|  | 16 ноября 2015 | Военные технологии

Китайские исследователи разработали новое высокоэффективное стелс-покрытие для военной техники

Радарная система


Некоторые морские военные суда и самолеты используют высокотехнологичное покрытие и специальные формы элементов их конструкции, которые позволяют рассеять, отклонить и поглотить высокочастотные радиосигналы радарных систем. Такие методы работают достаточно хорошо при условии небольших размеров маскируемой техники против радаров, излучающих луч высокочастотного излучения с широкой диаграммой направленности. Однако, при использовании более низких частот и узкофокусированного луча антистелс-радаров все эти меры резко теряют свою эффективность. Для решения этой проблемы группа китайских исследователей разработала новый "электронный" материал, покрытие из которого эффективно поглощает радиоволны в очень широком диапазоне.

Сантиметровый диапазон радиоволн (Super High Frequency, SHF) используется многими военными радарными системами, которые предназначены для отслеживания целей, их идентификации и наведения на них ракет и других средств поражения. Существующие стелс-технологии обладают достаточно высокой эффективностью при маскировке техники от обнаружения такими радарами. Однако более низкочастотные радары, работающие в диапазоне UHF (Ultra High Frequency), достаточно легко обнаруживают технику, скрываемую стелс-технологиями.

Новый материал, получивший название Active Frequency Selecting Surface (AFSS), который был разработан исследователями из Хуачжунского университета наук и технологий (Huazhong University of Science and Technology), при помощи активных электронных компонентов может динамически изменять коэффициент его поглощения в различных диапазонах радиочастот. Это позволит самолету, находясь еще далеко за пределами радиуса действия радара, уловить его излучение и настроить свою стелс-систему на максимальную степень противодействия этому радару заранее.

Полная толщина этого четырехслойного покрытия составляет 7.8 миллиметра. Первым слоем является слой, толщиной 0.8 миллиметра из эпоксидного пластика, который выступает в качестве основы материала. Затем следует защитный медный слой, толщиной всего в 0.04 миллиметра на который наносится 7-миллиметровый слой из диэлектрического материала, который электрически изолирует последний слой оболочки от элементов корпуса самолета. И заключительным слоем покрытия является еще один тонкий металлический слой.

По существу, вся поверхность корпуса самолета превращается в перестраиваемый резонансный контур, в котором роль излучающей антенны выполняет тонкий медный слой покрытия. А дополнительные катушки индуктивности, резисторы и другие электронные компоненты позволяют перестраивать частоту резонанса контура и, как следствие максимальную степень поглощения, в диапазоне от 0.7 до 1.9 ГГц, понижая коэффициент отражения радиосигналов на 10-40 децибелов. Другими словами, система AFSS эффективно поглощает все сигналы в диапазоне, используемом большинством современных радарных систем.

Но самым удивительным фактом является то, что все стелс-технологии и методы их обнаружения являются крайне секретной информацией во всех странах. Поэтому совершенно непонятно почему китайские исследователи опубликовали результаты своей работы и описание системы AFSS в публичном доступе.




Ключевые слова:
Покрытие, Поглощение, Излучение, Диапазон, Радар, Стелс, Маскировка, Самолет, Контур, Активный

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создано гибкое покрытие с элементами из жидкого металла, поглощающее радиов ...
  • Ученые создали и продемонстрировали работу тонкого активного "плаща-невиди ...
  • Белок, выделенный из кожи кальмара, стал основой покрытия, делающего объект ...
  • Разработан новый метаматериал для стелс-покрытий, обладающий повышенной эфф ...
  • Стелс-технологии – путь решения проблемы «Ветрогенераторы vs. авиационные р ...




  • 16 ноября 2015 10:24
    #1 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    Почему опубликовали - а чтоб знали неотвратимость возмездия (с)
        
    16 ноября 2015 12:19
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 303
    Когда друг служил в ПВО, у них радар вообще работал в метровом диапазоне волн. И он спокойно видел клин журавлей, хотя, по идее, они (журавли) вообще не должны ничего отражать. Поэтому все эти невидимки были невидимы для современных забугорных станций.
    Когда стелсы бомбили Югославию, наши их отслеживали и сообщали о взлётах невидимок.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.