|  | 22 апреля 2016 | Военные технологии

Броня из особой металлической пены дезинтегрирует попадающие в нее пули

Процесс дезинтеграции пули


Исследователи из университета Северной Каролины (North Carolina State University) разработали новый высококачественный броневой материал, который в буквальном смысле превращает в пыль попадающие в него пули. Основой этого материала является композитная металлическая пена (composite metal foam, CMF), которая более легка и намного более прочна, чем обычная броневая сталь, используемая сегодня для защиты военной техники.

Разработка "пенного" броневого покрытия является результатом нескольких лет работы исследовательской группы из университета Северной Каролины, возглавляемой профессором Афсанех Рабии (Afsaneh Rabiei), которая досконально изучила свойства этого класса материалов.

На приведенном ниже видеоролике можно увидеть процесс дезинтеграции бронебойной пули от патрона 7.62x63 мм M2, которая используется для стандартных процедур проверок брони, используемых американским Министерством Юстиции. Использованное броневое покрытие имеет около дюйма (2.54 сантиметра) в толщину, оно состоит из керамического основания, слоя кевлара и переднего поглощающего слоя металлической пены.

"Новая броня, толщиной чуть менее дюйма, оказалась в состоянии остановить пулю от специального бронебойного патрона. При этом, образовавшееся в броне углубление имело глубину менее 8 миллиметров" - рассказывает Афсанех Рабии.

Кроме систем защиты техники и бронежилетов нового поколения, броня из композитной металлической пены может использоваться и в массе других областей, к примеру, при транспортировке токсичных веществ и ядерных отходов, для защиты космических аппаратов от ударов метеоритов и микрометеоритов. Кроме этого, композитная металлическая пена выдерживает воздействие чрезвычайно высоких температур и может эффективно блокировать рентген, гамма-излучение и нейтронную радиацию.





Ключевые слова:
Броня, Покрытие, Металлическая, Композитная, Пена, Дезинтеграция, Пыль, Бронебойная, Пуля

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана легкая и прозрачная "броня", поддающаяся восстановлению в полевых ...
  • Создана металлическая "пена", способная блокировать рентген, гамма-лучи и ...
  • Ученые изменили человеческую кожу таким образом, что она может останавливат ...
  • Надувные космические "палатки" могут стать основой форпостов человечества ...
  • Разработанная британцами "жидкая" броня защищает лучше, чем бронежилет из ...




  • 22 апреля 2016 08:28
    #1 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Какой физический принцип сего?
        
    22 апреля 2016 09:55
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Какое ужасное описание новости, из которой понятно только что пуля пробивает 8 миллиметров этой стали.

    Так как эту пену они называют сталью, то возможно разница в структуре материала (особая структура кристаллической решетки или пустоты, многослойность) ?
        
    22 апреля 2016 10:22
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: Deverot
    Так как эту пену они называют сталью

    Читайте внимательней, пожалуйста! Нигде в статье это не называется сталью, это описывается термином "композитная металлическая пена"

    Цитата: gashev
    Какой физический принцип сего?

    Высокопрочная "наждачка", которая "истирает" в порошок прилетающие пули.


    --------------------
        
    22 апреля 2016 15:10
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    принцип: "разделяй и властвуй", в данном случае точечная энергия пули эффективно рассеивается.


    --------------------
        
    22 апреля 2016 16:25
    #5 Написал: kolik777

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Про пулю - верю, а вот про излучения - непонятно: вряд ли пена свинцовая, а другие металлы не столь эффективны для этих целей.
        
    23 апреля 2016 12:04
    #6 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    У меня такое чувство, что она ее не истирает, а разрезает, так как она же пена значит есть пустоты в которые проваливается метал пули, а там где нет пустоты он встречает сопротивление.
        
    23 апреля 2016 13:16
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Про рассеяние энергии пули идея понятна и наверное и в самом деле довольно перспективна. А вот последний абзац это просто какая-то маниловщина. Никакого обоснования подобным чудесным свойствам нет, и не предвидится.
        
    25 сентября 2016 00:24
    #8 Написал: thinking

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Rsa
    Про рассеяние энергии пули идея понятна и наверное и в самом деле довольно перспективна. А вот последний абзац это просто какая-то маниловщина. Никакого обоснования подобным чудесным свойствам нет, и не предвидится.

    Защиту от гамма или рентгеновского излучений обеспечивают с помощью материалов, имеющих высокий удельный вес (свинец, вольфрам или свинцовые стекла). Защиту от нейтронного излучения осуществляют материалами, имеющими в своем составе водород (например, вода, парафин, органическое стекло). В случае с металлической пеной мы имеем металл с высоким удельным весом (скажем вольфрам) и пустоты в пене заполненные материалом с водородом (скажем органическое стекло). Далее, почитай про рентгеновские зеркала скользящего падения. Из-за этого эффекта гамма кванты могут внутри пены испытывать многократные отражения. Это приводит к увеличению пути гамма кванта в пене и соответственно увеличивает защиту от них.
    Не надо думать, что нас хотят обмануть, просто мы не все знаем winked .
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.