательных аппаратов. Во-первых, их можно поразить ракетами или зенитными снарядами. Во-вторых, их просто можно поймать в сети, которые сбрасываются с других беспилотных аппаратов, к примеру. В третьем случае средства радиоэлектронной борьбы глушат или перехватывают коммуникационные каналы беспилотников, перепрограммируют их так, что они теряют ориентацию в пространстве и падают на землю. И, в конце концов, для этих целей можно использовать лазеры.

Лазерное оружие достаточной мощности может за относительно короткое время прожечь отверстие в корпусе аппарата и повредить его внутренние "кишки" вместе с электроникой и компьютерами. Кроме этого, отверстие, проделанное лазером в крыле беспилотника, сделает невозможным его дальнейший полет. Но, основное препятствие заключается в том, что лучу лазера, даже относительно большой мощности, требуется быть сфокусированным на корпусе беспилотника некоторое время для того, чтобы прожечь в нем отверстие. И для этого используется специализированное программное обеспечение, получающее и обрабатывающее в режиме реального времени массу данных от радара, камер и других систем слежения. В результате этого получается весьма и весьма дорогостоящее само по себе оружие, но с минимально возможной стоимостью одного выстрела.

Система Iron Beam #2


Система Iron Beam бывает двух разновидностей. Первая из них предназначена для поражения ракет, минометных и артиллерийских снарядов, подрывая их прямо в воздухе, прежде чем они достигнут цели и нанесут ей ущерб. Второй вид системы предназначен для защиты от беспилотников, и, согласно крупицам имеющейся информации, эта система с успехом выдержала прохождение достаточно сложной программы испытаний.

Эффективная дальность действия системы Iron Beam составляет порядка двух километров (1.25 мили). Для обнаружения, слежения и захвата целей используется радар, а при входе цели в радиус поражения к слежению за целью подключаются тепловые камеры. Система Iron Beam помещается внутри стандартного морского контейнера, который, в свою очередь, может быть установлен на грузовом автомобиле. Поскольку лазерное оружие - это энергетическое оружие, то система Iron Beam сможет продолжать стрелять до тех пор, пока генераторы будут в состоянии вырабатывать достаточное для этого количество энергии.

Следует заметить, что система Iron Beam является идеальным средством защиты против нападения противника, не использующего последних достижений высоких военных технологий. И, несмотря на то, что эта система и ее эксплуатация более дороги, нежели вражеское оружие, которое она поражает, ее использование будет оправдано в подавляющем большинстве случаев, ибо ценность человеческих жизней, которые она может спасти, невозможно выразить ни в каком денежном эквиваленте.





Ключевые слова:
Лазер, Система, Вооружение, Защита, Ракета, Снаряд, Беспилотник, Поражение, Цель, Израиль, Rafael, Iron Beam, Iron Dome

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 2400-сильный грузовик Volvo Iron Knight устанавливает два новых мировых рек ...
  • Компания Boeing представляет новую компактную лазерную систему, предназначе ...
  • Китай присоединяется к гонке лазерных вооружений
  • Израильские военные готовятся к развертыванию лазерных систем противоракетн ...
  • Активная система защиты MRAP перехватывает реактивные гранаты на подлете.




  • 23 октября 2015 07:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Хоть бы в видео показали реальную работу этой системы, а не мультипликацию. Иначе все это смахивает на замыливание глаз обычным людям.


    --------------------
        
    23 октября 2015 09:08
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Цитата: FomaNeverujuwij
    ибо ценность человеческих жизней, которые она может спасти, невозможно выразить ни в каком денежном эквиваленте.

    Даааа, никто не оценивает наши жизни в денежном эквиваленте, никогда такого не происходит....Самая лицемерная фраза из всего текста
        
    23 октября 2015 14:29
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это прошлогодняя новость.
        
    23 октября 2015 18:08
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Джон
    Это прошлогодняя новость

    В первоисточнике
    Posted October 20, 2015


    --------------------
        
    23 октября 2015 20:15
    #5 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: mario001,
    Для систем залпового огня типа "ГРАД" это не играет значение.


    А ви уявіть собі ситуацію: направляючі "Града" тільки що зарядили. Починають вивертати на ціль. А в цей момент лазер ніжненько так "цілує" одну з ракет просто в головку, в детонатор. Ракета радісно - "бах!!!" Ну а її сусідки-подружки й собі туди ж - "бабах!!!"
    А ви говорите - "нє іграєт значєніє"...
    Це дивлячись із якої карти зіграти.
        
    23 октября 2015 23:01
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Strilec, для этого пусковая установка должна быть в прямой видимости лазера. Что крайне маловероятно, к тому же такое стечение обстоятельств позволит поразить ее и любым другим оружием.
        
    24 октября 2015 11:17
    #7 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Rsa,
    Strilec, для этого пусковая установка должна быть в прямой видимости лазера. Что крайне маловероятно, к тому же такое стечение обстоятельств позволит поразить ее и любым другим оружием.


    Rsa, я ні на грам не заперечуватиму, що в НОРМАЛЬНИХ умовах її пряма видимість справді дуже малоймовірна. Однак досвід останніх іще незавершених подій показав, що з деякими "воїнами" навіть таке - можливе.
    Тому з мого боку це була не стільки "тактико-технічна ідея", скільки алаверди mario001.
    Ну а щодо сер’йозних технічних ідей, то думаю, що всякі "динозаври" типу танків чи тих же градів будуть винищені й зроблені абсолютно безглуздими зовсім невеличкими машинками. Десь біля 1 (одного) кіло вагою. В ту вагу вмістяться двигун на кілька кілометрів польоту, заряд і дууууже розумна голова.
    От нафіг, наприклад, довбати танку метр його броні? Хіба не краще такій маленькій штучці влетіти просто у ствол танкової гармати й детонувати там його власний снаряд? Ефект буде на всі сто.
    Ну а згадані тут лазери уже тепер найкращі проти живої сили ворога. Палити шкіру людей можна з різко більшої дистанції, ніж метал машин.
        
    24 октября 2015 18:16
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Цитата: Strilec
    Ну а щодо сер’йозних технічних ідей, то думаю, що всякі "динозаври" типу танків чи тих же градів будуть винищені й зроблені абсолютно безглуздими зовсім невеличкими машинками

    C этим вряд ли кто будет спорить, даже консервативные военные это уже поняли. Вопрос только в технологиях и сроках. На данный момент традиционное оружие эффективнее.
        
    24 октября 2015 21:52
    #9 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Rsa, скорее выгоднее чем эффективнее (хотя от части я и с этим высказываем соглашусь)! Но всё же запитывать генератор быстрее чем менять снаряды!
        
    26 октября 2015 01:23
    #10 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 321
    Лазерами шмаляли уже давно. В 60-х годах. Правда, по неподвижной мишени. И 5 см брони он прожигал легко. Но это на небольшом удалении (3-5 км). Пытались по спутникам стрелять (НИИ ДАР), но не могли сфокусировать луч на объекте в то время.
    А насчет беспилотников - есть более интересная тема: обнаруживаем объект той же автобазой, глушим сигнал, в том числе и GPS и выдаём ложный сигнал спутниковой навигации для посадки аппарата в заданной точке.
        
    26 октября 2015 13:10
    #11 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Pulsar,
    А насчет беспилотников - есть более интересная тема: обнаруживаем объект той же автобазой, глушим сигнал, в том числе и GPS и выдаём ложный сигнал спутниковой навигации для посадки аппарата в заданной точке.


    Іран це вже досить давно робив - цілком успішно.
    І якщо тепер говорять, що не всі російські ракети пройшли через іранську територію, то я би не здивувався, якби взнав, що з тої ж причини. То ж іранцям просто подарунок - можливість на нових об’єктах випробувати свої системи, а заодно дістати ті об’єкти для дослідження.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.