Искусственный интеллект "разнес в пух и прах" летчика-истребителя, имеющего за плечами десятилетия опыта

Виртуальный воздушный бой


Летчики-истребители всегда считались военной элитой, лучшими из лучших. Однако вскоре может статься так, что время людей-пилотов уйдет безвозвратно и им на смену придут системы искусственного интеллекта (ИИ). Первой такой системой является система, созданная исследователями из университета Цинциннати (University of Cincinnati), которая способна, пусть пока только в виртуальном сражении на симуляторе, нанести поражение не только любой другой системе ИИ, но и профессиональному летчику-истребителю, имеющему за своими плечами десятилетия практического опыта.

Ученые провели ряд виртуальных боевых вылетов, в которых была задействована система искусственного интеллекта с одной стороны, а человечество представлял полковник ВВС США Джина "Geno" Ли (Colonel Gene "Geno" Lee). В каждом из боев система ИИ успешно уклонялась от ударов человека-пилота и наносила ответные удары, достигавшие цели в ста процентах случаев. Ли назвал новую систему искусственного интеллекта "самым агрессивным, самым быстрым и динамичным, непредсказуемым искусственным интеллектом, с которым ему приходилось иметь дело".

И полковник Ли знает о чем он говорит, он является преподавателем, который обучает пилотов тактике ведения боевых действий в воздухе. Он принимал участие в тысячах воздушных боев, как учебных, так и реальных. Кроме этого, полковник Ли за последнее десятилетие провел множество виртуальных сражений на симуляторах с системами искусственного интеллекта различного уровня.

Но новая система, со слов полковника Ли, отличается от всего, что было создано ранее. "Я был удивлен, насколько опытной и быстрой была новая система. Создавалось впечатление, что она заранее знала обо всех моих намерениях и реагировала немедленно на все мои маневры и пуски ракет. Система знала, что можно противопоставить каждому сделанному мною выстрелу, и моментально переключалась из защиты в нападение, как только предоставлялась такая возможность".

Система искусственного интеллекта, имеющая название ALPHA, была разработана компанией Psibernetix, основанной Ником Эрнестом (Nick Ernest), выпускником университета Цинциннати. В разработке этой системы принимали участие специалисты из Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory), а основной целью создания новой системы является проведение тактических исследований во время виртуальных воздушных боев.

"Сверхчеловеческие" способности системы ALPHA обеспечены наличием у нее системы принятия решений, называемой нечетким генетическим деревом (genetic fuzzy tree) - разновидностью алгоритмов нечеткой логики (fuzzy logic). Эта система работает подобно человеку, она раскладывает сложные задачи на последовательность более простых подзадач, которые решаются быстро с высоким тактическим уровнем. В результате этого система может решать чрезвычайно сложные задачи с потрясающе высокой скоростью, на расчеты самых оптимальных маневров в сложной динамичной обстановке воздушного боя системе искусственного интеллекта требуется в 250 раз меньше времени, чем требуется человеку для того, чтобы моргнуть глазом.

После нескольких часов безуспешных сражений с системой ALPHA, полковник Ли рассказал: "Я возвращаюсь домой полностью разбитым. Я устал и я истощен в физическом и психическом плане. Вполне вероятно, что подобные системы искусственного интеллекта могут стать реальной проблемой для людей в далеком или не очень далеком будущем".




Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Система, ALPHA, Летчик, Истребитель, Опыт, Виртуальное, Сражение, Бой, Симулятор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Сотрудники Facebook "убили" искусственный интеллект, изобретший свой собс ...
  • Система искусственного интеллекта Libratus разнесла "в пух и прах" игроко ...
  • Искусственный интеллект пробует свои силы в роли онлайн-психолога
  • Система искусственного интеллекта станет помощником для пожилых людей.
  • Система Watson от IBM – искусственный интеллект против людей.




  • 29 июня 2016 09:30
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    К подобному все идет уже достаточно давно, с начала появления первых ИИ-систем. А с учетом того, что эти системы постоянно совершенствуются и будут совершенствоваться в будущем, то ИИ должен превзойти человека буквально во всех областях, по крайней мере, там где требуется точность, скорость и реакция.


    --------------------
        
    29 июня 2016 11:43
    #2 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Цитата: FomaNeverujuwij
    где требуется точность, скорость и реакция.

    Точность, скорость и реакция к ИИ отношения не имеют. Я тебе ещё подскажу - где требуется большая сила, там человека тоже можно легко превзойти. Доказано тракторами.

    Честно говоря, истребители меня мало волнуют. Лет 20 назад я писал спейс-шутер (с космическими кораблями), и специально добавлял тупости автопилоту корабля. Иначе они выносили игрока немедленно - точный расчёт скорости/ускорения, времени выстрела, полный круговой обзор - убивали любую тактику игрока. Поэтому бой с истребителем это не показатель ИИ.

    А вот то, как полковник Ли описывает *поведение* ИИ, новые алгоритмы и т.п. - это впечатляет. Конечно, всё это мы в жизни увидим в первую очередь в автопилотах автомобилей, их умении выкручиваться в нестандартных, аварийных ситуациях.
        
    29 июня 2016 14:55
    #3 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Крылатые ракеты уже сколько лет пользуются подобием ИИ, опознают цель, ландшафт.
        
    29 июня 2016 15:26
    #4 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    только 1 вопрос этот ИИ как данные получал о самолете человека? через камеру или он знал полные координаты из симулятора, а? подозреваю что именно так, а вот когда его в настоящий самолет посадят, то окажется что точность радара не высока, камера ничерта не видит дальше 0.5 км, а на обработку картинки с этой камеры нужно время и заявленная скорость анализа в 250 раз выше человеческого моргания ))) опустится до приемлемого уровня и этот же пилот накрутит этому ии хвост по самые помидроки ;)
        
    29 июня 2016 17:45
    #5 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Молочный,
    Такая-же мысль возникла. Моментальные решения ИИ принимает при полных вводных данных. Когда информации восприятия окружения не хватает включается странное человеческое свойство - интуиция.
        
    29 июня 2016 18:19
    #6 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: Молочный
    этот ИИ как данные получал о самолете человека? через камеру или он знал полные координаты из симулятора, а?

    Да ладно, современные боевые системы давно уже "ведут" несколько целей, а летчику достаточно выбрать, какую из этих целей поразить, а вот маневрирование лежит на плечах пилота.
        
    29 июня 2016 18:23
    #7 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Молочный
    этот ИИ как данные получал о самолете человека? через камеру или он знал полные координаты из симулятора, а?
    Не думаю что испытатели такие простаки в деле симуляции реального воздушного боя. Вполне вероятно, что время обработки видео и других данных было заранее учтено.

    Сколько ни пытаются говорить о разных мирных применениях ИИ, самое основное его применение очевидно - это война am
        
    29 июня 2016 18:28
    #8 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Сколько ни пытаются говорить о разных мирных применениях ИИ, самое основное его применение очевидно - это война
    Потому что проще,..Рушить всегда было проще чем строить.
        
    29 июня 2016 18:40
    #9 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    100% поражение цели наступит в том случае, если стрелять безинерционным оружием, лазером, например. Где я служил, комэск 2 раза уходил от ракет на перегрузке: ракета - скоростная цель, идёт со скоростью 2000-3000 км/ч (в среднем). При подлёте ракеты пилот резко меняет траекторию полёта, а ракета не успевает, т.к. инерция и маленькие "крылья" не позволяют совершить аналогичный манёвр на такой скорости. В результате пролетает мимо цели, а на разворот не хватает времени: пороховой двигатель работает ограниченное время, после чего - самоликвидация.
        
    29 июня 2016 20:01
    #10 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: MaxIvanov
    Потому что проще,..Рушить всегда было проще чем строить.

    Да, это один из общих законов тектологии.

    И ещё. Беспилотник способен выдерживать гораздо большие перегрузки чем человек - это позволит сделать истребители намного компактнее и быстрее. Основное преимущество данной системы - это огромная скорость! Согласно некоторым моделям, небольшие высокоскоростные единицы просто неуязвимы в бою (вероятность попадания прямо пропорциональна размеру цели и обратно пропорциональна её скорости), а большое их количество скомпенсирует недостаток огневой мощи.
        
    30 июня 2016 15:54
    #11 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 171
    Цитата: andru.f
    Беспилотник способен выдерживать гораздо большие перегрузки чем человек - это позволит сделать истребители намного компактнее и быстрее.

    Только после того, как компьютер с этим самым ИИ смогут впихнуть в самолет и защитить от ЭМИ.
        
    30 июня 2016 18:50
    #12 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 42
    Только после того, как компьютер с этим самым ИИ смогут впихнуть в самолет и защитить от ЭМИ.
    Ага и если пилот столкнется с ИИ, и у него на борту есть эми оружие, надо будет только кнопочку ЭМИ нажать как можно скорее и бой выигран. Если защиту пробьет, на близком растоянии она не такая эфективная.
        
    30 июня 2016 21:12
    #13 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: enigman
    защитить от ЭМИ

    Неужели так сложно защититься от ЭМИ? Вполне реально поместить ИИ (включая автономное питание) в капсулу из ферромагнитного материала, видео подавать по оптике (линзы -> оптический провод -> капсула -> видеокамеры) а управляющий выход реализовать механикой или пневматикой. Ни одна ЭМИ не пробьёт такую защиту!
        
    30 июня 2016 22:32
    #14 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Мне кажется что ИИ лётчик хорошо, а вот ИИ хакер ещё лучше! Как мне кажется, что войны будущего будут полностью/почти полностью виртуальными! Зачем разрушать физически объекты инфраструктуры, когда можно будет хакнуть эти самые объекты и что называется "без единого выстрела" оставить противника с носом! Будет интересно на это взглянуть=)

    Хорошим оружием для этого ИИ лётчика будет использование вооружение с множественным поражением + пару очень быстрых БПЛА, которые некисло так заставят поднапрячься этому самому ИИ. И да со слов полковника ЛИ это выглядит как игра с читером, "Создавалось впечатление, что она заранее знала обо всех моих намерениях и реагировала немедленно на все мои маневры и пуски ракет." Осталось узнать как поведёт себя система в реальных боевых условиях, а не в системе с виртуальными полигонами
        
    1 июля 2016 08:34
    #15 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    kloniv1982,
    А что мешает беспилотнику-камикадзе с единственным оружием на борту - эми применить его рядом с вражеским истребителем? Пилоту останется только катапультироваться из подохшей машины. Главное, чтобы управление катапультированием было механическим)
        
    2 июля 2016 23:53
    #16 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    bundzmm, мне интересная картина боя представляется. При подлете к вражеским самолетам выбрасывается множество ма-а-аленьких БПЛА с ЭМИ оружием, а сам выбросивший самолет быстренько ретируется.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.