|  | 27 ноября 2009 | Военные технологии

Умная броня против интеллектуального оружия.

Танк


В настоящее время системы вооружений становятся все более «умными» и «интеллектуальными» и современные системы защиты должны поспевать за развитием вооружений. В исследовательском центре армии США, Army's Tank Automotive Research, Development and Engineering Center, разработана новая, интеллектуальная броня, которая помимо выполнения своей основной функции может идентифицировать тип боеприпаса в нее попавшего, направление стрельбы и даже выработать некоторое количество электроэнергии от попадания в нее пуль и других боеприпасов. Размещенная снаружи танка или в одежде пехотинца, такая броня может передавать солдатам оперативные данные в режиме реального времени, помогая правильно ориентироваться и видеть полную ситуацию, происходящую на поле битвы.

Эта броня состоит из множества пьезоэлектрических датчиков, объединенных в общую сеть. Одни пьезодатчики используются в качестве излучателей, преобразующих электрические колебания в звуковые волны. Другие датчики выполняют обратное преобразование. При повреждении броневой пластины часть звукового потока теряется и уровень сигнала, принимаемого датчиком, уменьшается. Но это не единственная функция, различные типы боеприпасов, попадающие в эту броню, вызывают различные уровни сигнала, генерируемого датчиком-приемником. На основании полученных данных, компьютер, использующий сложные алгоритмы, разрабатываемые компанией TARDEC, проводит анализ, позволяющий определить степень повреждения, направление стрельбы и тип использованных противником боеприпасов.

Комбинация полученных данных позволит командирам принимать правильные тактические решения более оперативно. Полученная технология, помимо использования на бронетехнике, может быть легко установлена на судах и самолетах, делая их еще немного более умными.




Ключевые слова:
Броня, Пьезоэлемент, Датчик, Пуля, Снаряд, Попадание, Сигнал, Повреждение, Направление, Компьютер, Алгоритм

Другие новости по теме:
  • Броня из особой металлической пены дезинтегрирует попадающие в нее пули
  • Канадская армия готовится к получению "умного" оружия следующего поколени ...
  • Нелетальные боеприпасы SmartRounds становятся "умнее" и безопасней.
  • Трассирующие пули нового поколения позволят солдатам вести прицельный огонь ...
  • Новый вид несмертельного оружия – 40-мм электрошоковые гранаты.




  • 28 ноября 2009 16:16
    #1 Написал: Apollon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лучше бы прочность улучшали, чем знать откуда тебя шлёпнули после того как откинул уже копыта уже.
    -----------------
    Хотя начинания в этом русле только начинается, можно вполне понять их замыслы.

    Будем надеяться, что это броня миру никогда не пригодиться
    ^_^
        
    28 ноября 2009 20:08
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что Apollon, мечтаешь о ядерной войне, которая спалит все живое? Неее, человечество будет воевать и загнется медленно и мучительно! am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.